Меню

Насосное оборудование
от производителя!

Типы, конструкция и особенности насосов ЦНС

Насос ЦНС – центробежный секционный электронасосный агрегат горизонтального исполнения. Насосы ЦНС используются для транспортировки очищенных жидкостей, допустимое количество механических примесей не более 0,2% с твердыми включениями размером всего лишь 0,2 мм. Насосы данного типа отличаются от других многоступенчатой секционной конструкцией. На сегодняшний день вертикальные насосы схожего типа также очень востребованы, но о них мы поговорим немного позже.

Конструктивные особенности насосов ЦНС

Насос состоит из заднего и переднего держателя, нагнетательного и всасывающего патрубка и направляющих аппаратов, которые стягиваются специальным крепежом. Для уплотнения между секциями используют кольца из определенного материала, стойкого к перекачиваемой среде. Конструкция насосов ЦНС внутри также достаточно проста. На вал, который вращается посредством работы эл. двигателя крепится рабочее колесо, втулка и подшипник.

Центробежные секционные насосы комплектуются:

  • Вакуумметром для измерения показателя разряжения на входе в насос.
  • Входным клапаном для задержки перекачиваемой среды перед пуском агрегата и сеткой, которая удерживает механические примеси.
  • Манометром, который используется для измерения давления на выходе.
  • Предохранительным клапаном, который служит защитой от гидроудара.

Конструкция и комплектация может немного отличаться в зависимости от производителя насоса. В зависимости от назначения агрегата различают несколько типов секционных насосов:

  1. Насосы ЦНС используют для перекачки нейтральных жидкостей с температурой до 45°С. Включение механических примесей не превышает норму 0,2% с размером не более 0,2 мм. Насосы чаще всего используют для водоснабжения.

  2. Насосы ЦНСг предназначены также для перекачки нейтральных по химическому составу жидкостей, зачастую используются для перекачки горячей воды. Допустимый температурный режим от 45 до 100°С.

  3. Насосы ЦНСк используют для перекачки кислотных вод, химических жидкостей, а иногда даже для перекачки пищевых жидкостей. Все элементы насоса изготавливаются из нержавеющей стали. Насосы производства «Техмаш» способны перекачивать жидкость с температурой до 150°С, а при установке бачка с затворной жидкостью и вовсе выдерживают температуру до 240°С.

  4. ЦНСн – насосы для перекачки нефтепродуктов.

  5. ЦНСм – насосы для перекачки масла и других схожих по консистенции жидкостей.

Технические характеристики центробежных секционных насосов:

    • Производительность насосов ЦНС - от 1 до 500 м3/ч.
    • Напор - от 10 до 600м.
    • Мощность эл. двигателя – от 1,1 до 800 кВт.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции


Яндекс.Метрика