Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насосы шнековые: устройство, назначение и применение

Насосы шнековые: устройство, назначение и применение tdtechmash.ru

Сфера эксплуатации шнековых насосов

Современные шнековые насосы рассчитаны на транспортировку воды, пара, газа и другой рабочей среды. Вода, выкачиваемая из глубинной скважины, используется для разных целей:

  • Питья и бытовых нужд.

  • Наполнения резервуаров и бассейнов.

  • Полива различных растений на приусадебном участке или территории сельскохозяйственного предприятия.

  • В качестве теплоносителя при нормализации работы отопительных систем.

Перед покупкой шнекового насоса следует учесть его конструкционные особенности и принцип работы. Такое оборудование зачастую устанавливается:

  1. На загородных участках для забора воды из источника и подачи ее ко всем точкам водозабора в частном доме и на земельном участке. Многие территории находятся далеко от центрального водоснабжения, поэтому владельцам приходится обустраивать на них автономное водоснабжение с помощью колодца или скважины, труб и электронасоса.

  2. Для полной или частично очистки воды. Некоторые модификации могут максимально качественно очищать воду.

  3. Для подачи технической воды. Конструкционные особенности насоса позволяют использовать его даже в засоренных источниках.

  4. На строящихся объектах. Некоторые модели используются на различных строящихся объектах для откачки грунтовых и талых вод. Например, с их помощью устанавливают просты и сложные фундаменты. Оборудование нередко используется также для перекачивания красящих веществ и схожих по консистенции составов.

Благодаря оптимальным эксплуатационным свойствам, шнековые агрегаты востребованы практически во всех отраслях современной промышленности. Чтобы шнековый насос прослужил весьма длительный промежуток времени, необходимо подбирать его с учетом будущих условий работы и целей последующей эксплуатации.

Особенности использования 

Для этого насосного оборудования характерны следующие особенности:

  • Простота в обслуживании и ремонте. Например, можно самостоятельно заменить подшипник на рабочем валу. Часто изнашиваемые сальники можно менять самостоятельно без обязательного использования специального оборудования. К рабочим частям можно добраться с помощью стандартного набора слесарного инструмента.

  • В основном патрубки насоса располагаются вдоль центральной оси. Встречаются также модели с прямоугольными патрубками. Некоторые насосы снабжены специальными патрубками, которые исключают вероятность образования отложений. Именно поэтому прокачка загрязненной воды не приводит к ухудшению напора и засорению оборудования.

  • Главным рабочим органом агрегата является шнековый вал. Его изготавливают с помощью современной технологии литья и путем воздействия механической обработкой. Из-за использования шнекового вала в процессе работы насоса не образуются вибрации/шумы, благодаря этому насос значительно дольше эксплуатируется.

В общем можно смело сказать, что современному шнековому насосу характерны довольно неплохие эксплуатационные параметры.

Классификация по способу установки

Современные шнековые насосы подразделяются на поверхностные и погружные. Они отличаются следующим особенностями:

  • Поверхностные насосы размещаются на специальной площадке рядом с источником воды, а всасывающую трубу погружают в колодец. Поверхностным шнековым агрегатам характерен небольшой напор, поэтому их устанавливают только в неглубокие скважины (не глубже 10 метров).

  • Погружные агрегаты полностью опускают в воду. Их основное достоинство – высокая производительность. Некоторые агрегаты способны подымать воду из глубинных скважин от 50 метров и более.

В основном на рынке промышленные предприятия выпускают погружные насосы. Благодаря такому способу размещения, насосное оборудование хорошо охлаждается во время работы.

Разновидности и главные характеристики

В зависимости от глубины забора воды они подразделяются на два типа:

  • Стандартные. Рассчитаны на неглубокие источники – до 25 метров. Их используют при небольшом дебите колодца или скважины.

  • Глубинные. Мощные и надежные, поэтому рассчитаны на обслуживание глубинных (до 100 метров) артезианских скважин. Устройства дополнительно оснащаются удлиненным шнеком. Они стоят дороже стандартных моделей, но на участках с глубинными водоносными слоями без такого оборудования попросту не обойтись.

Широкое распространение получили шнековые насосы среднего ценового сегмента, которые обладают такими характеристиками:

  • Высокая производительность. В процессе выбора требуется уделить особое внимание производительности. У большинства шнековых моделей этот показатель составляет 1500-2000 литров за час. Такой производительности достаточно для осуществления многих целей.

  • Еще одним важным параметром является напор. Он варьируется в диапазоне 40-60 метров, поэтому насосное оборудование зачастую используется на загородных участках для осуществления различных целей.

  • Температура прокачиваемой жидкости 5-50 градусов Цельсия. Стоит заметить, что при отрицательных температурах вода кристаллизуется, поэтому шнековый насос практически сразу же может сломаться.

  • В процессе выбора также необходимо уделить внимание максимально допустимому размеру частиц примесей, которые могут присутствовать в составе транспортируемой рабочей среды (2-2,5 мм).

  • Мощность электрического мотора, за счет которого вращается шток, чаще всего составляет 1-1,5 кВт. Если планируется эксплуатация оборудования в бытовых условиях, насосы оснащают электромотором для бытовых электросетей 220 Вольт. Более мощные агрегаты, которые эксплуатируются на промышленных предприятиях, работают за счет напряжения 380 Вольт.

На отечественном рынке сегодня можно купить промышленные шнековые агрегаты, отличающиеся улучшенными характеристиками. Например, они могут прокачивать горячую воду. В каталоге на официальном сайте «ТЕХМАШ» представлен широкий ассортимент такого оборудования.

Шнековые насосы также подразделяются по материалам, из которых изготавливается корпус. Чаще всего его делают из нержавеющей стали, а отдельны детали из качественного, прочного пластика. Для увеличения герметичности корпуса используют эластичные резиновые или силиконовые прокладки.

Рекомендации по монтажу

Нужно помнить, что срок эксплуатации любого насоса зависит от качества монтажа. Именно поэтому промышленное оборудование должны устанавливать только квалифицированные специалисты с большим стажем работы. Только они осведомлены во всех нюансах установки.

Особенности монтажа:

  • Шнековый насос опускается в обсадную трубу скважины.

  • Фиксируется устройство на нужной глубине с помощью металлического троса, который подбирают с учетом веса помпы и глубины скважины.

  • Агрегат работает за счет электричества, поэтому необходимо с особым вниманием подойти к монтажу и креплению кабеля. Это обусловлено тем, что в процессе эксплуатации насосного оборудования его положение должно всегда быть неизменным.

  • Для монтажа промышленного насоса потребуется несколько кабелей.

  • Для откачивания жидкости из резервуара на насос устанавливают шланг, который может быть различного диаметра.

В рассматриваемом насосном оборудованием основным рабочим органом является винт, который в процессе вращения поднимает воду из источника и направляет ее дальше по трубопроводу.

Монтаж выполняется так:

  • К напорному патрубку подсоединяют шланг, по которому вода из источника будет транспортироваться к точкам водозабора.

  • Шнековый насос подсоединяется к электросети, после чего запускается на некоторое время для проверки работы с нагрузкой.

  • Если агрегат работает исправно, его погружают в источник с кабелем питания.

  • Для продления срока службы кабель и шланг соединяют вместе хомутами.

  • К насосу фиксируют железный прочный страховочный металлический трос.

  • После этого с помощью троса помпу погружаю в источник и подвешивают на требуемом уровне.

Дополнительно устанавливают поплавковый датчик, за счет которого удается исключить работу агрегата всухую. Это существенно продлит срок эксплуатации насосной станции.

Опускать насос в источник нужно максимально осторожно, потому что даже небольшой удар может привести к серьезным дефектам. Кроме того, требуется предусмотреть защитную зону от воздействия агрессивной окружающей среды.

Где используется шнековое насосное оборудование?

Как вы уже поняли из статьи, шнековый насос используют практически во всех сферах промышленности и в бытовых условиях. Это обусловлено тем, что у таких агрегатов присутствует большое количество достоинств.

Его можно встретить:

  • На промышленных предприятиях.

  • На частных земельных участках.

  • На строительных площадках различных объектов.

Область использования во многом зависит от рабочих параметров насоса. На сайте производственной компании «ТЕХМАШ» предлагается большой выбор. Подобрать вариант с учетом требуемых параметров можно без особого труда.

Плюсы и минусы

Шнековые насосы обладают многими плюсами и некоторыми недостатками. Основные достоинства такого оборудования:

  • Надежность. Как видно из многолетней практики, агрегат безупречно работает долгие годы при грамотном монтаже и своевременном техническом обслуживании.

  • Применяются как в промышленности, так и в бытовых условиях.

  • Высокая производительность. Стандартные агрегаты подходят для осуществления многих целей, потому что они рассчитаны на суровые эксплуатационные условия.

  • Отсутствие вибрации. Конструкционные особенности позволяют агрегату работать без вибрации, за счет чего не повреждается крепление.

  • Долговечность. При своевременном техобслуживании оборудование безупречно проработает многие годы.

Принцип работы шнековых насосов

Сейчас шнековые насосы востребованы во многих отраслях промышленности. При рассмотрении их принципа работы следует отметить следующее:

  • Напор жидкости создается при вращении шнека.

  • Для вращения используется электродвигатель, который может быть разной мощности.

  • Корпус обеспечивает необходимый уровень герметичности. Его делают из железа, а отдельные элементы из пластика. Между элементами корпуса устанавливаются прочные эластичные резиновые прокладки.

В целом можно с уверенностью сказать, что за счет подобной схемы работы шнековый насос стал очень популярен.

Что нужно учитывать в процессе выбора?

Существует много критериев выбора, поэтому нужно все их учитывать во время покупки. Основными из них являются:

  • Мощность.

  • Глубина погружения.

  • Уровень защиты.

  • Пропускная способность.

  • Степень фильтрации.

Подбирать агрегаты для прокачки грязной воды нужно с учетом размеров частиц примесей. Если возникли сложности, специалисты компании «ТЕХМАШ» всегда готовы прийти на помощь.

Недостатки винтовых насосов

Широкое распространение шнековых насосных станций связано с их многими достоинствами. Правда в ходе выбора необходимо учитывать и минусы.

Ими являются:

  • Невозможно регулировать количество транспортируемой воды.

  • Нельзя эксплуатировать на холостом ходу.

Рекомендации по правильной установке

Профессионалы советуют покупать продукцию известных брендов, потому что малоизвестные производители часто указывают неверные эксплуатационные характеристики. Кроме того, такие насосы могут быть весьма низкого качества. Сэкономив небольшую сумму, через некоторое время вам придется вложить больше денег на ремонт или замену вышедшего из строя низкокачественного насоса. Допущенные мелкие ошибки в процессе сборки глубинной помпы могут стать причиной возникновения существенных дефектов в процессе работы помпы.

Все это нужно учитывать во время покупки или монтажа насосного оборудования, чтобы оградить свой семейный бюджет от лишних расходов. Компания «ТЕХМАШ» реализует только качественное насосное оборудование, рассчитанное на длительный срок эксплуатации.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Шнековый насос ШН 2/3-1,1-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для вязких продуктов
56288 руб. 59250 руб.
5%
Шнековый насос ШН 3/3-1,5-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для вязких продуктов
59043 руб. 62150 руб.
5%
Шнековый насос ШН 3/4-1,1-1,5
Напор (м): 4
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для вязких продуктов
56525 руб. 59500 руб.
5%
Шнековый насос ШН 4/3-2,2-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: для вязких продуктов
60325 руб. 63500 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции