Если рассматривать пиво не как продукт, а с точки зрения физических и механических свойств, оно является жидкостью. В процессе брожения в ней образуется углекислый газ, который и насыщает пиво. Транспортировать такую жидкость приходится с большой осторожностью.
Конструктивные особенности насосов для перекачки пива
Для деликатной работы необходим специальный пищевой насос, чтобы избежать пенообразования и не испортить структуру конечного продукта. При небрежной перекачке пиво в любой момент может вспениться, увеличение объема вызывает резкий скачок давления внутри камеры, как следствие, – патрубки и шланги вылетают из мест соединения, приходится заменять уплотнители в насосе.
Все части приборов, которые соприкасаются с пивом или пивным суслом, должны быть исполнены соответствующим образом, так как это пищевые жидкости – особенная по характеристикам перекачиваемая среда. Гидравлический агрегат должен быть устойчивым к окислению поверхностей при взаимодействии с брагой, иначе он останется в рабочем состоянии только непродолжительное время.
Долговечность работы насоса для перекачки пива зависит и от материалов, и от толщины стенок в корпусе. Важна и простота конструкции: мелкие поломки должны легко устраняться, а уход не требовать сложных процессов и долгого времени на обслуживание. Это особенно актуально, ведь пивные помпы быстро покрываются налетом дрожжей и требуют частой чистки, когда горячее сусло поступает в хмелеотделитель, а позднее – в сборник для остывания.
Когда гидравлический агрегат подбирают для фильтрующего аппарата, важно, чтобы в нем была частотная регулировка. Это позволяет избежать стягивания дробины, а значит, внеплановых остановок фильтрации не будет. У этой функции должна быть предусмотрена работа в двух режимах: как полностью автоматически, так полуавтоматическим способом.
Требования к насосам, перекачивающим пиво
При выборе устройства, перекачивающего пиво, нужно следить за соблюдением следующих требований:
-
перекачивание должно проходить бережно, чтобы сохранялась структура сусла или браги;
-
отсутствие пенообразования;
-
должна использоваться CIP-мойка;
-
применение подходящих для пищевых продуктов материалов;
-
герметичное исполнение, все уплотнители должны иметь срок службы не меньше года или двух;
-
возможность точно дозировать продукт;
-
при необходимости доступность частотной регулировки;
-
высота самовсасывания 3 метра, а глубина – 6 метров;
-
пивной насос должен продолжать работу при «сухом ходу», при необходимости должен включаться реверс (перекачка в обратную сторону).
Эффективная работа пивоварни зависит от удачного насоса для пива!
Крайне важно выбрать подходящее для собственных условий пивоваренное оборудование. Опытный технолог поможет при формулировке технического задания до встраивания насоса в производственные мощности. КПД пивоварни зависит от этого в значительной степени, как и качество продукта на выходе, эксплуатационный срок агрегата.
Типы пивоваренных насосов
Перекачивающий насос – это гидравлический механизм, перемещающий жидкости. Он осуществляет следующие процессы:
-
преодолевает перемены высоты;
-
повышает давление внутри системы;
-
дозирует объем жидкостей.
Агрегаты перемещают жидкости, различные по температуре и густоте:
-
вода (горячая либо холодная);
-
пиво;
-
дрожжи;
-
густые составы с дробиной;
-
кизельгуровые суспензии;
-
сусло.
Мы предлагаем купить пивные насосы самых популярных модификаций. По конструкции агрегаты различаются на винтовые, кулачковые, центробежные, поршневые и импеллерные.
Центробежные пивные насосы, особенности
Данный вид насосов устанавливается снизу перекачиваемых жидкостей. Они считаются нормально всасывающими и перекачивающими агрегатами, трубопровод не может самостоятельно выпускать воздух, то есть, не самовсасывающий. Способность всасывать появляется только в те моменты, когда помпа с трубопроводом наполнены жидкостью.
Рабочие колеса бывают четырех форм:
-
предусмотрен свободный проток;
-
могут быть каналы для осуществления спеццелей;
-
для очищенных жидкостей колесо делают закрытым;
-
для перекачки жидкостей с твердыми частицами рабочее колесо выполняют открытым;
Центробежно-винтовые насосы, особенности
У насосов центробежно-винтового типа особенная форма лопастей на рабочем колесе. Принцип действия следующий: перемещаемая масса или жидкость передвигается благодаря усилению вращения от впускного отверстия до винтовой части. Те частицы, которые оказываются тяжелее воды, перемещаются в центр потока. На центробежном участке поток выходит наружу радиально, выводится через отверстие для выпуска жидкости. Этот процесс транспортирует продукт очень бережно, любые касательные напряжения можно считать незначительными.
Лучше покупать насос для пива винтового типа при необходимости перекачки горячей среды!
Поршневые насосы для пива, особенности
До середины прошлого века это были единственные механизмы для перемещения жидких сред в пивоварении. Молодое пиво перекачивалось ими в лагерную емкость. Большие буферные резервуары компенсировали заметную пульсацию. Стоит отметить, что ручными плунжерными помпами до сих пор пользуются в небольших пивоварнях, ими же дозируют моющие средства и дезинфицирующие растворы.