Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Молочные насосы для перекачки молока и молочных продуктов

Молочные насосы для перекачки молока и молочных продуктов tdtechmash.ru

В пищевой промышленности используются различные разновидности насосов, которые отличаются по производительности, мощности и особенностям конструкций. Для этой сферы обычно приобретают и устанавливают центробежные, бочковые, шестеренчатые и другие агрегаты. У каждого типа насосного оборудования есть свои преимущества и некоторые недостатки. Перед тем, как приобрести определенный тип агрегата, необходимо более тщательно изучить все его характеристики.

Критерии работы молочных насосов

При работе с жидкостями определенной вязкости, например, молоком, насосы должны отвечать следующим критериям:

  • Обеспечение бесперебойной подачи жидкости с определенным напором.

  • Давление у центробежного насоса должно быть большим, чтобы другое оборудование для переработки молока смогло функционировать бесперебойно и максимально эффективно.

  • Молочные насосы должны быть легко обслуживаемыми, с простой разборной конструкцией.

  • Внутренние полости обязаны быть промываемы и изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

Конструктивные особенности насосов для молока

Наши центробежные насосы используются для перекачки жидкости, которая обладает низкой степенью вязкости. Они подходят для транспортировки молока и другой подобной продукции. В связи с этим, их нередко устанавливают на предприятиях пищевой промышленности. У центробежных насосов есть следующие весомые преимущества:

  • Центробежный насос для молока отличается простой конструкцией. В связи с этим, ремонтировать и обслуживать его удобно, не возникнет проблем.

  • Для монтажа оборудования не требуется подготавливать какой-либо тип фундамента.

  • Центробежные молочные насосы мало весят, занимают незначительное пространство в помещении.

  • Есть возможность регулировки уровня мощности и напора. Для этого достаточно повернуть затвор, расположенный на входящем патрубке трубопровода.

  • Для того чтобы промыть оборудование, не требуется тратить много усилий.

  • Подключение труб осуществляется при помощи традиционных способов – резьбы или специальных хомутов.

  • Центробежные молочные насосы отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, имеют большую производительность.

Виды молочных насосов

Существует 2 основных разновидности насосного оборудования, которое используется предприятиями для перекачки молока и других подобных жидкостей. К ним относятся лопастные и самовсасывающие устройства.

Лопастные молочные насосы обладают низким КПД, однако они имеют более простую конструкцию, несложны в эксплуатации. Такие устройства отличаются широким распространением. Самовсасывающие насосы обычно устанавливаются ниже резервуаров с жидкостями. В таком случае молоко в оборудование попадает самотеком. 

Устройство центробежных насосов для перекачки молока

Корпус оборудования может быть в вертикальном или горизонтальном исполнении. Внутри него располагается вал, на который насажены лопасти или диски. С обоих его сторон предусмотрены специальные уплотнительные кольца. С одного бока расположен нагнетательный патрубок, а с другого – перекачивающая трубка.

В качестве движущей силы используется электрический мотор, который приводит вал в движение. Лопасти с валом расположены в цилиндрическом корпусе, в котором и осуществляется всасывание жидкости. Перед первым пуском оборудования необходимо предварительно обязательно заливать туда жидкость.

Центробежный молочный насос имеет простую конструкцию, позволяющую ему работать долгое время без ремонта. При перекачивании молоко попадает в центральную часть диска. Последний совершает вращения с большой скоростью. Этот показатель зависит от мощности оборудования.

Под действием лопастей создается кинетическая энергия, которая заставляет жидкость перетекать с одной стороны в другую. В зависимости от типа лопастей создается большой напор. После того, как жидкость перетекает с одной части в другую, происходит разряжение, молоко самостоятельно поступает в насосное оборудование.

Какие должны быть параметры у насосов для молока?

Перед тем, как приобрести насос для перекачки молока, необходимо в обязательном порядке изучить его технические характеристики. Наиболее важными из них являются напор и производительность. За это отвечают показатели скорости вращения и размеры лопастей. В данном случае необходимо определиться, что для вашего предприятия и работоспособности другого оборудования важнее – напор или объем.

В каждой технической документации, прилагаемой к устройству, подробно описаны все возможности, нормы, требования и условия эксплуатации. Рабочие характеристики будут неизменными, а скорость вращения лопастей – нет. Это обусловлено тем, что данные указываются с максимальным КПД.

Если нет технической документации у оборудования, его производительность придется определять на практике. Для этого необходимо залить в устройство жидкость, после чего запустить оборудование и сделать соответствующие замеры.

Молоко можно перекачивать многими типами насосов, однако максимальной эффективностью, производительностью обладают только центробежные устройства. Такое оборудование просто в использовании, а также ремонтопригодно. Для его эксплуатации не требуется тратить много энергетических ресурсов. Оборудование способно работать бесперебойно в течение длительного промежутка времени.

При его покупке следует заранее изучить всю информацию. Если выбрать устройство с недостаточным напором или уровнем мощности, то остальное оборудование по переработке молока не сможет работать в необходимом режиме. В таком случае предприятие будет терять прибыль и не справляться с объемами производства. Наши сотрудники помогут определиться с выбором, предложат оптимальные агрегаты.

Принцип действия молочного насоса

Чаще всего в молочной промышленности используют насосы с одноступенчатой конструкцией. У таких агрегатов предусмотрено рабочее колесо, которое располагается внутри герметичного корпуса. У агрегата есть 2 специальные отверстия, через одно жидкость поступает к лопастному колесу, а через другое она отводится от него.

Рабочее колесо похоже на камеру с двумя дисками, у которой предусмотрена система лопастей. Они образуют своеобразные криволинейные каналы, предназначенные для обеспечения беспрепятственного прохода жидкости. В центре диска предусмотрено отверстие, куда попадает молоко. Далее оно проходит через систему лопастей и выталкивается под давлением из другого канала.

Когда вращается рабочее колесо, которое уже заполнено жидкостью, возникает силовое взаимодействие между молоком и диском. В результате вращательно-поступательных движений весь состав подается вперед. Жидкость приобретает определенную скорость и давление. Под воздействием такой механической энергии молоко подается в спиральный канал, а затем оттуда перекачивается в нагнетательный патрубок.

Когда транспортируемая пищевая жидкость уходит из рабочего колеса, во входящем патрубке происходит разряжение. За счет этого молоко засасывается из емкости и поступает к рабочему колесу. Этот непрерывный процесс может остановить лишь наличие воздуха в патрубках. В связи с этим, перед тем как запустить оборудование, в корпус устройства обязательно необходимо залить жидкость. Только после этого включается сам агрегат. Необходимо учитывать эту особенность при выборе насоса.

Производительность центробежного молочного насоса зависит от мощности мотора, скорости вращения вала, размеров и формы предусмотренных лопастей рабочего колеса. В компании «ТЕХМАШ» есть возможность купить оборудование в горизонтальном и вертикальном исполнении. В данном случае выбор зависит от места установки агрегатов.

Выбор насоса для перекачки молока

Для многих стран молоко является стратегическим продуктом питания. Необходимо, чтобы его производство не останавливалось и его хватало для всех. Кроме того, из молока изготавливают и другие продукты.

На производственных предприятиях необходимо постоянно перекачивать молоко из одной емкости в другую. Для этих целей используются самые разные насосы, которые отличаются по производительности, напору, конструкции и т. д. Компания «ТЕХМАШ» готова предложить широкий ассортимент самых разных агрегатов по доступным для клиента ценам.

Критерии выбора молочного насоса

Агрегаты, которые используют для перекачки молока, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Все узлы, детали, комплектующие элементы, расходники изготавливаются из материалов, соответствующих установленным нормам и требованиям согласно ГОСТу.

  • Подача молока должна осуществляться с одинаковым напором и объемом, без потерь.

  • Качественный молочный насос прост в обслуживании, ремонтопригоден.

  • Мощность и производительность молочного насоса удовлетворяют способности перерабатывающего оборудования.

  • В настоящее время особой популярностью пользуются центробежные насосы. Они способны не только перекачивать жидкости различной вязкости, но и осуществлять промывку устройств. В зависимости от производительности, насосы используются при выполнении следующих работ:

  • Выкачка продуктов из автомобильных цистерн, транспортировка в цеха для последующей переработки. В данном случае используются молочные насосы с производительностью от 10 до 25 куб. м. в час.

  • Выкачка пищевой продукции из железнодорожных цистерн. Здесь используются молочные насосы, которые способны перекачивать более 50 куб. м. в час.

Центробежные насосы универсальны, их можно применять не только для обеспечения работы молокоперерабатывающего оборудования на производстве. На насосе в обязательном порядке устанавливаются специализированные устройства, которые регулируют подачу жидкости. В результате можно в значительной степени увеличить производительность молокоперерабатывающего оборудования с помощью регулировки давления в системе.

Какие насосы молочные используются для транспортировки молока?

Существует множество разновидностей молочного насосного оборудования, которое различается особенностями конструкции, производительностью, габаритами и иными характеристиками. Стоит изучить основную классификацию агрегатов, используемых при перекачке и переработке молока:

  • Шестеренчатый насос. Такое изделие может транспортировать не только молоко, но и различные тягучие жидкости. Здесь в рабочей камере предусмотрено наличие двух вращающихся шестеренок. Когда они выходят из зацепления, создаются своеобразные пустоты, способствующие атмосферному давлению продвигать жидкость. Перекачка осуществляется через впадины, расположенные между зубьями, в сторону выходного патрубка.

  • Пластинчатый агрегат. В качестве основного рабочего узла данного насоса молочного выступает специальный ротор с радиальными пазами, который эксцентрично зафиксирован внутри корпуса. Именно по пазам перемещаются пластины, иначе именуемые шиберами. В ходе вращения ротора за счет центробежной силы пластины соприкасаются с корпусом, время от времени меняют свое место расположения. При движении шиберов в пазах ротора обеспечивается поступательное перемещение жидкости.

  • Поршневой насос. Такой агрегат является классическим примером устройства качающего типа. Здесь движение рабочей среды обеспечивается за счет перемещения поршня, расположенного внутри цилиндра. Забор жидкостей выполняется сквозь впускной клапан, который открывается при движении поршня, увеличении внутреннего объема в цилиндре. Выталкивается рабочая среда через выпускной клапан, когда поршень движется в обратном порядке. В это время впускной клапан автоматически закрывается.

  • Роторный насос. Эти установки перекачивают рабочую среду с помощью предусмотренного в конструкции ротора. Он постоянно вращается в ходе работы оборудования.

  • Мембранные насосы. В конструкции такого агрегата роль поршня выполняет специальная вакуумная диафрагма. При поступательном воздействии штока в центральную область диафрагмы оказывается давление. Оно приводит к деформации мембраны. Именно она создает вакуум внутри рабочей камеры, обеспечивает заполнение ее жидкостью. При обратном изменении формы транспортируемая жидкость выталкивается наружу.

  • Перистальтический агрегат. Такие насосы молочные перекачивают рабочую среду путем передвижения специальных роликов по предусмотренным в конструкции мягким трубкам. Когда к ним попадает жидкость, трубка сжимается в самом ее начале. Ролики в это время перемещаются в заданном направлении, толкая перед собой присутствующую в камере рабочую среду. Как только будет пройден мягкий участок, ролики возвращаются в первоначальное положение. За это время рабочая камера успевает заново наполниться жидкостью.

  • Шнековый насос. Главным рабочим элементом такого оборудования является винт Архимеда. Он располагается в корпусе, имеющем цилиндрическую форму. В ходе вращения шнека в рабочей камере создается своеобразная движущая сила. С помощью шнекового насоса можно транспортировать не только молоко, но и тягучие, сильно вязкие составы.

  • Импеллерный насос. Данное устройство имеет в своей конструкции специальное гибкое рабочее колесо. Оно предназначено для нагнетания и всасывания жидкостей, имеющих различную степень вязкости. Такое оборудование без особого труда выполнит забор молока с расстояния примерно восемь метров.

  • Дозаторный насос. Такие станции представлены в виде плунжерных или поршневых установок, имеющих регулируемый объем выталкивания или забора. В последующем определенная дозировка молока транспортируется в упаковочную тару.

Какие требования предъявляются к молочному насосу?

Первоначально требуется отметить, что молоко и всевозможные молочные продукты отличаются высокой плотностью, имеют вязкую структуру. Именно поэтому насосное оборудование должно соответствовать определённым конструктивным и техническим требованиям. Вот некоторые из них:

  • Должна обеспечиваться равномерная транспортировка рабочей среды.

  • Конструкция создается таким образом, чтобы можно было без труда добраться до внутренних рабочих областей. Это нужно для проведения периодической промывки.

  • Производительность оборудования должна соответствовать нормам, прописанным в технологическом процессе.

Стоит заметить, что наиболее актуальным насосным оборудованием, используемым при транспортировке молока, являются агрегаты центробежного типа. Именно такую продукцию предлагает купить компания «ТЕХМАШ».

Каких рекомендаций стоит придерживаться при установке насоса?

На многих производственных предприятиях зачастую допускают ошибки, которые не позволяют правильно смонтировать насосное оборудование. При установке агрегатов стоит учесть определенные нюансы:

  • Нужно избегать сужения диаметров, использования Т-образных элементов или клапанов сразу перед насосом.

  • Не рекомендуется размещать узкое колено прямо возле входа в агрегат. Оно должно располагаться на расстоянии, равном примерно 5-10 диаметрам применяемой трубы.

  • Всасывающий трубопровод должен иметь равномерный подъем, а трубопровод для подачи – постоянный наклон.

  • На нагнетательной трубе не должно быть разницы в диаметрах.

  • Стоит избегать возникновения подушек, а также отложения осадочных масс.

  • Чтобы организовать качественную мойку молочного насоса, должна быть возможность запуска холостого хода. Этого удастся достичь лишь в том случае, если патрубок давления будет располагаться сверху.

  • На участке, где присутствует выход из танка, не должны образовываться вихри в воронке. Это нередко приводит к возникновению кавитации.

Установку насосного оборудования рекомендуется доверить профессионалам, которые зарекомендовали себя на рынке услуг только с положительной стороны. Они справятся с поставленной задачей максимально качественно.



Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Насос ЦНСк 5/140 (ЦНС 5-140)
Напор (м): 140
Мощность (кВт): 11
Вариант исполнения: для перекачки молока
174078 руб. 183240 руб.
5%
Насос ЦНСк 50/100 (ЦНС 50-100)
Напор (м): 100
Мощность (кВт): 30
Вариант исполнения: для перекачки молока
266087 руб. 280092 руб.
5%
Насос ЦНСк 60-66 (ЦНС 60-66)
Напор (м): 66
Мощность (кВт):
Вариант исполнения: химический пищевой
5%
Шнековый насос ШН 2/3-1,1-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для вязких продуктов
56288 руб. 59250 руб.
5%
Шнековый насос ШН 3/4-1,1-1,5
Напор (м): 4
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для вязких продуктов
56525 руб. 59500 руб.
5%
Насос ЦНСк 3/200 (ЦНС 3-200)
Напор (м): 200
Мощность (кВт): 11
Вариант исполнения: для перекачки молока
221103 руб. 232740 руб.
5%
Насос ЦНСк 3/40 (ЦНС 3-40)
Напор (м): 40
Мощность (кВт): 3
Вариант исполнения: самовсасывающий для перекачки молока
74482 руб. 78402 руб.
5%
Насос ЦНСк 38-154 (ЦНС 38-154)
Напор (м): 154
Мощность (кВт):
Вариант исполнения: для перекачки молока
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции