Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насосные станции, насосные установки

Насосные станции, насосные установки tdtechmash.ru

Чтобы обеспечить водой жилые дома, производственные предприятия, административные здания, сельскохозяйственные территории, различные промышленные насосные станции, необходимо обязательно воспользоваться насосными установками. Помимо транспортировки жидкости по магистралям, они осуществляют очистку, а в некоторых случаях водоподготовку, отвод сточных вод и другие операциями.

Насосные станции способны перекачивать следующие разновидности рабочей среды:

Чем интересны насосные станции? Главное их предназначение

Работа насосных станций довольна проста. С помощью специального оборудования вода закачивается в накопительный бак до необходимого уровня. Датчик периодически включает/отключает агрегат, поддерживая необходимый объем воды в емкости. Само оборудование работает с помощью гидроаккумуляторов.

Насосные станции обустраиваются там, где необходима откачка жидкостей из скважины либо любых иных автономных источников. В некоторых случаях их даже устанавливают при наличии центрального водопровода. Делается это, когда не хватает напора или в том случае, чтобы заполнить емкость жидкостью про запас.

Насос не нужно погружать, так как он устанавливается на поверхности. Оборудование будет работать полностью автономно, поэтому не стоит предварительно обустраивать системы безопасности. Все агрегаты функционируют в автоматическом или полуавтоматическом режиме, они застрахованы даже от гидроударов.

В некоторых случая насосные станции монтируются в канализациях. Здесь их дополнительно оборудуют еще одной емкостью или вспомогательным режущим инструментом. Это необходимо для того, чтобы эффективнее улавливать твердые включения при перекачивании жидкостей.

Перед тем как начать обустраивать насосную станцию, следует заранее произвести все расчеты, определить объем потребляемой воды. Только так вы узнаете, какой именно гидроаккумулятор нужен. В этом случае можно будет обеспечить длительную и бесперебойную работу всей системы. Агрегаты, которые будут осуществлять забор глубинной воды, требуется дополнительно оборудовать эжекторами, соединяющимися совместно со струйно-центробежной установкой.

Оборудование с выносной конструкцией водозабора сделано таким образом, что эжекторы здесь не являются встроенными, а опущены на дно. Они могут забирать воду более чем с 50-метровой глубины, при этом насос будет находиться снаружи. Эти установки очень удобны, однако обладают низким КПД.

Насосные станции можно квалифицировать по следующим особенностям:

  • Область эксплуатации.

  • Расположение (берег реки, озера, стационарные/передвижные).

  • Возможность организации орошения.

  • Осушительно-оросительные и осушительно-увлажнительные.

  • Возможность отведения воды от мелиоративных участков.

  • Предназначенные для подачи жидкости к закрытым оросительным участкам.

В зависимости от источника энергии, насосные установки можно разделить на тепловые и электрифицированные. В первом случае система работает от ДВС. Эти станции могут функционировать круглый год или только в сезон. Некоторые агрегаты забирают жидкость с поверхности, другие - из недр земли. Также станции различаются по количеству перекачиваемой жидкости. Они бывают с малой (до 1м3/с), средней (от 1 до 3 м3/с), высокой (от 10 до 100 м3/с) и уникальной подачей (свыше 100 м3/с).

Стационарные насосные установки монтируются в здании, каком-либо сооружении или в помещении. Они бывают наземными, камерными и с блочной конструкцией, управляются вручную или автоматически. Выбор конструкции агрегата зависит от результатов технических и экономических подсчетов.

Передвижные насосные установки отличаются маневренностью. По мере необходимости их в любой момент можно перевезти. К тому же их обустройство обходится примерно на 20% дешевле стационарных объектов. В основном их эксплуатируют для орошения, полива пойменных участков и пр. При их обустройстве не нужно сооружать дорогостоящую инфраструктуру, монтировать водозаборные агрегаты. Эти насосные станции забирают жидкость с глубины не менее 0,8 м. Максимальная высоты всасывания составляет до 3 метров.

Мобильные насосные установки могут работать от ДВС или от электрического мотора, подключенного к валу отбора мощности на тракторе. Перемещаемые станции могут быть колесными либо плавучими. Установки представлены в виде самостоятельных прицепов либо навесных устройств. Данное оборудование широко используется в мелиорации и сельском хозяйстве.

Насосные станции возводятся быстро, с использованием последних достижений в строительстве и разработке оборудования. Установки включают в себя машинное помещение, в котором монтируются все насосы, емкости с водой, водоприемники. У любой станции есть свой трансформатор.

Конструкция насосных станций всегда разная, а у некоторых модификаций машинных зал совмещен с приемниками воды. Оборудование устанавливается с учетом целей последующей эксплуатации. Существуют станции с насосным оснащением, выполненные как в вертикальном, так и горизонтальном исполнении. Агрегаты бывают осевыми и центробежными.

Разновидности насосных станций в зависимости от их места расположения:

  • Наземные.

  • Подзаглубленные.

  • Заглубленные.

  • Подземные.

Первый вариант установки обустраивается на одном уровне с грунтом. К ним оборудуют подъезды для транспорта. Полузаглубленные станции располагаются немного ниже уровня верхнего слоя почвы. У них нет перекрытий между нижним и первым ярусом. Если постройка заглубляется весьма сильно, у нее есть помещение под землей для оборудования, то это станция имеет шахтный тип.

Подземные установки расположены полностью под землей. Они имеют компактную конструкцию, осуществляют свою работу в автоматическом режиме. Агрегат бывает прямоугольным, круглым или со сложной формой.

Виды насосных станций в зависимости от способа управления:

  • Ручные. В этом случае предусмотрен обслуживающий персонал.

  • Автоматические. Оборудование самостоятельно включается и выключается, в зависимости от показаний датчиков.

  • Полуавтоматические. В таком случае станцию запускает человек, а все альтернативные операции выполняет оборудование самостоятельно.

  • Дистанционные. Здесь установка управляется из диспетчерской.

Перед тем как выбрать тип насосной установки, изучаются возможности всего представленного оборудования, сравниваются условия эксплуатации и их эффективность. Затем обозначаются цели и возможности, оцениваются состояние сточных вод, условия эксплуатации, температура. Также определяется, для каких целей необходима станция: бытовых или промышленных.

Существует два подвида насосных установок:

  • Водопроводные.

  • Канализационные.

К последним типам сооружений относят те, которые будут заниматься удалением сточных вод. Они имеют некоторые особенности:

  • Долгий срок эксплуатации. Все это благодаря тому, что здесь устанавливается оборудование в стеклопластике, который не гниет и не ржавеет.

  • Безопасность. Установки оборудуются датчиками уровня и давления вод, которые контролируют работу всех агрегатов, предотвращая аварийные ситуации.

  • Компактное исполнение. Для их обустройства не потребуется много места.

  • Автоматическая работа. Нет необходимости в найме обслуживающего персонала.

  • Экологическая чистота. Вокруг насосной установки не будет неприятных ароматов, не присутствуют выбросы в сточные воды.

Станция для сточных вод включает в себя ключевые, дополнительные двигатели, датчики, соединительные патрубки и трубопровод. Все это объединено в одном корпусе и работает полностью автоматически. Также у станции есть специальный бак, в котором задерживаются крупные частицы. Емкость по мере заполнения тщательно чистится. Такие станции можно монтировать повсеместно, они устойчивы к агрессивным средам и любым погодным условиям.

При обустройстве автономной системы для жилых сооружений, агрегат покупается в готовом виде или собирается частями. Чтобы в будущем не возникло негативных последствий при эксплуатации, необходимо четко понимать принцип ее работы. Следует разобраться в технических возможностях самого оборудования и знать нюансы самой скважины.

Первым делом следует определиться с уровнем производительности, рассчитать так, чтобы оборудование смогло поднять воду на определенную высоту и обеспечило все подключенные дома достаточным напором. Что касается скважины, то учитывается ее глубина, производительность в час, уровень жидкости в ходе работы насоса и уровень в выключенном состоянии. Максимальная глубина скважины для стандартной насосной установки не должна превышать 9 метров.

Источники воды оборудуются центробежными либо вихревыми самовсасывающими установками. Что касается мощности, то для одного дома, где водой пользуется 4 человека, достаточно насоса с производительностью до 4 м3/ч и напором до 55 м.

Станции, у которых предусмотрен накопительный бак, уже мало где используются. Емкость занимает много места, ее необходимо постоянно обслуживать. Недостатки использования накопительного бака:

  • Маленький напор.

  • Большие габариты емкости.

  • Сложности в установке. Это обусловлено тем, что бак обычно размещается выше самого агрегата.

  • При поломке датчиков большой риск затопления помещения.

Сейчас все станции оснащают гидроаккумулятором с реле, контролирующем давление. Как только оно достигнет определенной отметки, насос выключается. Когда давление снижается, реле дает сигнал и оборудование снова запускается.

Независимо от того какая это станция, с гидроаккумулятором или накопительной емкостью, у нее будут установлены насос, мембранный бак, манометр, провода и разъемы. Установка может быть с эжекторами либо без них. В первом случае оборудование сможет поднимать жидкость на высоту с глубины до 45 метров. Такие станции отличаются высокой производительностью, однако они очень шумные.

Существуют установки, у которых предусмотрены эжекторы выносного типа и  две трубы. Для работы этих станций в системе не должно быть газов и грунта. Данный тип установки отличается низким КПД, однако она работает без посторонних звуков, поэтому ее можно монтировать в доме.

На сегодняшний день в стране стали делать пожарную технику с самым современным оборудованием, которое способно эффективно ликвидировать очаги возгорания. Ранее такая техника оснащалась классическими насосами. Современные пожарные машины бывают разными. К примеру, для ликвидации очага возгорания на верхних этажах необходима техника с насосами высокого давления. Для тушения лесных и торфяных пожаров требуется машина с оборудованием большой производительности.

Современные пожарные машины оснащаются комплексами для контроля и дистанционного управления оборудованием. В основном агрегаты работают в автоматическом/полуавтоматическом режиме, при этом все данные выводятся на монитор. Однако не всю современную технику можно эксплуатировать в России, к примеру, в условиях суровых морозов.

Отдельно следует отметить вакуумную установку водозаполнения у пожарной техники, которая может работать от открытых источников. Здесь устанавливаются практически любые разновидности насосов: поршневые, мембранные, газоструйные и другие.

Скорость заполнения вакуумной насосной установки во многом зависит от привода ДВС и его оборотов. Есть некоторые неудобства в работе системы, так как нужно каждый день проверять спецтехнику на наличие «сухого вакуума».

В России были созданы автономные вакуумные системы. Они работают от аккумуляторов, полностью автоматические. Такие установки являются наиболее перспективными в области водозаполнения. Это преимущество уже отметили все производители пожарной техники в стране.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Консольный моноблочный насос КМ 65-50-160
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 5.5
Вариант исполнения: электрический
48597 руб. 51155 руб.
5%
Насос ЦДН 100/50
Напор (м): 50
Мощность (кВт): 55
Вариант исполнения: для перекачки пищевых продуктов
428080 руб. 450610 руб.
5%
Насос ЦНСк 15/20 (ЦНС 15-20)
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 3
Вариант исполнения: самовсасывающий для бензина
55045 руб. 57942 руб.
5%
Насос ЦНСк 60/100 (ЦНС 60-100)
Напор (м): 100
Мощность (кВт): 37
Вариант исполнения: для перекачки дизельного топлива
316966 руб. 333648 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции