Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Виды промышленных насосов

Виды промышленных насосов tdtechmash.ru

Насосное оборудование используется на промышленных предприятиях различных отраслей. Такие устройства конструируются на основе разнообразных инженерных решений, что позволяет использовать их в различных сферах деятельности человека. Компания «Техмаш» предлагает купить промышленные насосы со всевозможными конфигурациями на максимально выгодных условиях для клиента.

Конструктивные особенности центробежных секционных насосов (ЦНС)

На промышленных предприятиях необходимо перекачивать большой объем жидкостей под высоким давлением. Для этих целей используются специально сконструированные насосы, например, центробежный насос ступенчатого типа (ЦНС), перекачивающий нейтральную воду температурой от +1 до +45 градусов Цельсия и другие вещества. Производитель «Техмаш» предоставляют множество вариаций насосов данного типа, в результате чего есть возможность использовать их практически повсеместно.

ЦНС широко используются для обеспечения необходимого уровня давления в системах холодного водоснабжения и в других отраслях. Конструкция такого насосного оборудования имеет от 2 до 10 секций внутри корпуса, скорость перекачивания жидкости находится в диапазоне от 13 до 850 куб. м/час, а создаваемое давление жидкости – до 1300 мм водяного столба.

Заданное число секций ЦНС располагается в корпусе, а одно рабочее колесо вмонтировано в переднюю крышку. В связи с этим, колес на одно меньше, чем самих секций. Такая конструкция позволяет варьировать силу напора при сохранении стабильного уровня подачи. Совокупный напор насоса определяется как сумма напоров каждого рабочего колеса.

Технические особенности промышленных насосов ЦНСк

ЦНСК позволяют перекачивать воду температурой от +1 до +80 градусов Цельсия и pH от 3,5 до 8,5. Данные насосы могут использоваться в условиях, соответствующих климатическому исполнению и категории размещения УХЛ4 или УХЛ5.

промышленные насосы

Технические характеристики промышленных насосов ЦНСК: скорость перекачивания – от 60 до 500 куб. м/час, давление – от 66 до 880 мм водяного столба. В компании «Техмаш» возможно изготовление дополнительных типоразмеров в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика. Перекачиваемая среда должна соответствовать конкретным критериям в зависимости от типа и класса насоса:

  • Величина механических включений в пределах 0,2 мм при микротвердости в пределах 1,47 ГПа.

  • Процент механических включений не должна превышать 0,1-0,2% от общего объема перекачиваемой среды.

Комплектация насоса ЦНСк включает:

  • Сальниковые или торцевые уплотнения, предназначенные для исключения вероятности утечки транспортируемого вещества. Специальные уплотнения обеспечивают максимальную герметизацию соединений, что предотвращает потери жидкости в состоянии покоя и незначительные потери в процессе работы.

  • Подшипники с высокой динамической грузоподъемностью и оптимальной степенью надежности, соответствующие определенным критериям насоса.

  • Электрический двигатель, который может быть исполнен как по общепромышленному типу, так и по взрывозащищенному.


Конструктивные характеристики консольных насосов

prom-3.jpg

Данный тип промышленных насосов пользуется заслуженной популярностью за счет наличия большого количества преимуществ. Основное достоинство подобных насосов – это их простота, которая скрывает универсальную конструкцию, пригодную для различного использования. Консольный насос позволяет перекачивать как холодную, так и горячую жидкость.

Еще одним преимуществом консольных насосов является возможность перекачивать жидкость, которая содержит примеси в концентрации, не превышающей 0,1% относительно общего объема жидкости. Надо заметить, что с учетом высокой продуктивности консольных насосов, значение допустимого содержания примесей довольно велико, при этом величина твердых частиц не должна превышать 0,2 мм.

В основе работы консольного и центробежного насосов лежит единый принцип: при запуске агрегата питание подается на электродвигатель, запускающий вращение рабочего колеса, конструкция которого предполагает наличие крыльчаток.

Вращение крыльчаток создает разреженный воздух, в результате чего жидкость всасывается во входной патрубок. Всасываемая жидкость скапливается в камере, что создает повышенное давление, жидкость выталкивается лопастями через выходное отверстие. Большие обороты создают центробежную силу, увеличивающую скорость транспортировки веществ.

Технические особенности моноблочных насосов

Моноблочные насосы Техмаш

Насос подобного типа является разновидностью центробежного агрегата, отличающейся тем, что электродвигатель и корпус представляют собой единый блок. В результате этого жидкость засасывается в направлении оси, а выбрасывается по направлению радиусов.

Комплектация подобного промышленного насоса практически идентична конструкции консольных агрегатов и включает рабочее колесо, создающее центробежную силу, патрубок выброса и поступления вещества, фиксаторы, корпус и спирально-кольцевой отвод.

Рабочее колесо такого насоса состоит из двух дисков с изогнутыми лопастями между ними. Такой насос принципиально отличается от аналогов методом соединения конструктивных элементов.

Электродвигатель соединяется с остальными конструктивными деталями через вал с рабочим колесом на конце. Это обеспечивает надежность соединения за счет отсутствия большого числа шарикоподшипников.

Технические характеристики консольно-моноблочных насосов

Такие промышленные насосы позволяют перекачивать любые жидкости, близкие к характеристикам воды, с температурой в диапазоне от 0 до +130 градусов Цельсия.

Подобные насосные агрегаты имеют небольшой вес и габариты, что является преимуществом по отношению к аналогичным конструкциям. Небольшой вес и размеры обуславливают простоту поддержки надлежащего технического состояния и обслуживания. Подобные агрегаты не нуждаются в дорогостоящем регулярном обслуживании. Консольно-моноблочные насосы могут иметь как горизонтальную, так и вертикальную конструкцию.

Подобные агрегаты допускают перекачку различных жидкостей, вязкость которых близка по значению к обычной воде. Помимо этого транспортируемая рабочая среда должна соответствовать следующим критериям:

  • Процент механических включений в пределах 0,1% относительно общего объёма.

  • Величина механических включений в пределах 0,2 мм, более крупные частицы приводят к нарушению стабильной работы.

  • Возможность транспортировки слабоагрессивных веществ.

Насосные агрегаты бывают разных видов и дифференцируются по уровню их мощности. Крайне важно для эффективной и стабильной работы правильно расположить конструкцию: агрегат необходимо разместить максимально ровно во избежание вибраций, которые приводят к деформациям и растрескиванию конструктивных элементов.

Технические особенности шнековых насосов

Другое название шнековых агрегатов – винтовые промышленные насосы. На функциональность таких конструкций не влияет устройство корпуса и характеристики транспортируемого вещества, что обуславливает высокую эффективность шнековых конструкций. Подобные агрегаты позволяют перекачивать жидкости с высоким содержанием примесей или отличающиеся повышенной вязкостью. Шнековый насос можно размещать как в горизонтальном положении, так и в вертикальном.

Шнековые насосы для промышленных целей

Шнековые агрегаты представляют собой модификацию роторно-зубчатых насосов, принцип действия которых основан на перекачивании жидкости по углублениям, расположенным вдоль сердцевины винта. Такая конструкция имеет меньше шестерен, и зубья располагаются под наклоном.

Наибольшей популярностью среди винтовых насосов имеют именно шнековые агрегаты, отличающиеся следующими преимуществами:

  • Перекачиваемая жидкость подается равномерно без пульсации.

  • Возможность перекачивания различных веществ независимо от их состояния: жидкие, сыпучие и газообразные.

  • Возможность перекачивания жидкостей, отличающихся повышенной вязкостью.

  • Возможность использования для перекачивания токсичных и агрессивных веществ.

  • Процесс перекачивания рабочей среды основан на принципе самовсасывания.

  • Возможность регулировки производительности без снижения скорости нагнетания.

  • Низкий уровень шума.

  • Простота эксплуатации.

  • Отсутствие необходимости в частой замене деталей.

Со времен создания первого насоса подобного типа он существенно изменился, но принцип действия остался прежним: шнековый вал создает разряжение в результате перекачивания определенного объема в направлении участка нагнетания.

Технические особенности насосов ЦДН

Данный тип промышленных насосов является уникальным за счет использования безопасной дисковой технологии. Подобные агрегаты отличаются принципиально новыми характеристиками по сравнению с другими центробежными насосами.

Насосы дисковые ЦДН

Насосы имеют следующие преимущества по отношению к аналогичному оборудованию:

  • Высокая надежность и безотказность.

  • Малый уровень шума и вибраций.

  • Возможность транспортировки вязких жидкостей.

  • Возможность транспортировки жидкостей, содержащих крупные твердые составляющие, не повреждая их.

  • Возможность транспортировки сред, содержащих абразивные или волокнистые составляющие.

  • Возможность транспортировки жидкостей с содержанием газообразных веществ.

  • Высокий кавитационный запас.

  • Стойкость к повреждениям относительно воздействия абразивных веществ.

  • Обеспечение ламинарного потока транспортируемой среды без пульсаций.

  • Минимальные затраты на техническое обслуживание.

Принцип работы дискового насоса основан на безударном перекачивании, что кардинально отличается от центробежного или поступательного перекачивания. Механизм дискового насоса состоит из дисков, отстоящих на одном расстоянии друг друга. Они перекачивают рабочую среду за счет силы пограничного слоя и вязкого сопротивления.

Молекулы перемещаемой жидкости при поступлении в насос вступают в сцепление с поверхностью дисков и образуют пограничный слой. В процессе вращения дисков энергия передается последующим слоям перекачиваемой рабочей среды, происходит генерирование разности давления и скорости, направленных перпендикулярно зазору межу дисками.

Процесс проектирования и разработки новых моделей и типов насосов с целью совершенствования их экологических и технико-экономических характеристик основывается на накопленном опыте и результатах передовых исследований российских и иностранных лидеров насосостроения. В компании «Техмаш» обязательно учитывается накопленный опыт использования подобных агрегатов, технического обслуживания и ремонта насосного оборудования.

Стоит отметить, что на производственном предприятии создаются насосные установки только поверхностного типа. Именно такая конструкция зарекомендовала себя с положительно стороны среди потребителей. «Техмаш» создает промышленные насосы только из нержавеющей стали. Этот материал отличается оптимальными эксплуатационными характеристиками.

Сфера применения насосов необычайно широка: от коммунального хозяйства до нефтяной промышленности. С помощью насосного оборудования осуществляется транспортировка различных жидкостей в большинстве современных отраслей промышленности, в том числе в тепло- и водоснабжении, канализации и в других направлениях, где необходимо создать энергию потока. Наибольшую популярность насосы приобрели в топливной, нефтяной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Производственная компания «Техмаш» реализует только качественное оборудование. На всю представленную в каталоге продукцию предоставляется долгосрочная гарантия. Если потребуется, предприятие организует доставку выбранных товаров на объект.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Консольный моноблочный насос КМ 50-32-120
Напор (м): 15
Мощность (кВт): 1.1
Вариант исполнения: электрический
36097 руб. 37997 руб.
5%
Насос ЦНСк 50/10 (ЦНС 50-10)
Напор (м): 10
Мощность (кВт): 5.5
Вариант исполнения: для перекачки кислоты
64826 руб. 68238 руб.
5%
Насос ЦНСк 50/140 (ЦНС 50-140)
Напор (м): 140
Мощность (кВт): 45
Вариант исполнения: для перекачки кислоты
360856 руб. 379848 руб.
5%
Насос ЦНСк 50/180 (ЦНС 50-180)
Напор (м): 180
Мощность (кВт): 55
395373 руб. 416182 руб.
5%
Насос ЦДН 10/10
Напор (м): 10
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для транспортировки бензина электрический
85004 руб. 89478 руб.
5%
Насос ЦДН 10/40
Напор (м): 40
Мощность (кВт): 4
Вариант исполнения: пищевой
103943 руб. 109414 руб.
5%
Шнековый насос ШН 3/3-1,5-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для вязких продуктов
59043 руб. 62150 руб.
5%
Шнековый насос ШН 5/3-3-1
Напор (м): 3
Мощность (кВт): 3
Вариант исполнения: для пищевых вязких продуктов
62938 руб. 66250 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции