Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Промышленные насосные установки

Промышленные насосные установки tdtechmash.ru

Насосные установки представляют собой весьма популярный тип оборудования, которое используется на различных промышленных объектах. Конструкция может включать в себя непосредственно насосный агрегат с фитингом, понижающие и повышающие редукторы, гидравлические линии, контрольно-измерительное оборудование и иные комплектующие элементы.

Чем интересны современные промышленные насосные установки?

Такое оборудование отличается универсальностью эксплуатации. Оно может применяться при необходимости транспортировки:

Принцип действия насосной установки не отличается сложностью. Первоначально сам насосный агрегат закачивает транспортируемую жидкость в специальный накопительный бак. Рабочая среда пополняется по мере ее расхода.

Главная отличительная особенность промышленных насосных установок – возможность перекачивания жидкостей в большом объеме. Именно поэтому осуществляется весомая нагрузка на работу всей системы. Оборудование от компании «ТЕХМАШ» будет работать бесперебойно на протяжении длительного промежутка времени.

Какие насосные установки наиболее популярны на промышленных объектах?

Эффективная работа насосной установки обусловлена тем, что в конструкции предусмотрено наличие дублирующего оборудования. Здесь могут использоваться как вакуумные, так и циркуляционные насосы.

Первый вариант будет оптимальным для тех промышленных областей, где требуется перекачка значительного объема рабочей среды. Принцип работы вихревых насосных установок основан на создании давления внутри системы с помощью большого количества вихрей. Они образуются при вращении специального лопастного колеса.

Главный недостаток вихревого оборудования – для его запуска необходимо предварительное создание давления в системе. Насосные установки весьма чувствительны к перепадам атмосферного давления, поэтому они монтируются только в закрытых помещениях.

В центробежных насосных установках создается давление (за счет центробежной силы) при вращении рабочего колеса, позволяющее поднять жидкость из большой глубины. Оборудование способно выдержать различные температурные колебания жидкости, отличается оптимальной производительностью.

Сфера применения промышленных насосных установок

Промышленные насосные установки могут применяться в любом производстве, где необходима перекачка жидкостей. Особенность именно промышленных насосов состоит в том что их корпус и все детали насосной части состоят из нержавеющих материалов, устойчивых к воздействию любых агрессивных веществ. Входящие в состав установок насосы могут быть различных типов в зависимости от требований производства. Наиболее популярны насосы следующих типов:

Перекачка нефтепродуктов

Оборудование, предназначенное для транспортировки светлых и темных нефтепродуктов, отличается высокой степенью надежности. Насосные установки от производителя «ТЕХМАШ» безопасны в ходе эксплуатации, максимально эффективно перекачивают жидкости с различными механическими примесями и повышенной степенью вязкости.

На узлы и иные конструктивные элементы насосных установок влияют углеводородные соединения и резкие перепады температурных режимов, давления. Именно поэтому оборудование изготавливается в различных климатических исполнениях. Его можно использовать при различных погодных условиях – как на суровом северном полисе, так и в жаркой пустыне.

Наши насосные установки, предназначенные для перекачки нефтепродуктов, обладают достаточной мощностью. Она позволяет поднять рабочую жидкость из скважины со значительной глубиной, создает достаточное внутреннее давление в трубопроводной системе, которое необходимо для бесперебойной транспортировки нефтепродуктов.

С помощью насосных установок можно перекачивать сырую нефть, нефтепродукты со светлыми и темными фракциями, нефтегазовые эмульсии. Нередко оборудование от компании «ТЕХМАШ» применяется при необходимости транспортировки сжиженных газов и иных жидких веществ, имеющих аналогичные характеристики.

На промышленных объектах насосные установки используются при необходимости нагнетания промывочных жидкостей в ходе проведения процедур бурения скважин или для их промывки при капитальном ремонте. Оборудование оптимально себя показывает в ходе закачки жидкой среды в пласт, которая способствует более интенсивной добыче нефти. С помощью агрегатов можно транспортировать различные жидкие неагрессивные среды, к примеру, обводненную нефть со всевозможным составом.

Ключевые конструктивные особенности насосных агрегатов, предназначенных для работы с нефтью и продуктами ее переработки:

  • У оборудования предусмотрена специальная гидравлическая часть.

  • Установки изготавливаются из особых сплавов, позволяющих использовать оборудование на открытых площадках.

  • В конструкции имеются торцевые уплотнения.

  • Электрические двигатели отличаются взрывозащищенным исполнением.

Насосные установки и привод монтируются на одном фундаменте. Торцевое уплотнение располагается между корпусом и валом агрегата, дополнительно оснащено специальной промывочной системой для подачи жидкостей. Проточная часть установки чаще всего изготавливается из углеродистой или никельсодержащей стали.

Перекачка пищевых продуктов

Насосные установки от производителя «ТЕХМАШ» зарекомендовали себя с положительной стороны и в пищевой промышленности. Здесь они используются при необходимости транспортировки продуктов питания и исходного сырья с различной консистенцией. Это могут быть как классические жидкости с аналогичной воде плотностью, так и вязкие вещества в вид пасты.

С помощью наших насосов на базе промышленных предприятий транспортируют:

Изготавливаемые компанией «ТЕХМАШ» насосные установки отвечают всем международным стандартам качества. В наличии имеются агрегаты с различной мощностью и производительностью.

Стоит заметить, что для такого оборудования весьма важно отсутствие физико-химических воздействий на транспортируемую рабочую среду. Именно поэтому все детали корпуса, привод и насосная часть изготавливаются из таких материалов, которые не снижают первоначальное качество транспортируемой рабочей среды. Чаще всего это нержавеющая сталь.

Конструкция насосного агрегата создана таким образом, чтобы можно было поддерживать гигиену на производственном участке. Здесь нет участков, где могут скапливаться загрязнения, способствующие размножению бактерий. Чтобы оборудование соответствовало всем гигиеническим требованиям, наружные и внутренние поверхности агрегата тщательно отполированы с помощью электролитического метода. Именно он обеспечивает создание максимально гладкой поверхности на металле.

Одно из самых весомых достоинств насосных установок для пищевой отрасли – простота чистки и дезинфекции оборудования. Это существенно экономит время и денежные средства, которые необходимо затратить на проведение планового обслуживания установок. В конструкции наших насосных агрегатов, предназначенных для вязких продуктов и жидкостей, предусмотрена возможность быстрого удаления остатков транспортируемого вещества.

Особенности винтовой насосной установки

Винтовые насосы предназначены для транспортировки жидкостей с высокой степенью вязкости и большим количеством примесей. Агрегаты применяются во многих сферах деятельности человека, в том числе на текстильных, химических, нефтеперерабатывающих предприятиях.

У винтовых насосов довольно простая конструкция. Оборудование не требует частого обслуживания, оно отличается большим ресурсом работы, износостойкостью, а также механической устойчивостью.

Основой у насоса служит ротор, который имеет цилиндрическую форму. Рабочей частью является винт, по виду он напоминает шнек. Ротор располагается внутри статора, который имеет форму металлической трубы. Между статором и ротором предусмотрены защищенные от проникновения от попадания жидкости зоны, которые периодически открываются и закрываются.

Есть возможность регулировать количество перекачиваемой жидкости, в зависимости от нужд предприятия. Для этого следует изменять количество оборотов ротора с помощью частотного преобразователя.

Корпус оборудования изготавливается из чугуна или высокопрочного пластика. В некоторых случаях его делают из нержавеющей стали, например, при необходимости перекачки питьевой воды, установки агрегата для колодца и т. п.

Плюсы и минусы 

Винтовые насосы пользуются большой популярностью благодаря наличию многих положительных характеристик:

•        КПД агрегата может достигать 70 процентов.

•        С помощью оборудования можно перекачивать жидкости, которые содержат большое количество различных примесей.

•        Агрегаты подходят для транспортировки вязких жидкостей, создавая большой напор.

•        В отличие от установок других типов, винтовые насосные агрегаты перекачивают воду без рывков, создавай стабильный напор.

•        Оборудование отличается низким уровнем шума во время работы, компактностью и хорошей производительностью.

•        Винтовые установки самостоятельно всасывают жидкости, им не нужна подача. Они способны откачивать воду с глубины до 8,5 метров.

•        Оборудование обладает высокой степенью надежности. Оно практически не нуждается в ремонте и техническом обслуживании, способно прослужить долгие годы.

Как и другие типы оборудования, винтовые насосные установки имеют свои недостатки. Главным минусом оборудования является высокая цена. В связи с этим, купить и установить его могут не многие предприятия. Также у таких агрегатов нет возможности для регулировки напора перекачиваемой жидкости.

Особенности центробежной насосной установки ступенчатого типа

Для транспортировки большого количества жидкости необходимо мощное, производительное оборудование. Центробежные насосы ступенчатого типа способны справиться с любой поставленной перед ними задачей. Такое оборудование чаще всего имеет горизонтальную конструкцию. В стандартной комплектации агрегаты способны перекачивать жидкости с температурой от 1 до 45 градусов Цельсия.

Допускается содержание механических примесей в воде диаметром до 0,2 мм. При этом их количество не должно превышать 0,2 процента от всего объема жидкости. Оборудование устойчиво к агрессивным средам, способно транспортировать химические и взрывоопасные вещества.

Чаще всего такая насосная установка используется для транспортировки холодной воды. Оборудование устанавливается на заводах, на нефтеперерабатывающих, химических предприятиях. Агрегаты могут иметь от 2 до 10 секций. В зависимости от модели оборудования, оно способно перекачивать до 850 кубических метров воды в час.

Современные насосные установки, которые предлагает производитель «ТЕХМАШ», могут укомплектовываться различными дополнительными устройствами:

  • Вакуумметр. Он монтируется со стороны всасывания между задвижкой и корпусом, предназначен для измерения разряжения воздуха.

  • Механическая задвижка.

  • Обратный клапан с сеткой. Устройство предотвращает попадание крупных и твердых примесей в систему. Также оно предотвращает обратный слив жидкости из корпуса, так как на «сухую» запускать оборудование запрещено.

  • Манометр. Данный прибор измеряет показатели давления, которое создает насосное оборудование.

  • Задвижка. Она монтируется на выходном патрубке. С помощью нее можно регулировать напор жидкости, контролировать пуск и остановку оборудования.

  • Предохранительный клапан. Он устанавливается вместе с манометром и служит для защиты системы от гидравлического удара.

  • Существует несколько типов насосных установок ЦНС, которые отличаются конструкцией и сферой применения:

  • Насосы ЦНСг. Такие агрегаты используются для транспортировки горячих жидкостей с температурой до 105 градусов Цельсия. В данном случае объем механических примесей в воде не должен превышать 0,1 процента от общего объема. Допустимый размер твердых частиц составляет 0,1 мм.

  • Насосы ЦНСк. Данные агрегаты предназначены для перекачивания жидкостей, которые имеют повышенную кислотность, где рН может достигать показателя 6,5. Температура веществ не должна превышать 40 градусов Цельсия. Оборудование способно транспортировать жидкости с наличием механических примесей, но не более 0,2 процента от всего объема. Максимальный размер твердых частиц должен составлять 0,2 мм.

  • Насосы ЦНСм. Такое оборудование используется в составе парогенераторов, различных устройств с масляной системой в конструкции. Температура перекачиваемой жидкости может достигать 60 градусов Цельсия. Агрегаты монтируются для смазки подшипников, уплотняющих элементов во время пуска и остановки всего комплекса.

Преимущества и недостатки центробежных насосов

К достоинствам таких типов насосов следует отнести следующие характеристики:

  • Центробежные насосные установки ступенчатого типа – это очень сложное и высокотехнологичное оборудование. Для его изготовления используется метод компьютерного моделирования. С помощью специальных программ создается модель будущего ЦНС. В результате получается полностью оптимизированное оборудование, которое будет устойчиво к вибрациям и перегрузкам.

  • Оборудование изготавливается из высокопрочной стали, которая обладает оптимальной степенью устойчивости к механическим воздействиям. Именно поэтому нет необходимости в организации частых ремонтных работ.

  • Агрегат обладает хорошей производительностью и готов справиться с любыми поставленными перед ним задачами. Оборудование имеет специальные наплавки для защиты от коррозии, что увеличивает срок эксплуатации насосной установки.

  • У оборудования надежные уплотнительные элементы из износостойкого материала. Насос прослужит долгие годы без необходимости ремонта. При этом заменить уплотнители можно самостоятельно.

  • Недостатки центробежных насосных установок:

  • Перед запуском некоторых вариаций оборудования необходимо проверить, чтобы корпус был заполнен рабочей жидкостью. В ином случае агрегат может выйти из строя.

  • Насосы ЦНС отличаются массивностью. Оборудование с небольшими габаритами обладает низким КПД. К тому же маленькие агрегаты сложно изготавливать, поэтому они стоят дорого. Лучше выбирать ЦНС для предприятий, которым необходима высокая производительность.

Компания «ТЕХМАШ» является производителем качественного насосного оборудования. На всю реализуемую продукцию в обязательном порядке предоставляется долгосрочная гарантия.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-120Е
Напор (м): 15
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для перекачки дизельного топлива
40119 руб. 42230 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-125Е
Напор (м): 18
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для перекачки дизельного топлива
42880 руб. 45137 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-130Е
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: для перекачки бензина
44721 руб. 47075 руб.
5%
Насос ЦДН 100/30
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 37
Вариант исполнения: химический пищевой
359005 руб. 377900 руб.
5%
Насос ЦДН 10/50
Напор (м): 50
Мощность (кВт): 5.5
Вариант исполнения: химический для перекачки кислоты
119719 руб. 126020 руб.
5%
Насос ЦНСк 40/160 (ЦНС 40-160)
Напор (м): 160
Мощность (кВт): 45
Вариант исполнения: для перекачки кислоты
329506 руб. 346848 руб.
5%
Насос ЦНСк 1-200 (ЦНС 1-200)
Напор (м): 200
Мощность (кВт): 7.5
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
203975 руб. 214710 руб.
5%
Насос ЦНСк 10/160 (ЦНС 10-160)
Напор (м): 160
Мощность (кВт): 15
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
217056 руб. 228480 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции