Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насос консольный: характеристики и конструкция

Насос консольный: характеристики и конструкция tdtechmash.ru

На многих промышленных предприятиях и заводах обязательно должно присутствовать оборудование, которое будет в последующем перекачивать различные типы жидкостей. Следует подбирать насосные установки, которые отличаются износостойкостью, долговечностью эксплуатации и эффективной работоспособностью.

Перед покупкой оборудования необходимо заранее определить, какой напор и объем перекачиваемой жидкости нужен на вашем предприятии. Это необходимо для того, чтобы выбрать агрегат, оптимально подходящий по мощности и показателям производительности. Компания «ТЕХМАШ» предлагает различные типы оборудования, которые подойдут для выполнения широко спектра задач.

Большой популярностью пользуются насосы консольного типа. Они хорошо зарекомендовали себя во многих сферах деятельности человека. Изделия имеют довольно простую конструкцию и понятный принцип работы.

Консольные насосы легко ремонтируются, долго не выходят из строя, практически не требуют организации технического обслуживания

Долговечность и износостойкость оборудования во много зависит от того, правильно ли оно используется. Ведь для определенных задач нужен свой тип насосов.

Установки консольного типа подходят для транспортировки как холодных, так и горячих жидкостей. Некоторые модели оборудования могут перекачивать вещества с наличием некоторого определенного объема примесей – до 0,1 процента. Агрегаты отличаются высокой производительностью и низким энергетическим потреблением.

Устройство, принцип работы консольного насоса

Такие насосные станции имеют значительные габариты и вес. У них много конструктивных элементов, таких как:

  • крышка корпуса;
  • шпонки;
  • рабочее колесо с лопастями;
  • болты, гайки;
  • корпус;
  • крышка подшипника;
  • шпильки;
  • подшипниковые узлы;
  • корпус подшипника;
  • резиновые уплотнители;
  • устройство для смазки;
  • крепления для рабочего колеса;
  • пробка для слива;
  • сальниковая набивка;
  • втулка;
  • прокладка для исключения вероятности возникновения утечки;
  • крышка, закрывающая сальник;
  • отбойник;
  • вал;
  • шпонка, с помощью которой крепится муфта, и пр.

Данные элементы являются основными составляющими конструкции, помимо электрического мотора. Крутящий момент от двигателя передается через вал в рабочую камеру. Электрический двигатель крепится с помощью шпоночных пазов. Обычно в конструкции консольного насоса предусмотрен мотор с тремя фазами.

Рабочее колесо с крыльчаткой чаще всего изготавливается из стали. Возможно также использование более прочного металла – чугуна. Здесь все зависит от сферы применения оборудования.

Корпус агрегата выполняется из различных типов металла. Это может быть чугун, нержавеющая сталь или алюминий. В зависимости от температуры перекачиваемой жидкости в конструкции предусмотрены сальниковые уплотнители или манжеты. Они изготавливаются из различных типов материалов (чаще всего это резина).

Консольные насосы подразделяются по типам предусмотренных уплотнителей. У агрегатов могут устанавливаться сальниковые или торцевые уплотняющие элементы. Здесь выбор оборудования зависит от задач, которые в последующем будет выполнять оборудование.

Сальниковые уплотнители изготавливаются из резины. Данный материал чувствителен к температуре перекачиваемой жидкости. Резиновые уплотнители монтируются в агрегатах, которые предназначены для транспортировки воды с температурой не выше +85 градусов Цельсия. В ином случае возможен износ уплотнителей и образование протечек, что приведет к необходимости ремонта оборудования.

Агрегаты с торцевыми уплотнителями считаются более надежными при эксплуатации. В данном случае можно перекачивать жидкости, имеющие температуру порядка +105 градусов Цельсия.

Принцип работы консольных насосов

Консольный насос по конструкции и принципу действия весьма схож с центробежными агрегатами. После того, как на электрический двигатель будет подано питание, оператор насосного оборудования запускает оборудование. В результате начинает вращаться рабочее колесо, на котором имеются специальные лопасти.

В системе создается разряженное напряжение. Оно позволяет жидкости поступать в рабочую камеру со стороны входного патрубка. Накопившаяся рабочая среда создает давление и с помощью колеса с лопастями выталкивается под напором через выходное отверстие. Чем выше обороты установки, тем сильнее внутреннее давление. Благодаря наличию центробежной силы, увеличивается скорость перекачивания жидкости.

Во время работы насоса внутри камеры присутствуют высокое давление, на все детали и узлы оказываются значительные нагрузки. Именно поэтому необходимо правильно подобрать насосное оборудование, чтобы оно работало долго и без перебоев.

Процессу приобретения агрегатов следует уделить большое внимание. Если насос будет слишком мощным, его эффективность уменьшится, а расходы на электроэнергию вырастут. Когда будет создаваться недостаточное разряжение в системе, это приведет к тому, что вода превратится в пар. Здесь также возможно образование конденсата.

Особенности насосов типа К и КМ

При подборе и изучении технических характеристик агрегатов следует разобраться в двух основных маркировках изделий. Первая буква «К» будет означать, что это консольный насос центробежного типа. Таким образом, «К» – это консоль или специальное устройство, которое монтируется на агрегатах для предотвращения образования течи. В результате оборудование может выдавать больший напор, чем заявлено производителем.

Агрегаты спереди и сзади имеют по дополнительному уплотняющему элементу. Также в конструкции предусмотрена сменная втулка, благодаря которой остальные элементы оборудования подвергаются меньшему износу.

Вторая буква в маркировке, на которую следует обратить внимание, - это "М". Она говорит о том, что насос имеет моноблочное исполнение. Такие типы агрегатов обладают высокой мощностью и оптимальной производительностью. Их устанавливают на крупных предприятиях, заводах, станциях подачи и производства электроэнергии. Оборудование не лишено и недостатков, которые ограничивают сферу их использования:

  • Большой вес, крупные габариты.

  • Уплотнительные элементы часто изнашиваются, поэтому необходимо периодически проводить технический осмотр и ремонт оборудования.


Консольные насосы отличаются тем, что у них предусмотрен специальный осевой подвод. Агрегаты представлены в горизонтальном исполнении, предназначены для перекачивания различных неагрессивных жидкостей.

Насосы КМ  имеют широкую сферу применения. Обычно такой тип оборудования монтируется на насосных станциях. Также их используют при транспортировке горячих жидкостей, подключают для подачи воды к городским и сельским трубопроводным системам (обеспечения водоснабжения). Оборудование в общепромышленном исполнении не подходит для транспортировки жидкостей, которые могут воспламеняться. Есть специальные модели консольных насосов для перекачки воспламеняющихся жидкостей, в их маркировке в конце добавлена буква "Е", например насос для перекачки бензина КМ 50-32-130Е.

Насосные агрегаты от компании "ТЕХМАШ" отличаются высоким качеством сборки. Они стойкие к износу, способны долго работать без перебоев, не требуют обслуживания.

Характеристики агрегатов КМ 50-32-130Е:

  • Напор может достигать 30 м.

  • Производитель предлагает оборудование мощностью до 4 кВт.

  • Расход агрегата достигает 20 куб. м. в час.

  • Имеет взрывозащитное исполнение.

  • Пригоден для перекачки всех видов топлива.


Описание КМ 65/50/160 и КМ 80/65/140Е

Для перекачивания чистой воды без примесей и крупных частиц чаще всего используется насос КМ 65/50/160. Здесь рабочий вал выполнен из стали, а все другие конструктивные элементы сделаны из более прочного металла – чугуна.

Если необходимо перекачивать горячие жидкости, температура которых может превышать 80 градусов Цельсия, лучше отдать предпочтение насосам КМ 80/65/140Е. Это консольные агрегаты с одной ступенью, которые имеют горизонтальное исполнение.

Характеристики агрегатов марки КМ 65/50/160:

  • Напор достигает 32 м.

  • Производитель предлагает оборудование мощностью до 5,5 кВт.

  • Расход составляет до 25 куб. м. в час.


Характеристики агрегатов марки  КМ 80/65/140Е

  • Напор может достигать до 50 м.

  • Расход агрегатов составляет 50 куб. м. в час.

  • Мощность агрегатов достигает 15 кВт.

  • Подходит для перекачки топлива.

  • Имеет взрывозащищенное исполнение.


На что обратить внимание при выборе консольного насоса?

При покупке такого насосного оборудования необходимо заранее все рассчитать. Правильные подсчеты – это залог высокой эффективности эксплуатации агрегатов. Они будут работать долго и безотказно.

Необходимо определить длину и диаметр труб во всей системе. Только тогда получится узнать пропускную способность и объем воды, необходимый для трубопровода и производственных мощностей. Иногда заказчик не знает эти данные, поэтому ему не нужно спешить и выбирать оборудование исходя из его производительности и цены. Следует обратиться к специалистам компании «ТЕХМАШ». После того, как они проконсультируют, следует приступать к оформлению покупки. В результате можно будет выбрать наиболее подходящее оборудование и сэкономить на цене и будущем ремонте. Также особое внимание следует уделить мощности электрического мотора.

Далее следует решить вопрос с установкой оборудования – здесь так же нужен особый подход. Изначально следует выполнить подготовку место для будущего монтажа агрегата. Основание должно быть твердым и ровным. Можно залить бетонную подушку, предварительно зафиксировав крепежные элементы в ней.

Мощное оборудование будет создавать большие вибрации. Основание должно на протяжении долго времени без особых проблем выдерживать нагрузки. Для обеспечения прочности и надежности, подушка заливается размерами чуть больше габаритов самого насоса.

Входные отверстия у такого оборудования выполнены в виде фланцев. К ним подключаются трубы, а между ними крепятся уплотнители. Они исключают вероятность возникновения утечки на агрегатах и обеспечивают требуемый напор. При монтаже труб следует быть максимально аккуратным. Если уплотнители пережать, они могут повредиться. Также следует учесть, что сами трубы под действием собственного веса могут создавать нагрузку на насосное оборудование. Нельзя допустить такого, при необходимости нужно закрепить их отдельно на определенном уровне.

При установке обязательно необходимо установить краны с обеих сторон. Если нужно будет заменить уплотнители или произвести какие-либо работы с насосным оборудованием, краны помогут перекрыть подачу жидкости. В результате она не будет течь, а внутри системы не скапливаются воздушные массы.

Консольный насос в ходе работы создает значительную вибрацию. В результате с течением времени на корпусе устройства, крепежных элементах могут образовываться различные трещины и т. п. Это нередко приводит к образованию протечек.

Консольный насос должен быть установлен на прочное основание с соблюдением уровня. Все элементы необходимо прочно закрепить, ведь центробежные силы могут вызывать посторонние толчки. В некоторых ситуациях при возникновении резонанса колебаний насос чуть ли не «подпрыгивает» над землей.

В качестве дополнительной борьбы с вибрациями можно использовать специальные упоры и вставки. Они будут гасить вибрации от труб и в ходе работы насосного оборудования. Выбор упоров и вставок зависит от веса, габаритов, мощности агрегатов, скорости вращения вала и т. п. Наличие вибровставок обязательно, так как от них зависит долговечность оборудования. Подшипники от вибраций также часто выходят из строя.

Наиболее распространенной разновидностью ремонта насоса является замена уплотнителей и подшипников. Конструктивные особенности оборудования от производителя «ТЕХМАШ» позволяют на протяжении долгого времени работать без поломок. При этом агрегаты легко ремонтировать и обслуживать. Срок службы оборудования довольно большой.

Эксплуатация насосов требует соблюдения всех рекомендаций производителя. Во время работы оборудования нужно внимательно следить за площадкой, нужно чтобы она была сухой. Если обнаружатся какие-либо утечки, первым делом отключается электрическое питание. Замену уплотнителей нужно осуществлять сразу же, даже при возникновении незначительной неполадки.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-120Е
Напор (м): 15
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для перекачки дизельного топлива
40119 руб. 42230 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-125Е
Напор (м): 18
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для перекачки дизельного топлива
42880 руб. 45137 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-130Е
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: для перекачки бензина
44721 руб. 47075 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-148
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 4
45690 руб. 48095 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-154
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 5.5
47580 руб. 50084 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 65-50-160
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 5.5
48597 руб. 51155 руб.
5%
Консольный моноблочный насос КМ 80-65-140Е
Напор (м): 15
Мощность (кВт): 5.5
Вариант исполнения: для перекачки бензина
5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-142
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 2.2
43655 руб. 45953 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции