Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов: виды, достоинства

Насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов: виды, достоинства tdtechmash.ru

При транспортировке нефти и нефтепродуктов используются специализированные насосы. Их обычно монтируют в точках забора и откачки. Оборудование применяется для заполнения резервуаров, перекачки нефтепродуктов и сырой нефти внутри нефтебазы.

Насос для транспортировки горючих жидкостей представляет собой гидравлический агрегат. Его монтируют в резервуаре с нефтепродуктами для последующей их перекачки. Производители предлагают 3 вида насосного оборудования для транспортировки горючих жидкостей. Выбирать агрегат необходимо в зависимости от типа перекачиваемой рабочей среды (насос для светлых нефтепродуктов или темных), а также ее объема.

Требования к насосам для нефтепродуктов

Для транспортировки горючих жидкостей используется оборудование, к которому предъявляются следующие требования:

  • Надежность. Необходимо чтобы оборудование работало стабильно и без перебоев, от чего зависит безопасность на предприятии. Агрегат должен функционировать в самых сложных условиях, перекачивать жидкости с высокой степенью вязкости и большим количеством твердых включений.

  • Климатическое исполнение. Чтобы оборудование работало безотказно и не выходило из строя, оно должно быть приспособлено к холодному или теплому климату. Это обусловлено тем, что нефтебазы в России расположены по всей территории, во многих климатических поясах. Необходимо учитывать предельные низкие/высокие температуры.

  • Производительность. Насосы должны поднимать сырую нефть с глубоких скважин, а затем транспортировать ее на значительные расстояния. Именно поэтому оборудование необходимо выбирать наиболее мощное, которое будет способно создавать высокое давление. Особенно это касается перекачки темных нефтепродуктов, у которых под воздействием низких температур снижается вязкость.

Конструкция насосов для нефтепродуктов

Насосы для перекачки нефтепродуктов должны соответствовать многим требованиям, их конструируют с соблюдением ряда условий:

  • Корпус агрегата должен выдерживать значительные нагрузки.

  • Так как рабочая среда относится к горючим и взрывоопасным веществам, насосы для нефтепродуктов делают максимально защищенными. Все это значительно добавляет вес оборудованию.

  • Все элементы насоса выполняются из металла с антикоррозийным покрытием. Это связано с тем, что агрегатами пользуются в сложных условиях и в большинстве случаев устанавливаются под открытым воздухом.

  • Насос оборудуется в целях безопасности сигнализацией утечки жидкости. Она бывает одинарной или двойной, устанавливается на торцевых уплотнениях.

Разновидности насосов для нефти

В большинстве случаев на нефтяных базах эксплуатируется три типа насосного оборудования. Оно может быть центробежным, шестеренным и поршневым. Каждая разновидность агрегата обладает своей спецификой, имеет положительные стороны и характерные требования к эксплуатации.

Шестеренные типы установок предназначены для транспортировки жидкостей с повышенной вязкостью. Применение будет обоснованным, если в конкретной ситуации центробежное и поршневое оборудование не способно справится с задачами.

Ключевые достоинства шестеренных насосных установок, используемых при откачке нефтепродуктов:

  • Оптимальная пропускная способность.

  • Равномерная подача.

  • Высокий уровень производительности. Есть возможность транспортировки масла с высокой вязкостью из резервуаров, где температура удерживается на отметке до +80 градусов по Цельсию.

Насосы для нефтепродуктов поршневого типа имеют сходные цели эксплуатации и аналогичные характеристики, как у вышеописанного варианта. Дополнительно в конструкции есть специальные нагнетательные и всасывающие клапаны. Установки способны нагнетать напор с весомыми параметрами.

Главная отрицательная сторона поршневого механизма – подача жидкости в прерывистом режиме. По этому показателю насос проигрывает шестеренному варианту. Основной рабочий орган агрегата – поршень. Именно он создает разрежение на входе, способен подать рабочую массу под давлением к выходу.

Насос для нефтепродуктов центробежного типа является самым распространенным. С его помощью можно транспортировать мазут, солярку, бензин, а также продукты диализа нефти. Основной рабочий элемент – винт.

Ключевые достоинства такого насоса:

  • Высокий коэффициент полезного действия.

  • Экономичность эксплуатации.

  • Возможность создания равномерного напора.

  • Эффективность использования при откачке с глубины.

  • Предусмотренная регулировка потока.

  • Применение совестно с рабочей средой, в составе которой много твердых примесей.

Особенности транспортировки нефти и нефтепродуктов. Какие насосы применятся чаще всего?

Насосы для нефтепродуктов центробежного типа, которые представлены на рынке, различаются конструктивным исполнением. Они могут иметь всевозможные системы, предназначенные для управления процессом транспортировки рабочей среды. Главная отличительная особенность – уникальный режим эксплуатации.

На агрегаты негативно воздействуют не только сложные углеводы, но и давление. Ресурс эксплуатации напрямую зависит от уровня вязкости перекачиваемых жидкостей. Современные насосные установки обязательно должны иметь устойчивость к различным климатическим условиям.

Качественные насосы, предназначенные для транспортировки вязких жидкостей, обладают необходимым уровнем мощности. Это связано с тем, что перекачка нефти осуществляется из глубоких скважин. В конструкции предусмотрены высокопроизводительные приводы, чаще всего используется электрический вариант при наличии источника питания.

Центробежные насосные агрегаты могут быть:

Насосы для транспортировки светлых нефтепродуктов представлены в виде устройств, предназначенных для перекачки технического спирта и иных альтернативных жидкостей. Обязательно нужно придерживаться рекомендуемых параметров, которые касаются транспортируемой рабочей среды:

  • Температура в пределах от -50 до +45 градусов Цельсия.

  • Вязкость – не более 20 Ст.

  • Объем твердых включений – менее 0,01%.

  • Максимальный размер частиц – менее 0,2 миллиметров.

К наиболее популярным насосам такого типа можно отнести агрегаты с маркировками КМ-Е и КМ-Н.

Насос для нефтепродуктов магистрального типа представляет собой гидравлическую машину, обеспечивающую транспортировку жидкостей по различным трубопроводам. Они могут быть магистральными, дополнительными и технологическими.

Шестеренчатый насос для нефтепродуктов является устройством, используемым при транспортировке вязких составов. Температура не должна превышать +250 градусов по Цельсию. Агрегаты имеют высокую эффективность, отличаются исключительной надежностью.

Объемно-ротационные насосы используются на нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятиях. Они предназначены для заполнения резервуаров, транспортировки горючих жидкостей на дальние расстояния. Принцип работы установок заключается во вращении двух шестерен. Жидкость, попав между ними, получает избыточное давление и выталкивается через выпускной патрубок.

Данный тип агрегата используется для транспортировки жидкостей с наличием большого количества твердых включений. Оборудование способно работать при высоких температурах.

Насос для перекачки нефти. Выбор оборудования

Современное оборудование обладает сложной конструкцией, к его эксплуатации и обслуживанию предъявляются жесткие требования. При выборе насоса для перекачки нефти необходимо учитывать многие нюансы, ведь он будет работать в сложных условиях и с горючими жидкостями.

Ключевые особенности, с которыми нужно ознакомиться при выборе нефтяных насосов:

  • Условия эксплуатации оборудования.

  • Приводы для насосов.

  • Конструкции агрегатов.

  • Какие бывают нефтяные насосы.

  • Описание винтовых (шнековых) насосов.

  • Особенности оборудования поршневого типа.

  • Использование центробежных устройств в промышленности.

  • Центробежные насосы для перекачки нефтепродуктов.

  • Сфера использования оборудования.

Насосы для перекачки нефти и готовых нефтепродуктов используются во многих отраслях промышленности. В зависимости от типа агрегатов, они отличаются по КПД, создаваемому давлению, напору, производительности.

При выборе оборудования следует знать, что оно должно быть надежным и безопасным. Это очень важно при перекачке светлых нефтепродуктов, сырой нефти и других горючих жидкостей. Насосы разрабатываются с учетом того, что они работают с взрывоопасными веществами, где будет огромное количество твердых включений различных фракций.

Особенности насосов для перекачки нефти

Установки, которые используют в нефтепереработке, изначально конструируются с учетом того, что будут эксплуатироваться в сложных условиях. Насосы перекачивают нефть под открытым воздухом, поэтому имеют корпус с антикоррозийной защитой, который устойчив к воздействию высоких и низких температур.

Производители насосов для перекачки нефти изготавливают их для различных климатических условий, ведь сырье добывается и перерабатывается по всей стране. Одни модели агрегатов эффективно работают в условиях пустыни, другие – в сложных северных широтах.

Как добывается нефть?

Нефть представляет собой особый ресурс, при добыче которого используется исключительно мощное оборудование. Оно способно поднять продукты с весомой глубины. Транспортировка осуществляется по трубопроводам.

Современное насосное оборудование используется при перекачке сырой нефти, темных и светлых нефтепродуктов, эмульсий, имеющих нефтегазовую природу. Установки способны транспортировать рабочую среду и нагнетать жидкости для промывки скважин, бурения, закачки сред с целью увеличения производительности при нефтедобыче.

Какие приводы применимы для нефтяного оборудования

Главное требование, которое предъявляется насосам в сфере нефтяной промышленности, - присутствие большого запаса мощности. Это обусловлено тем, что нефть залегает на значительной глубине. Для подъема продукта требуется приложить значительные усилия.

Конкретный тип привода, монтируемого в конструкции насоса, напрямую связан с условиями эксплуатации. Сегодня актуально использование таких приводов:

  • Электрические.

  • Механические.

  • Гидравлические.

  • Термические.

  • Пневматические.

Согласно практике, оптимальные характеристики присутствуют у того оборудования, которое оснащено электроприводом. Стоит отметить, что не всегда на участках заготовки продукта есть электрическая сеть. Именно поэтому такие механизмы могут быть заменены на ДВС или газотурбинные установки.

Там, где присутствует возможность подачи природного газа, рекомендуется использовать насосы с пневматическими установками. Они позволят существенно улучшить рентабельность, увеличить показатели коэффициента полезного действия.

Разновидности насосного оборудования и особенности конструктива

При изготовлении станций для перекачки нефти и нефтепродуктов учитывается вся специфика их работы. Агрегаты отличаются следующими особенностями:

  1. Все элементы и узлы изготавливаются из высокопрочных и надежных материалов, которые способны выдерживать высокое давление, устойчивы к образованию коррозии.

  2. Насосы могут эксплуатироваться в самых сложных условиях на открытых площадках при разных температурах: в жарком или полярном климате.

  3. У каждого оборудования предусмотрена надежная гидравлическая часть.

  4. Насосы имеют высококачественные торцевые уплотнители, оснащаются сигнализаторами об утечке.

  5. Так как оборудование работает с горючими жидкостями, корпус у него взрывозащищенный.

Какими бывают нефтяные насосы для транспортировки нефтепродуктов?

Винтовые (шнековые) насосы

Эти устройства используются в наиболее сложных условиях эксплуатации. У оборудования винты напрямую контактируют с перекачиваемой средой. Агрегаты способны транспортировать жидкости высокой степени вязкости, с наличием твердых включений различной фракции. С помощью винтовых насосов перекачивают не только нефть, но и гудрон, шлам, битумы, пульпы и пр.

Главным преимуществом шнековых насосов является высокие всасывающие способности. Оборудование способно обеспечить давление перекачиваемой среды до 10 атмосфер. Агрегаты предназначены для работы при температуре от -60 до +450 градусов Цельсия.

Компании-изготовители предлагают одно- и двухвинтовые агрегаты. Последние обладают большей производительностью, они могут перекачивать жидкости, степень загазованности которых составляет до 90 процентов.

Поршневое оборудование

Такие агрегаты также часто используются на нефте-, газодобывающих предприятиях, все это из-за способности к транспортировке вязких жидкостей. 

Существует 2 основных типа данного оборудования:

  1. Бесштанговые. Здесь основной механизм расположен внутри корпуса агрегата. Силовая установка способна поднимать жидкость на большую высоту.

  2. Штанговые. В данном случае предусмотрен штанговый механизм, который выталкивает рабочую жидкость на поверхность.

При транспортировке нефти и нефтепродуктов важно учитывать свойства жидкостей, чтобы подобрать максимально эффективное оборудование. 

Перекачивание горючих жидкостей отличается следующими особенностями:

  • Нефть очень плотная, поэтому на лопасти насоса будет создаваться значительное давление.

  • Горючие жидкости, которые обладают сильной вязкостью, будут оказывать сильное сопротивление в трубопроводе. Именно поэтому для их транспортировки лучше использовать штанговые поршневые агрегаты.

  • При добыче нефти используется огромное количество нагнетательного оборудования, которое работает в единой системе.

Особенности промышленных центробежных насосов

На рынке представлено несколько типов центробежного насосного оборудования. Оно широко распространено в сферах нефтедобычи и нефтепереработки. Основные из них:

  • Консольные насосы. Оборудование может быть оснащено как упругой, так и жесткой муфтой.

  • Двухопорные устройства. Они могут быть одно- и двухступенчатыми.

  • Полупогружные установки. Насосы имеют вертикальное исполнение.

Современные центробежные насосы классифицируются в зависимости от температурного режима, который будет поддерживаться у рабочего состава в ходе эксплуатации оборудования:

  • Полупогружные магистральные насосы многоступенчатого типа. Допускается их использование при транспортировке жидкости с температурой не более +80 градусов Цельсия.

  • Горизонтальные консольные насосы многоступенчатого типа. Они зачастую изготавливаются из чугуна. Допускается их эксплуатация при температуре рабочей среды не более +200 градусов Цельсия.

  • Классические консольные насосы. Оборудование создается из стали. Допускается его использование при температуре жидкости не более +400 градусов Цельсия.

В конструкции последнего вариант оборудования присутствует рабочее колесо, которое имеет одно- и двустороннее действие. Такие установки допускается эксплуатировать при перекачке, переработке, добыче нефти и подготовке нефтепродуктов.

Центробежные насосы для перекачки нефтепродуктов

Такие агрегаты широко востребованы на разных производственных участках, в основном их применяют для транспортировки следующих горючих веществ:

Транспортируемая центробежными насосами жидкость обязана соответствовать следующим свойствам:

  1. Температура ее должна быть на уровне от -40 до +50 градусов Цельсия.

  2. Наличие твердых включений обязано быть не более 0,2 % от всего объема.

  3. Размер частиц в жидкости не должен быть более 0,2 мм.

Насосы для перекачки нефтепродуктов данного типа чаще всего используют на АЗС, станциях заправки самолетов и т. п. С помощью агрегатов опустошают автомобильные цистерны с горючим.

Сфера эксплуатации насосов для нефти

Центробежные агрегаты имеют широкую сферу использования. В основном их монтируют в следующих местах:

  • Заводах по добыче нефтяного сырья, а также промышленных предприятиях по их переработке.

  • В системах ТЭЦ, на котельных.

  • В пунктах газонаполнения.

  • На заводах по распределению нефтепродуктов.

  • На станциях по перекачке горючих веществ.

Современные установки незаменимы при выполнении следующих работ:

  • Перекачка горючих веществ по магистральным трубопроводам.

  • Транспортировка товарной нефти, конденсата газа.

  • При добыче полезных ископаемых.

  • Для прокачки солей, химических веществ, кислот, различных взрывоопасных жидкостей.

Какими бывают насосы для перекачки нефтепродуктов?

В основном на предприятиях используется несколько типов оборудования:

  1. Винтовое. Данные агрегаты хорошо справляются с транспортировкой горючих жидкостей различной степени вязкости, с наличием твердых включений. Оборудование способно создавать большой напор и высокое давление, чаще всего используется для подъема нефти с большой глубины.

  2. Центробежное. Такие насосы обычно используются в составе магистральных нефтепроводов, где жидкость предварительно уже прошла очистку от примесей. В зависимости от мощности оборудования оно способно создавать напор до 340 м.

Преимущества использования насосов для нефти

Главные достоинства оборудования:

  • Взрывозащищенный корпус.

  • Высокая производительность.

  • Неподверженность воздействию агрессивных веществ.

  • Одинарные или двойные торцевые уплотнения высокого качества с сигнализаторами утечки.

  • Все элементы изготовлены из высокопрочной стали, не подверженной воздействию коррозии.

Наша компания предлагает приобрести насосы для перекачки нефти и нефтепродуктов!

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Шнековый насос ШН 2/3-1,1-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для вязких продуктов
56288 руб. 59250 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-120Е
Напор (м): 15
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для перекачки дизельного топлива
40119 руб. 42230 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-130Е
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: для перекачки топлива
44721 руб. 47075 руб.
5%
Насос ЦНСк 10/180 (ЦНС 10-180)
Напор (м): 180
Мощность (кВт): 15
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
232731 руб. 244980 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции