Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Насосы из нержавейки

Насосы из нержавейки tdtechmash.ru

Пищевые насосы из нержавейки выделены отдельным специальным классом в категории насосного оборудования. Они предназначены для перекачки употребляемых в пищу жидкостей, жидких продуктов различной вязкости и плотности, поэтому должны отвечать санитарным стандартам и иметь сертификаты соответствия. Качество данного промышленного оборудования предопределяет два ключевых показателя, важных для любого предпринимателя, в частности, производительность и качество выпускаемой продукции. Управляя этими показателями, компания может повысить рентабельности своего производства.

Основные типы пищевых насосов из нержавейки

Для транспортировки текучих и вязких жидкостей, полуфабрикатов в пищевых, химических производствах или фермерских хозяйствах используют пищевые насосы, различающиеся по конструкции и принципу действия:

  • Центробежные. Их используют для транспортировки жидкотекучих сред пищевого назначения, таких как пиво, квас, молоко, минеральная вода, растительное масло. Главной рабочей частью этого насоса из нержавеющей стали является колесо, установленное на вал электродвигателя. Свободно вращаясь, рабочее колесо создает центробежную силу, под действием которой происходит перекачка. Простая конструкция обеспечивает насосу надежную и долговечную работоспособность, компактную конструкцию и малый вес.

  • Самовсасывающие. Их используют в тех случаях, когда подачу пищевой массы необходимо осуществлять из емкости, расположенной значительно ниже агрегата, а также нет возможности осуществить ее подачу самотеком. Принцип работы основан на создании давления, которое подает жидкость в насос.

  • Насосы КМ из пищевой нержавеющей стали. Это универсальный вид пищевого насоса, предназначенного для перекачки жидкостей разной плотности и консистенции. За счет наличия колес открытого типа эти насосы используют для перекачки жидкостей с твердыми примесями невысокой концентрации. При перекачке через данный насос спиртосодержащей жидкости важно убедиться, что электродвигатель защищен от взрыва и возгорания специальным кожухом.

  • Шестеренчатые. На предприятиях их используют для перекачки жидкостей как низкой, так и высокой вязкости без твердых включений. Пищевой насос, в корпусе которого вращаются две шестерни (одна из них ведомая, а другая ведущая), обеспечивает высокий показатель КПД.

  • Шнековые. Их используют для перекачки высоковязких жидкостей с взвешенными твердыми фракциями. Насос превосходно справляется с бережной транспортировкой сметаны, фарша, кетчупа, творога, варенья или йогурта. Достоинством агрегата является отсутствие вибрации, шума в процессе работы.

  • Взрывозащищенные насосы из нержавейки с двойным торцевым уплотнением. Их используют на пожароопасных производствах. В пищевой промышленности их применяют для перекачки спирта и недопущения внутреннего или наружного взрыва перекачиваемой среды. Все электрические цепи такого агрегата защищены особыми оболочками. Такая конструкция исключает возможность соприкосновения взрывоопасных испарений или перекачиваемой жидкости с электрической искрой, позволяет работать с жидкостями, температура которых выше 200 градусов Цельсия.

Виды нержавеющих сталей для пищевых насосов

Контакт жидкой среды с рабочими органами пищевых насосов предполагает изготовление запчастей из устойчивых к ржавчине металлов, к которым относится нержавеющая сталь. Различные марки нержавеющей стали отличаются по химическому и структурному составу. Они содержат разное процентное содержание металлов, которое и предопределяет область ее использования.

  • AISI 304 (отечественный аналог 08Х18Н10). Содержит до 11% никеля, за счет чего обладает высокими коррозионностойкими и жаростойкими свойствами. Данная сталь активно применяется как в пищевой, так и химической промышленности.

  • AISI 316 (отечественный аналог 07Х18Н13М2). За счет входящего в состав молибдена, сталь имеет более высокую химическую устойчивость и стоимость по сравнению с представленным выше аналогом.

  • AISI 304L и AISI 316L. Относится к легированным нержавеющим сталям с уменьшенным содержанием углерода. Нержавейка нетоксична, устойчива к химическим агрессивным средам и коррозии.

Сфера применения

В пищевой промышленности насосы из нержавейки используются для перемещения таких продуктов как:

  • вода, безалкогольные напитки;

  • алкоголь, брага, коньяк;

  • молочные и молокосодержащие продукты;

  • жиры, растительные масла и др.


Насосные агрегаты активно применяются при разведении ценных пород рыб, а также в птицеводстве. Задействуются аппараты и на промышленных предприятиях, в шахтах. С их помощью организуется водоснабжение, отвод водных потоков в высотных сооружениях, центральных кондиционерах, централизованных отопительных комплексах.

Особенности ЦНС из нержавейки

Центробежные секционные насосы ЦНС востребованы в различных отраслях промышленности, поэтому достаточно популярны. Копания «ТЕХМАШ» предлагает купить качественные агрегаты на максимально выгодных условиях для клиента.

Оборудование центробежного типа откачивает жидкости из шахт угольных предприятий, горнодобывающих компаний. Эксплуатируются модели ЦНС и в высоконапорных системах, предназначенных для тушения пожаров, а также в строительстве, в транспортной сфере. С их помощью подаётся вода потребителям в высотные сооружения, снабжаются водными ресурсами паровые котлоагрегаты. Зачастую установки задействуются для доставки нефти либо продуктов её переработки.

Функция насоса ЦНС сводится к созданию избыточного гидравлического давления для последующего выталкивания перемещаемой жидкой субстанции в нагнетательный водовод. Механическая энергия от электродвигателя отдаётся рабочей среде посредством использования рабочих колёс, надёжно зафиксированных на одном валу вместе с мотором, находящихся в едином секционном корпусе.

Нюансы ЦНСк из нержавеющих марок сталей

Отличительной особенностью конструкции является кислостойкое исполнение. Именно поэтому допускается с помощью таких агрегатов доставлять агрессивные химические соединения, включая кислоты с антифризами, щёлочи с нефтепродуктами, всевозможные масла.

Принцип действия насосов из нержавейки основан на использовании центробежной силы. Водные потоки транспортируются благодаря электромотору, заставляющему вращаться рабочие колёса, оснащённые специальными лопатками. Все ключевые компоненты смонтированы на единственном валу, расположены внутри одного корпуса.

При вращении рабочего колеса лопасти взаимодействуют с жидкостью, которая всасывается внутрь секции. Здесь формируется необходимое ускорение с помощью центробежной силы. В области впускного клапана появляется разряжение, поэтому происходит засасывание рабочей среды в секцию. Цикл длится до окончания воды в резервуаре. Он может прерваться после попадания внутрь воздуха.

Корпус собирается из разрозненных секций. Их общая численность в конкретном аппарате на единицу меньше количества имеющихся ступеней, потому что одно колесо с лопатками остаётся спереди, закрывается крышкой. Для избегания попадания воздушных масс внутрь конструкции на соединительных участках размещаются уплотняющие элементы из резины.

Конструктивные особенности позволяют добавлять секции, а также удалять их по ере необходимости. В первом случае происходит увеличение развиваемого напора, а в другой ситуации гидравлическое давление уменьшается. Стоит отметить, что объём транспортируемой субстанции сохраняется на прежнем уровне. Модификации могут содержать 2...10 рабочих колёс.

Особенности консольных насосов из нержавейки

Консольный тип занимает долю в 65 % от общего объёма выпуска насосного электрооборудования. Выдающиеся результаты обязаны простоте конструкции и ремонта, несложному техническому обслуживанию, довольно высокому КПД.

Насосы предназначены для перекачки очищенной воды или жидкости с минимумом загрязнений. В водной среде должны отсутствовать крупные твёрдые частицы. Допустимый максимальный размер нерастворимых фрагментов равен 0,2 мм при их массовой доле до 0,1 %.

Модели консольного типа пользуются спросом в таких сферах, как:

  • системы водоснабжения и пр.

Независимо от отрасли эксплуатации консольные насосы демонстрируют превосходные потребительские качества. Они высокопроизводительны, долговечны. Компания «ТЕХМАШ» готова создать оборудование различной мощности.

Нюансы моноблочных насосов из нержавеющих сталей

Модельный ряд представлен стандартными модификациями, привычными для пользователей. Базовым отличием является совмещение в едином блоке корпуса центробежного устройства с электромотором.

Жидкие вещества поставляются внутрь по осевому направлению, но выходят они в радиальном направлении. Эффективность оборудования повышается снижением сил трения. С этой целью рабочее колесо центробежного механизма закрепляется на валу двигателя электропривода. В результате удаётся отказаться от подшипниковых узлов, снижающих КПД. Стоит отметить, что такая компоновка занимает минимум места на производственном участке.

Охлаждается электродвигатель воздушными потоками, нагнетаемыми крыльчаткой, которая установлена на торце того же вала. Пропеллер, защищённый решёткой, фиксируется на противоположном от рабочего диска конце.

Эксплуатационные параметры высоко оценили потребители, поэтому моноблочные образцы широко распространены. Универсальность конструкции также сыграла свою роль при молниеносном завоевании рыночной доли.

Особенности насосов из нержавейки консольно-моноблочного типа

Такой насос из нержавейки используется при транспортировке любых жидких веществ, если вязкость, плотность их сопоставима с обыкновенной водой. Рабочая температура находится в диапазоне 0...+130 градусов Цельсия.

Консольно-моноблочные агрегаты разрабатываются для организации отопительных комплексов, а также систем водоснабжения, поскольку эффективно поддерживают заданный напор в замкнутом контуре. Их уникальная эффективность востребована при теплоснабжении высотных сооружений.

Применимы устройства и в быту, потому что с ними легко обращаться. Частники с их помощью поливают сады, заполняют бассейны. Когда создаваемого одним насосом напора не хватает, можно несколько однотипных установок объединить воедино.

Среди положительных качеств выделяется лёгкость с компактностью. Насосные агрегаты несложно собираются, монтируются, не нуждаются в сложном техническом обслуживании.

Подробности о насосном оборудовании из нержавеющих сталей со шнеками

Инженерные коммуникации заслуженно входят в число важных частей жилых построек, промышленных объектов. Они зачастую включают водоводы различного назначения. Шнековый погружной вариант насоса из нержавейки позволяет поднимать водные объёмы из скважины, создавать необходимое гидравлическое давление. Во время функционирования забранная порция жидкости после определённой задержки с силой выталкивается в систему.

Версия насоса со шнеком подходит и для перемещения водяных паров, иных газообразных веществ, а не только жидкостей. 

Достоинства насосов ЦДН из нержавейки

Дисковые модели успешно заменяют кулачковые, винтовые, поршневые, плунжерные, шестерённые насосные агрегаты. Станции ЦДН выигрывают за счёт дешевизны, надёжности, отсутствия необходимости в частом и дорогостоящем ремонте. Именно поэтому проектировщики считают дисковый насос наилучшим вариантом при решении большинства задач.

Выделяются из множества положительных качеств следующие моменты:

  • невероятно надёжны, безопасны при эксплуатации;

  • генерируют минимум шумов, вибраций;

  • позволяют качать вещества с чрезвычайно высокой вязкостью;

  • имеют огромный кавитационный запас;

  • не создают пульсаций в ламинарных потоках транспортируемой среды;

  • обслуживаются с минимальными затратами.

Компания «ТЕХМАШ» предлагает купить насос из нержавейки с доставкой за приемлемую цену. На сайте есть широкий ассортимент оборудования, поэтому подобрать вариант с учетом целей эксплуатации не составит труда.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Шнековый насос ШН 2/3-1,1-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: для вязких продуктов
56288 руб. 59250 руб.
5%
Шнековый насос ШН 4/3-2,2-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: для вязких продуктов
60325 руб. 63500 руб.
5%
Шнековый насос ШН 5/3-3-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 3
Вариант исполнения: для пищевых вязких продуктов
62938 руб. 66250 руб.
5%
Шнековый насос ШН 6/4-3-1,5
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для вязких продуктов
63175 руб. 66500 руб.
5%
Насос ЦНСк 20/10 (ЦНС 20-10)
Напор (м): 10
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: самовсасывающий для бензина
44939 руб. 47304 руб.
5%
Насос ЦНСк 20/120 (ЦНС 20-120)
Напор (м): 120
Мощность (кВт): 18.5
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
191036 руб. 201090 руб.
5%
Насос ЦНСк 20/180 (ЦНС 20-180)
Напор (м): 180
Мощность (кВт): 22
Вариант исполнения: для перекачки дизеля и бензина
260479 руб. 274188 руб.
5%
Насос ЦНСк 20/220 (ЦНС 20-220)
Напор (м): 220
Мощность (кВт): 30
Вариант исполнения: электрический самовсасывающий для перекачки смазки
309977 руб. 326292 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции