Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Циркуляционные насосы для отопления с мокрым ротором

Циркуляционные насосы для отопления с мокрым ротором tdtechmash.ru

Чтобы обеспечить быстрое перемещение рабочей жидкости, на прямую или обратную линию часто устанавливают насосы с мокрым или сухим ротором. Внедрение первого варианта дает возможность использовать трубы с меньшим сечением и сократить расходы на обслуживание.

Конструктивные особенности насосов с мокрым ротором

Отличительная особенность насосов для отопления с мокрым ротором заключается в том, что рабочая жидкость перемещается между ротором и статором, которые расположены в одной полости. Чтобы исключить вероятность возникновения короткого замыкания, основные узлы силовой части защищаются. Для этого используются специальные рубашки, изготовленные из нержавеющей стали. Жидкость, которая сосредоточена внутри, выступает в качестве охладителя и в роли смазки. Это снижает вероятность быстрого разрушения подшипников, которые входят в конструкцию.

Ротор, входящий в состав насоса такого типа, укомплектован крыльчаткой. Она с определенной скоростью вращается внутри корпуса. Это способствует более активному перемещению рабочей жидкости.

Чтобы исключить стремительный выход из строя насоса, укомплектованного мокрым ротором, следует правильно выбирать положение агрегата. Вал должен иметь горизонтальное положение. Только так можно обеспечить постоянное нахождение воды внутри корпуса.

Основные достоинства насосов для отопления с мокрым ротором

Среди основных преимуществ, которыми обладают такие агрегаты, можно выделить несколько:

  • Высокий уровень надежности и длительный срок эксплуатации. Для изготовления насоса с мокрым ротором применяют материалы, отличающиеся влагостойкостью и износостойкостью. Именно поэтому эксплуатировать такой агрегат можно свыше 5 лет без капитального ремонта.
  • Бесступенчатое переключение скоростей. Это способствует обеспечению плавного переключения.
  • Бесшумность. Для этого в состав корпуса введен дополнительный слой.
  • Ремонтопригодность. Если циркуляционный насос с мокрым ротором вышел из строя, его работоспособность можно восстановить. Для этого стоит привлекать профильных специалистов.
  • Простота установки. Если следовать правилам, прописанным в инструкции, с монтажом можно справиться собственными силами.
  • Относительно невысокая стоимость.

Единственный и основной минус насоса с мокрым ротором – относительно невысокий уровень КПД (максимум – 50-60%).

Основные правила выбора насоса повышения давления с мокрым ротором

Чтобы выбрать насос с соответствующими характеристиками, нужно принимать во внимание несколько основных требований:

  • Производительность. Чтобы правильно рассчитать этот параметр, требуется учитывать степень загруженности системы, в состав которой будет введен насос.

  • Нагрузка. От этого параметра зависит, насколько большой напор насос сможет поддерживать в системе на протяжении установленного времени.

  • Габариты. Определяются индивидуально. Важно понимать, что более габаритные модели выделяются увеличенной мощностью и производительностью.

  • Особенности установки. В технической документации, которая прилагается к циркуляционному насосу с мокрым ротором, прописывается, как правильно выполнять монтаж.

Насосы с мокрым ротором, как правило, используются в быту и на небольших производствах. Они выделяются относительно небольшими размерами. Именно поэтому их установка отличается простотой. Поскольку от таких агрегатов практически не исходит шум, потребности в создании звукоизоляционного «кожуха» нет.

Если насос повышения давления с мокрым ротором выбирается для уже готовой системы, нужно обязательно учитывать основные эксплуатационные параметры:

Мощность системы. Выбранный насос должен обладать схожими параметрами, чтобы исключить быстрый выход из строя. Для определения мощности и производительности требуется учесть, какой объем жидкости установка может перекачать за определенную единицу времени.

Диаметр входящих в состав труб. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные переходники, с помощи которых можно обеспечить герметичное соединение.

Нормативный срок службы. Зависит от того, какие материалы используются для изготовления насоса с мокрым ротором. Сегодня довольно часто применяют чугун и нержавеющую сталь для изготовления корпуса.

Основные правила монтажа

Чтобы обеспечить длительную и бесперебойную работу циркуляционного насоса для отопления с мокрым ротором, следует грамотно выполнять монтаж. Имеется несколько основных правил. Если их не принять во внимание, это может снизить эффективность и производительность агрегата, а также спровоцировать быстрый выход из строя.

Среди основных правил, которые стоит учитывать, можно выделить несколько:

  • Запрещено располагать клеммную коробку, входящую в состав насоса с мокрым ротором так, чтобы она была направлена вниз. Ведь в процессе работы на корпусе устройства скапливается определенное количество конденсата, постепенно стекающего вниз. Если клеммная коробка будет находиться внизу, повышается вероятность проникновения влаги в электрическую часть. Из-за этого агрегат выйдет из строя. На восстановление может потребоваться немало средств.

  • Входящий в состав обычного или сдвоенного насоса с мокрым ротором вал должен располагаться только горизонтально. Данное ограничение введено из-за того, что агрегат имеет особую конструкцию. Только при горизонтальном расположении вала можно обеспечить качественное охлаждение. При вертикальном положении вала ток рабочей жидкости нарушается. В результате она не успевает остывать, и в скором времени весь насос перестает функционировать.

  • Важно контролировать направление теплоносителя. На корпусе агрегата есть соответствующая маркировка, указывающая, как правильно располагать устройство.

  • Чтобы снизить вероятность попадания крупных частиц и мусора внутрь насосного оборудования, следует перед агрегатом располагать соответствующий фильтр, предназначенный для грубой очистки. Периодически фильтр нужно снимать, оценивать его состояние и производить чистку либо замену.

  • Запорная арматура должна располагаться с двух сторон. Это важно, поскольку в любое время можно перекрыть подачу теплоносителя, произвести осмотр либо замену отдельных элементов. При этом сливать теплоноситель, который циркулирует по контуру, не нужно.

  • Для контроля давления нужно устанавливать на входе манометр.

Если в процессе выбора обычного или сдвоенного насоса с мокрым ротором, а также во время его установки соблюдать рекомендации, описанные выше, можно продлить срок его эксплуатации.

Насос с мокрым и сухим ротором: отличия

Главное отличие насоса с мокрым и сухим ротором – способ охлаждения двигателя. В первом случае оно осуществляется водой, а во втором – воздухом. Агрегаты с мокрым ротором способны работать при значительной нагрузке без перегрева, а устройства с сухим ротором отлично подходят для транспортировки охлаждающей или агрессивной рабочей среды. Какой вариант выбрать – насос с сухим или мокрым ротором – решать именно вам.

Читайте также

Основное отличие насосов с сухим ротором заключается в отсутствии прямого контакта с рабочей жидкостью. Для этого в конструктив оборудования введено торцевое уплотнение.
Конструкционные особенности ротора центробежного насоса и используемые для изготовления материалы. Подробнее рассмотрим в нашей статье.
Узнать, какой циркуляционный насос для отопления лучше, можно только после тщательного изучения всех ключевых особенностей агрегатов.
Основным рабочим элементом центробежного насоса считается крыльчатка. Она представлена в виде диска, дополненного изогнутыми лопастями.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции