Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насос для перекачки нефтепродуктов

Насос для перекачки нефтепродуктов tdtechmash.ru

В нефтяной промышленности используют специальное оборудование – нефтяные насосы. Они предназначены для перекачки рабочей среды в местах забора и выдачи, а также перемещения непосредственно по нефтепроводу на территории нефтебазы.

Насосы ЦНС для перекачки нефтепродуктов и их особенности

Центробежные насосы ЦНС получили повсеместное применение в промышленной сфере. Принцип действия насосов основан на создании избыточного давления для прокачки необходимых жидкостей и дальнейшей транспортировки их по трубопроводу. Центробежный насос имеет секционный корпус, внутри которого расположен вал двигателя. На нем крепятся рабочие колеса с крыльчаткой. От двигателя через вал энергия вращения передается на лопасти крыльчатки.

В процессе воздействия жидкости лопасти приобретают центробежное ускорение. Таким образом, на другом конце создается избыточное давление, которое и прокачивает жидкость в трубопровод.

Корпус секционного насоса состоит из разделенных между собой секций. Уплотнение каждой секции производится при помощи резиновых прокладок. Количество секций всегда меньше количества ступеней на единицу. Это обусловлено тем, что одно колесо будет находиться в передней крышке насоса.

Центробежные насосы способны перекачивать разнообразные по составу и консистенции жидкости при высокой производительности. Именно поэтому они так широко используются в промышленности. Одним из важных направлений использования ЦНС насосов является нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли.

Центробежные секционные насосы ЦНСк в отрасли нефтепереработки

Серия насосов ЦНСк как нельзя лучше подходит для транспортировки нефтепродуктов по трубопроводам. Корпус насоса изготавливается из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т. Это обеспечивает должную надежность и долговечность насоса.

Большой популярностью на производстве центробежные насосы с горизонтальным или вертикальным расположением получили за компактную конструкцию и небольшие габариты. Это позволяет размещать такие агрегаты на небольших упорных площадках. При этом сохраняется высокая производительность насосов такого типа.

В комплект поставки входят все необходимые для полноценного функционирования насоса части – датчики давления, мембранные баки, обратные клапана. Это позволяет наладить автоматизированный процесс с заданными параметрами без долгой предварительной настройки системы.

Допустимые температуры, при которых насос полноценно и исправно функционирует, могут достигать +120 градусов по Цельсию. При этом разрешается наличие в перекачиваемой жидкости твердых частиц диаметром до 0,1 миллиметра.

Немаловажным качеством центробежного насоса для нефти является возможность регулировки давления с сохранением выходного напора жидкости. Достигается это благодаря делению корпуса насоса на отдельные секции.

Консольные насосы в нефтеперерабатывающей промышленности

Консольные насосы пользуются популярностью в промышленном секторе благодаря простоте и надежности конструкции, которая при этом обеспечивает довольно высокий уровень производительности. Важной отличительной чертой консольных насосов является допуск примесей (не более 0,1%) и твердых частиц (до 0,2 миллиметра) в перекачиваемой жидкости. Также универсальность консольных насосов выражена тем, что температурные характеристики перекачиваемой жидкости не играют практически никакой роли – насос одинаково хорошо перекачивает как холодную, так и горячую рабочую среду.

Принципы работы консольного и центробежного насосов очень схожи между собой. На валу двигателя консольного насоса крепится рабочее колесо с крыльчаткой. Первоначальное всасывание жидкости происходит под воздействием вакуума, создаваемого лопастями крыльчатки. Дальнейшее продвижение жидкости происходит, как и в случае центробежного насоса, при создании центробежной силы и избыточного давления в результате воздействия на лопасти крыльчатки жидкости. При высоких оборотах двигателя центробежная сила создает дополнительное давление и увеличивает производительность насоса.

При работе с консольными насосами для перекачки нефтепродуктов необходимо тщательно следить за их исправностью. Даже самые незначительные утечки необходимо сразу же устранять. Несоблюдение правил безопасности при работе с консольными насосами может привести к аварии и дорогостоящему ремонту оборудования.

Моноблочные насосы и их особенности

Моноблочный насос представляет собой специфическое устройство для перекачки жидкостей. Особенностью конструкции является объединение электродвигателя, обеспечивающего вращение насоса, и непосредственно самого агрегата в одном корпусе. Изоляцию насосной части от электродвигателя обеспечивают специальные уплотнительные прокладки и сальники. По принципу действия и общему конструктиву моноблочные насосы незначительно отличаются от центробежных и консольных вариантов.

Моноблочные агрегаты также имеют крыльчатку, расположенную на валу электродвигателя между двумя фиксирующими дисками, патрубки для приема и сброса жидкости. Жидкость, поступающая в насос в радиальном направлении, захватывается лопастями крыльчатки и выгоняется из насоса уже в радиальном направлении.

Такая конструкция обладает положительными характеристиками:

  • Малые габариты агрегата.

  • Достаточно высокая производительность и КПД насоса.

  • Возможность насоса перекачивать загрязненные жидкости.

  • Температура перекачиваемой жидкости может достигать 95 градусов по Цельсию.

  • Моноблочный насос способен работать в очень широком диапазоне напоров и расхода жидкости.

  • Имеет невысокую рыночную стоимость.

Консольно-моноблочные насосы в нефтеперерабатывающей промышленности

Поскольку работа такого насоса предположительно связана с горючими жидкостями, в конструкции насоса большое внимание уделено герметичности и безопасности эксплуатации. Корпус насоса изготавливается методом литья. При этом электродвигатель насоса имеет взрывозащищенное исполнение.

Крепление насоса для добычи нефти к электродвигателю происходит не напрямую, как в случае моноблочного насоса, а через фланцевое соединение. Рабочее колесо насоса отливают, как правило, из нержавеющей стали. Вращение вала насоса происходит по часовой стрелке.

Консольно-моноблочные насосы имеют некоторые отличительные особенности:

  • Малые габариты.

  • Особенность конструкции обеспечивает низкий уровень вибраций и шумов при работе.

  • Ремонт происходит легче и быстрее, поскольку нет необходимости отключения трубопроводов.

  • Широкий диапазон диаметров рабочих колес позволяет выбрать оптимальный по производительности и мощности агрегат.

  • При изготовлении насоса используются высококачественные материалы, что обеспечивает долгий срок службы и высокую надежность.

Насосы шнекового типа для нефтепродуктов

Шнековый насос (также зачастую называемый винтовым насосом) имеет широкий диапазон перекачиваемых жидкостей. Он способен обеспечить качественную транспортировку практически любого вида жидких топливных материалов – мазута, бензинов, дизельного топлива, различных видов масел. Основным рабочим органом насоса является винт (шнек).

Конструкция такого типа насосов для нефтяной промышленности обладает большим количеством плюсов:

  • Наивысший показатель КПД среди других насосов данного класса.

  • Конструкция позволяет затрачивать на работу насоса гораздо меньшее количество энергии.

  • Винтовая система обеспечивает равномерность выходного напора.

  • Имеет функцию регулировки потока перекачиваемой среды.

  • Максимально эффективен в ходе работы в условиях большой глубины.

  • Допускает наличие в перекачиваемой среде твердых частиц.

Особенности насоса ЦДН

Несмотря на внешнюю схожесть с насосами классического центробежного типа, принцип его работы значительно отличается. Перекачка жидкости осуществляется за счет давления, которое создается на поверхности основного рабочего органа насоса молекулами воды. За счет давления происходит вращение диска, что и приводит к проталкиванию жидкости и дальнейшей ее транспортировке.

Какие требования предъявлены к насосам для нефтяных продуктов?

Резервуар, который используется при работе с нефтью и нефтяными продуктами, обязательно должен быть оснащён нефтяным насосом. Монтируется он в каждой точке, где выполняется откачка и сбор жидкости. С помощью насоса рабочая среда перевозится принудительно в процессе закачки или выдачи нефти, а также во время перемещения в пределах нефтяной базы.

В плане исполнения насос для нефтепродуктов является устройством с гидравликой, которое монтируется в резервуар для нефтяных продуктов с целью их перемещения. На рынке РФ есть 3 главные разновидности такого агрегата. При его подборе следует ориентироваться на тип рабочей среды. Одни насосы используются для светлых нефтепродуктов, а иные – для тёмных. Также при выборе стоит брать в расчёт объёмы транспортировки.

Если взять в расчёт специфику вещества, с которым взаимодействуют насосы, требования к таким устройствам выдвигаются весьма строгие:

  • Высокий уровень надёжности. От того, на протяжении какого времени исправно работает насос, зависит безопасность на нефтяной базе. Он в обязательном порядке должен подходить для функционирования в жёстких условиях, взаимодействуя даже с очень вязкими продуктами или жидкостями с немалым числом механических примесей.

  • Подходящее климатическое исполнение. Резервуары с насосами для нефтяных продуктов используются во многих уголках РФ. Именно поэтому подобранные устройства должны подходить под минимальные и максимальные температурные значения, характерные для территории использования.

  • Высокий уровень производительности. Насосам для добычи нефти приходится поднимать этот ресурс с большой глубины. Именно поэтому техника, использующаяся в узлах транспортировки, должна нормально выдерживать сильное давление, которое нагнетается с целью непрерывного перемещения вязкой жидкости по отведённым на перекачку каналам. В особенности это относится к тёмным нефтяным продуктам, ведь чем ниже их температура, тем меньше вязкость.

Как сконструированы насосы для нефтепродуктов?

Чтобы соответствовать высоким требованиям, агрегаты, используемые для перекачивания нефтяных продуктов, конструируют с обязательным соблюдением определённых условий:

  • Чтобы качество перекачки было хорошим, устанавливается гидравлика высокой мощности.

  • Как нефть, так и любые производные от неё продукты горят и при контакте с пламенем могут привести к взрыву. Именно поэтому оборудование должно иметь хорошую взрывозащиту. Так, в каждом насосе для нефтепродуктов мотор должен быть хорошо защищён от взрывов.

  • У корпуса должен быть высокий уровень прочности, а также покрытие против коррозии, чтобы его можно было долго использовать на открытых площадках.

Важно, чтобы в наличии была система, предупреждающая появляющиеся протечки. Для её реализации достаточно хорошего уплотнения с торца. Оно бывает как одинарным, так и двойного плана.

Разновидности насосов для нефтяных продуктов

В большинстве случаев на нефтяных базах используются 3 вида насосов: центробежные, шестерённые, поршневые. Для каждой разновидности характерны свои особенности, а также подходящие условия использования.

Наибольшим спросом пользуются центробежные насосы для перекачки нефтепродуктов. С их помощью перевозят мазут, бензиновое и дизельное топливо, продукцию, получаемую в результате диализа нефти. В качестве главного инструмента у такого насоса используется улитка с лопастями.

Преимущества:

  • наивысший КПД;

  • экономия (для функционирования требуется по минимуму электроэнергии);

  • на выходе напор распределяется равномерно;

  • эффективная эксплуатация на большой глубине;

  • есть возможность регулировать поток;

  • можно использовать для перекачки жидкости, имеющей твёрдые примеси.

Есть несколько подвидов центробежных насосов:

  • консольный аппарат, в конструкцию которого входит упругая либо жёсткая муфта;

  • механизм с двумя опорами, который в свою очередь бывает одно-, двух- и многоступенчатым;

  • поверхностные агрегаты, устанавливающиеся строго вертикально.

Несколько видов насосов можно выделить и в зависимости от температурных значений перекачиваемой среды:

  • 80 градусов Цельсия – полупогружные, магистральные аппараты, оснащённые колесом для входа с одной стороны;

  • 200 градусов Цельсия – консольные многоступенчатые устройства из чугуна;

  • 400 градусов Цельсия – консольные агрегаты из стали, у которых есть рабочее колесо, действующее односторонним или двусторонним образом.

В зависимости от того, насколько горячей является перекачиваемая жидкость, насос могут дополнительно уплотнить для работы с ней. Так, для нефти с температурой 200°C подходит устройство с одинарным уплотнителем, а для жидкости с 400°C – с двойным.

Также есть точная градация аппаратов в зависимости от того, где они используются. Одни насосы подходят для получения нефти из недр земли и его последующей транспортировки, а другие – для подготовки и переработки нефтяного продукта. В состав первой группы входят устройства, которые подают нефть на специальное замерное оборудование или на пункт общего сбора ресурса. Также туда входят агрегаты, перекачивающие нефть в пределах помещений завода, занимающегося переработкой нефти. Что же касается второй группы, то к ней относят насосы, которые качают нефть к центрифуге или сепараторам.

Рабочая область

Зависимо от того, как исполнен насос для перекачки нефтепродуктов, он может эксплуатироваться для транспортировки из резервуара нефти и её продуктов, либо для перекачки сжиженных газов или иных веществ, имеющих похожие свойства. Главное, правильно подобрать модель.

Подобные аппараты эксплуатируют с целью подавать промывочные средства в область, где подготавливают скважины, или в пласт залежей. Если правильно подобрать насос для нефтяной базы, сфера его использования будет почти без ограничений.

На сайте компании «Техмаш» представлен широкий ассортимент насосов для перекачки нефтепродуктов. Все оборудование рассчитано на длительный срок эксплуатации без поломок.

Компания «ТЕХМАШ» предлагает купить насосы для откачки нефти, изготовленные из нержавеющей стали. Все агрегаты имеют поверхностную конструкцию и выполнены во взрывозащищенном исполнении.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Насос ЦНСк 5/10 (ЦНС 5-10)
Напор (м): 10
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: самовсасывающий для бензоколонки
38338 руб. 40356 руб.
5%
Насос ЦНСк 10/10 (ЦНС 10-10)
Напор (м): 10
Мощность (кВт): 1,5
Вариант исполнения: для транспортировки бензина
41171 руб. 43338 руб.
5%
Насос ЦНСк 10/100 (ЦНС 10-100)
Напор (м): 100
Мощность (кВт): 7,5
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
142728 руб. 150240 руб.
5%
Насос ЦНСк 10/160 (ЦНС 10-160)
Напор (м): 160
Мощность (кВт): 15
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
217056 руб. 228480 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции