Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насосы для перекачки сточных вод

Насосы для перекачки сточных вод tdtechmash.ru

Чтобы обеспечить соответствующие санитарно-гигиенические условия, необходимо своевременно откачивать сточные воды, используя для этого подходящие насосы. С их помощью можно транспортировать жидкости, содержащие взвеси, всевозможные примеси.

Конструкционные особенности насоса для отвода сточных вод

В конструктив насоса, предназначенного для перекачки стоков, входит несколько основных элементов:

  • Корпус. Он дополнен выходными, а также входными патрубками. В большинстве случаев корпус имеет форму улитки. Это обеспечивает удобство перемещения, а также простоту монтажа.
  • Электрический двигатель. Для обеспечения продолжительной и беспрепятственной работы двигателя производители располагают его в герметичном корпусе. Это снижает вероятность контакта основных деталей со сточными водами.
  • Вал. Чтобы обеспечить беспрепятственную передачу крутящего момента от электрического двигателя к входящему в состав рабочему колесу, насос для отвода сточных вод оснащают валом.
  • Рабочее колесо. Оно оснащено определенным количеством лопастей (лопаток), отличающихся формой и размерами. Основное предназначение этого элемента – перемещение стоков по рабочей камере.
  • Различные уплотнения. Они введены в состав для того, чтобы обеспечить защиту основных узлов и деталей насоса для отвода сточных вод от контакта с рабочими жидкостями.

Чтобы обеспечить беспрепятственную работу центробежного насоса для перекачки сточных вод, дополнительно в конструкцию введены такие комплектующие детали:

  • шланги (отличаются диаметром и габаритами);
  • обратный клапан (с его помощью снижается вероятность возврата стоков);
  • фильтры (с их помощью можно исключить попадание крупных частиц внутрь рабочей камеры насоса для откачки сточных вод);
  • разнообразные измерительные приспособления (позволяют контролировать давление, иные параметры).

Принцип действия насосов

Чтобы запустить данное оборудование, следует подключить его к электрической сети. После этого запускается электрический двигатель и начинает вращаться рабочее колесо. Перед запуском стоит проверить, чтобы внутри корпуса была жидкость.

На сточные воды оказывает воздействие центробежная сила. Именно поэтому они перемещаются к наружным участкам рабочей камеры, а потом – в напорный трубопровод.

Какие виды насосов для откачки сточных вод существуют?

С целью беспрепятственного перекачивания стоков используется несколько основных разновидностей. В каталоге на сайте нашей компании представлен широкий ассортимент вариантов.

Насосы сточно-массные для перекачки загрязненных вод

Их основное предназначение – перемещение загрязненных жидкостей, плотность которых не превышает 1100 кг/ куб. м, а водородный показатель – 5-9.

Сточно-массные насосы обладают следующими плюсами:

  • производительность (с их помощью можно перекачивать существенное количество сточных вод);
  • надежность (для конструирования использованы проверенные материалы, которые не разрушаются при контакте с влагой);
  • длительный срок эксплуатации.

Перед использованием сточно-массных насосов стоит учесть, что размер транспортируемой взвеси не должен превышать 4-5 см.

Центробежные насосы

Такие устройства выделяются эффективностью, простотой эксплуатации и удобством использования. Они, как правило, используются для перекачки большого объема сточных вод.

Центробежные насосы для перекачки сточных вод подразделяются на:

  • многоступенчатые;
  • одноступенчатые.

Более производительными считаются многоступенчатые устройства. Обусловлено это тем, что они обеспечивают довольно высокий напор. Многоступенчатые агрегаты комплектуются рабочим колесом с одним или несколькими дисками.

Критерии выбора насоса

Для исключения вероятности возникновения сложностей в процессе использования стоит ответственно подходить к выбору оборудования. Ориентироваться необходимо на несколько основных параметров:

  • Материал. При конструировании деталей насосов для перекачки сточных вод применяются такие материалы как чугун и нержавеющая сталь. Они выдерживают активное использование, серьезную нагрузку.
  • Технологии изготовления. Основные детали для насосов, используемых для перекачивания сточных вод, изготавливают путем литья, а также штамповки. Это позволяет получить надежные и прочные элементы, которые выдерживают активное использование.
  • Форма лопастей. Рабочее колесо комплектуется загнутыми или же прямыми лопастями. Оба варианта имеют свои преимущества. Например, прямые лопатки проще очищать. Посредством использования изогнутых лопастей сточные воды перемещаются быстрее.

Правила эксплуатации насосов

Чтобы увеличить период межремонтного использования, а также исключить внезапную остановку насосного агрегата, необходимо учитывать несколько основных правил:

  • Работу электрического двигателя необходимо постоянно контролировать. Чтобы снизить вероятность его перегрузки, во всасывающий патрубок вводят специально подготовленную задвижку. С ее помощью контролируется поток рабочей среды.
  • Для того чтобы всасывающая труба нормально функционировала, необходимо правильно ее расположить. Важно исключить появление перегибов. При определении внутреннего диаметра следует ориентироваться на параметры входного патрубка насоса для сточных вод.
  • С определенной периодичностью нужно осуществлять техобслуживание оборудования. Частота диагностики определяется в индивидуальном порядке. Все зависит от того, насколько активно эксплуатируется насос для сточной воды, сильно ли загрязненная транспортируемая рабочая среда.

Чтобы воспользоваться всеми достоинствами насосов для сточной воды, необходимо ответственно подходить к выбору подходящей модели. Если самостоятельно решить вопрос нет возможности, обратитесь к профессионалам.

Читайте также

Наиболее распространенными видами промышленных насосов для транспортировки воды являются центробежные агрегаты. Они обладают высокой производительностью, способны создавать хороший напор.
Промышленные водяные насосы сегодня применяются в различных сферах человеческой деятельности и позволяют облегчить труд рабочего персонала. Компания "Техмаш" предлагает только качественные насосы для перекачки воды и других жидкостей.
Для нормальной деятельности многих предприятий необходима доставка большого количества жидкости, которую невозможно переместить вручную. Нередко предпринимателей возникает вопрос: «Каким насосом выкачивать воду лучше всего?».
На крупных производственных предприятиях, в сельском и жилищном хозяйстве используются высокопроизводительные центробежные насосы для откачки воды.
Периодически возникает потребность в устранении грязных водных составов из подвальных помещений или различных резервуаров. Для этого используются специальные насосы для перекачки грязной воды.
Рассмотрим в статье поверхностный насос, предназначенный специально для откачивания грязной воды, всевозможной жидкости с включениями.
Производитель промышленных насосов «Техмаш» поставляет на рынок различные модификации оборудования: консольно-моноблочные, шнековые, центробежные насосы ЦНС.
Промышленные насосы российского производства отличаются высоким качеством сборки, надежностью и долгим сроком службы без потери первичных характеристик
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции