Пищевая промышленность – наиболее востребованная и развитая сфера человеческой деятельности. Здесь применяется техника только современного уровня и качества. В большинстве производственных процессов обязательно используется насосное оборудование.
Конструкция пищевых насосов
Пищевые насосы различаются в зависимости от принципа их действия. Агрегаты могут быть:
-
центробежными;
-
мембранными;
-
винтовыми;
-
кулачковыми.
Центробежные пищевые насосы используются наиболее часто. Они обладают высокой мощностью, поэтому процесс транспортировки жидкости происходит максимально быстро.
Если необходимо перекачивать пищевые массы, обладающие высокой степенью вязкости, то лучше применять винтовые насосы. При их изготовлении используются экологически чистые материалы, транспортировка вещества происходит максимально бережно.
В пищевой промышленности часто применяются насосы, перекачивающие питьевую воду, растительное масло или спирт. К такому оборудованию относятся следующие насосные агрегаты:
- шнековые (ШН),
- центробежные секционные (ЦНСк)
- консольно моноблочные (КМ).
Они полностью изготавливаются из пищевой нержавеющей марки стали. Данные агрегаты рассчитаны на работу с жидкостями различной консистенции и в большом диапазоне температуры.
Главная задача для любого пищевого насоса – это перекачать жидкую массу из одного сосуда в другой. При этом необходимо сохранить все первоначальные свойства среды и минимизировать потери.
Классификация по типу перекачиваемой жидкости
Представленные виды оборудования предназначены для перекачивания разных по структуре жидкостей.
-
Многоступенчатые секционные насосы (ЦНСК) предназначены для перекачивания жидкостей, в составе которых нет твердых включений, по консистенции похожих на воду. Например, насосы во взрывозащищенном исполнении прекрасно подходят для перекачивания спирта.
-
Консольные пищевые насосы (КМ) имеют литой корпус, изготовленный из пищевой нержавеющей марки стали. От секционных насосов они отличаются конструкцией и рабочими колесами. Данные агрегаты производятся компанией «ТЕХМАШ», в комплект входят колеса открытого типа. Это дает возможность перекачивать жидкости, в составе которых имеются мелкие твердые включения.
-
Шнековые пищевые насосы (ШН) применяются в разных отраслях пищевой промышленности. С их помощью перекачиваются густые жидкие массы с твердыми включениями. Например, их можно успешно использовать, если нужно перекачать сметану или йогурт.
Требования к пищевым насосам и способы их выполнения
Чтобы выпущенный агрегат для перекачивания различных жидкостей с консистенцией похожей на консистенцию воды прошел контроль, ему необходимо соответствовать многим требованиям. Для возможности быстрой очистки внутренней поверхности агрегата от воздействия сильного потока жидкой среды в масштабах промышленности, необходима универсальная конструкция, которая легко разбирается и после сборки остается полностью герметичной.
Все детали оборудования, которое применяется для алкогольной продукции, вступающие в непосредственное взаимодействие с компонентами сырья, не должны иметь в составе тяжелых и быстро окисляющихся металлов, а также их дезинфекция должна происходить быстро и легко. Оборудование для перекачивания молока, в частности, не должно оказывать воздействия на микрофлору скоропортящегося сырья, иначе на выходе продукт окажется испорченным.
Для изготовления высококачественных пищевых насосов для перекачивания соков или других неагрессивных химикатов применяется известная технология полировки электронами. Электрическая обработка делает всю поверхность барабана абсолютно гладкой, не будет застоя продукции при прохождении по нему подсолнечного масла, квасного сусла или других вязких жидкостей.
Сфера применения
В каталоге насосов, представленных в Торговом Доме «ТЕХМАШ», вы сможете найти насосы для вина и пива, для перекачки минеральный вод, а также для варенья или йогурта с небольшими ягодами и другие варианты. При этом нормальный режим температур колеблется до 100-120 градусов С. Особенно часто такие модели можно найти в сферах виноделия, переработки молочной продукции.
Самые распространенные жидкости, с которыми работают пищевые насосы:
- спиртосодержащая продукция;
- молочные и кисломолочные изделия;
- безалкогольные соки, минеральные и сладкие воды;
- продукты брожения;
- дистиллированная вода для фармакологических нужд.
Особенно в алкогольной промышленности насосы для перекачки пива и других слабоалкогольных изделий должны оставаться чистыми от возможных дрожжевых налетов и красителей. Что касается группы насосов, которые предназначены для нагрева, то здесь очистка должна проводиться намного чаще, а поверхность барабана — выполнена из дезинфицирующих материалов и сплавов.
Если говорить о более концентрированных алкогольных напитках, то насосы для вин, водки и элитного алкоголя могут быть несколько модифицированы и включать в свой состав серебряные сплавы для дезинфекции.
На изготовление пищевых насосов в компании «ТЕХМАШ» применяют только высококачественную нержавеющую марку стали. На ней не размножаются вредоносные микроорганизмы и бактерии, сталь не оказывает негативного влияния на качество перекачиваемой продукции. Такое оборудование устойчиво к образованию коррозии, не окисляется под действием рассола или растворимых кислот, имеет долгий срок службы.