Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Циркуляционный насос для отопления частного дома

Циркуляционный насос для отопления частного дома tdtechmash.ru

Циркуляционные насосы – специальные агрегаты, которые входят в состав систем горячего водоснабжения, а также отопления. С их помощью можно задавать определенную скорость перемещения теплоносителя по разнообразным трубам. Данный агрегат вводят в состав замкнутого контура, что позволяет обеспечивать принудительное перемещение жидкости. Купить циркуляционный насос для отопления дома можно на сайте нашей компании.

В чем особенность использования циркуляционного насоса?

Отопительные системы все чаще оснащают именно циркуляционными насосами. Обусловлено это несколькими основными причинами:

  • хотя более простой и надежной считается отопительная система, в которой теплоноситель циркулирует естественным путем, она отличается довольно низким КПД;
  • главную роль для человека играет именно материальная составляющая.

Так как стоимость энергетических носителей постоянно растет, большинство людей отказываются от отопительных систем с естественной циркуляцией. Многие выбирают другие отопительные комплексы, покупают циркуляционный насос для отопления дома с нужными свойствами.

Что касается центробежного циркуляционного насоса, то он обладает большим количеством преимуществ. Среди основных плюсов, которые есть у систем с принудительной циркуляцией, можно выделить несколько:

  • трубопровод нагревается равномерно по всей площади;
  • во время конструирования систем отопления такого типа можно применять трубы, которые отличаются небольшим диаметром (их можно скрыть либо декорировать);
  • дополнительно предлагается подключить систему «теплый пол»;
  • габариты отопительной системы относительно небольшие;
  • никаких сложностей в процессе технического обслуживания, восстановления и ремонта не будет;
  • расход электрической энергии можно существенно сократить.

С помощью насосов такого типа можно создать более комфортные условия в любом доме либо здании.

Принцип работы и устройство

Основное предназначение насоса для отопления батарей – создание приемлемого уровня давления, а также обеспечение принудительной циркуляции теплоносителя. Это способствует равномерному нагреву всех труб и радиаторов.

Сейчас загородные дома включают в свой конструктив несколько этажей. Из-за этого могут возникать сложности с установкой труб, созданием изгибов. Основное предназначение центробежного насоса для отопления – преодоление определенного уровня гидросопротивления, которое возникает в трубопроводной системе.

Принцип работы отопительной системы с циркуляционным насосом для отопления батарей относительно прост:

  • В отопительную систему поступает вода.
  • На всасывающий патрубок, который входит в состав отопительного оборудования, попадает теплоноситель.
  • Как только запускается центробежный насос для отопления, начинает функционировать рабочее колесо.
  • На рабочем колесе расположены лопасти, которые затягивают в процессе вращения жидкость. В центральной части крыльчатки формируется область с низким давлением. Непосредственно за крыльчаткой уровень давления существенно повышается.
  • Изначально теплоноситель попадает в область с низким давлением. После этого она попадает на напорный патрубок. Все это способствует перемещению жидкости по отопительной системе.

Размеры современных моделей циркуляционных насосов для отопления батарей относительно небольшие. Именно поэтому располагать их можно практически везде. Хотя габариты у данного оборудования небольшие, с его помощью можно поддерживать приемлемую температуру во всем доме.

Из чего состоит?

В конструктив циркуляционного насоса для отопительной системы входит несколько основных деталей:

  • Корпус. Поскольку он постоянно контактирует с жидким теплоносителем, для его изготовления используют материалы, на поверхности которых не образуется коррозия. Для этого нередко используется бронза, чугун, а также латунь и алюминиевый сплав.
  • Уплотнительная прокладка. С целью ее изготовления применяется качественная резина. С ее помощью исключается вероятность образования протечки через корпус.
  • Крыльчатка. Она представлена в виде закрытого рабочего колеса. Путем использования крыльчатки обеспечивается принудительное перемещение теплоносителя.
  • Вал с ротором. Для их изготовления применяется качественная сталь. Данный механизм введен в состав, чтобы обеспечивать движение крыльчатки.
  • Двигатель. Посредством силового агрегата электрическая энергия, поступающая от сети, преобразуется в механическую. Именно она задействуется при вращении ротора.
  • Воздушный винт. Этот элемент применяется для того, чтобы из рабочей камеры удалить воздух.

Разработкой и изготовлением циркуляционных насосов для отопительной системы занимаются различные компании. Они поставляют агрегаты, которые отличаются габаритами, формой и прочими характеристиками. Насосы могут комплектоваться резьбовым соединением либо же присоединительными патрубками, которые представлены в виде фланцев.

Какие бывают?

Циркуляционные насосы для отопительной системы подразделяются на мокрые и сухие. Оба варианта выделяются производительностью, мощностью, а также геометрическими размерами и иными характеристиками. Все это позволяет выбрать ту модель, которая подойдет идеально.

Циркуляционный насос с мокрым ротором

«Мокрый» тип получил такое название, поскольку крыльчатка и ротор постоянно контактируют с теплоносителем. Такая конструкция удобна для использования, так как снижается вероятность образование течи. От подобной модели поступает немного шума.

Циркуляционные насосы для отопления с мокрым ротором обладают следующими особенностями:

  • приемлемый КПД – около 50%;
  • автономность – потребности в сложном обслуживании нет;
  • длительный срок использования – от 5 до 10 лет (все зависит от того, какая марка выбрана, в каком режиме работает оборудование);
  • минимальный уровень шума.

Благодаря тому, что «мокрые» насосы обладают немалым числом преимуществ, их активно применяют в загородных домах.

Нередко подобные насосы для отопления в доме вводят в состав автономных отопительных систем, расположенных в загородных коттеджах. Увеличить производительность либо мощность данной отопительной системы невозможно. Именно поэтому, если нужно организовать качественную отопительную системы в коммерческих зданиях либо на предприятии, лучше пользоваться «сухими» модификациями.

Насос с сухим ротором

Циркуляционный насос насос для отопления с сухим ротором оснащен электрическим двигателем и валом. Ключевые особенности:

  • С теплоносителем в таком агрегате контактирует только рабочее колесо. Для ротора подготовлен прочный и герметичный корпус.
  • Уровень КПД насосов с сухим ротором более высокий (около 80%). Чтобы поддерживать нормальную работу оборудования, следует своевременно выполнять техническое обслуживание. Все это потому, что в теплоносителе довольно часто присутствуют мелкие и твердые частицы. Они постепенно попадают не только на уплотнительные кольца, но и на другие элементы. Впоследствии происходит разгерметизация корпуса, в полость ротора проникает влага.
  • От циркуляционного насоса для отопления дома исходит немало шума. Именно поэтому устанавливать его в сооружении не очень удобно, поскольку шум будет препятствовать нормальному отдыху.

Ключевые характеристики агрегатов для отопления

На продажу поступают различные циркуляционные насосы для отопления дома, которые отличаются параметрами и характеристиками. Чтобы выбрать подходящую модель, следует обратить внимание на несколько моментов:

Производительность (расход). Мощность, уровень производительности и прочие характеристики насоса и котла должны быть равными. В случае если мощность котла составляет 25 кВт, то лучше всего выбирать насос, расход которого составляет около 25 л/мин.

Напор. С помощью этой характеристики определяется, на какую высоту можно поднять воду. Если длина трубопровода составляет 10 метров, то величина напора должна составлять 0,6 метров. Чтобы определить напор, следует перемножить величину напора на длину трубопровода и все разделить на 10. Так, 70/10*0,6=4,2 метра. Выбирая соответствующий центробежный насос для отопления, следует обращать внимание на модели с напором в 4,2 метра.

Электрическая мощность. Данный параметр довольно сильно зависит от геометрии трубопровода, а также диаметра входящих в состав труб. Более высокое сопротивление требуется в случае, если диаметр труб небольшой, а также есть немало изгибов. Именно поэтому и электрическая мощность должна быть немаленькой.

Приемлемая температура воды. Если в состав циркуляционного насоса для отопления дома входят качественные и надежные элементы, то с его помощью можно перекачивать рабочую среду, разогретую до 100-130 градусов. Выбирая более дешевую модель, нужно проследить, чтобы температура теплоносителя не превышала 80 градусов. Если нагрузка на отопительную систему небольшая, этот параметр можно не учитывать. При использовании твердотопливного котла стоит выбирать более качественные насосы.

Максимально допустимое давление, при котором нормально работает циркуляционный насос для отопления дома. Для бытовых целей можно пользоваться устройствами, которые нормально работают при давлении в 3-4 атм. Современные агрегаты, используемые для отопления, могут выдерживать давление в 10 атм. Этот параметр обязательно нужно учитывать.

Насос для отопления батарей

Выбирая циркуляционный насос для отопления, учитывать необходимо не только основные, но и дополнительные характеристики:

  • Диаметр, а также присоединительные габариты трубопровода. Отопительное оборудование вводят в состав трассы трубопровода. Для этого в состав вводят резьбовое соединение, а также фланцы. Дополнительно нужно учитывать монтажную длину, чтобы произвести установку без особых сложностей.
  • Численность режимов работы. В большинстве случаев отопительная система, которая устанавливается в коттеджах, в частных строениях и в загородном доме, работает в нескольких режимах. Каждому из них присуща собственная скорость работы циркуляционного насоса для отопления, а также скорость, с которой вращается рабочее колесо. Эти параметры влияют и на то, насколько быстро будет перемещаться по трубопроводам теплоноситель. Меняя режим работы, можно поднимать либо снижать температуру. Ориентироваться нужно на то, какая температура на улице. Оптимальная скорость перемещения теплоносителя – 1,6 м/с. В этом случае отопительная система будет работать практически бесшумно. Если же скорость немного увеличить, помещение будет нагреваться быстрее. При этом появится шум.

Циркуляционные насосы для отопления, внедряемые в отопительные системы, обладают определенными эксплуатационными, напорно-расходными, а также геометрическими характеристиками. Среди всеобщего числа выделяют несколько:

  • Внешние условия. Объем тепла, который можно получить от перемещающегося по трубам теплоносителя, зависит и от качества теплоизоляции объекта. Если для стен выбран качественный утеплитель, его установка реализована в соответствии со всеми правилами, выбранный по вышеперечисленным показателям насос для отопления отлично справится. При недостаточном утеплении будут довольно большие тепловые потери. В данном случае нужно будет использовать более мощный и производительный насос. Для того чтобы не расходовать большое количество средств, стоит правильно подготавливать помещение. С этой целью очень важно грамотно выбирать теплоизоляционные материалы, а также устанавливать их в соответствии с инструкцией производителя.
  • Материал корпуса. Поскольку корпус, входящий в состав циркуляционного насоса для отопления, имеет контакт с теплоносителем, очень важно оценивать материал, который использован для его изготовления. Ведь от правильности выбора зависит, в течение какого срока можно эксплуатировать агрегат. Лучше всего выбирать те модели, корпус для которых подготовлен из чугуна. Их можно использовать на протяжении длительного времени. Но стоимость таких насосов довольно высокая. На продажу поступают и дешевые модели. Корпус для них изготавливают пластика, который выдерживает некоторые температурные колебания.
  • Система защиты. В состав современных насосов для отопления, которые включают в состав отопительных комплексов, обязательно входит система защиты. Современные модели укомплектованы защитными механизмами от сухого хода. Если в трубах не будет охлаждающей жидкости, то для охлаждения будут использовать теплоноситель, который перекачивается. Дополнительно в конструктив вводят и термореле, которое выключает насос при сильном нагреве электромотора.

Сегодня купить циркуляционный насос для отопления дома, имеющий высокое качество, не составит особого труда. На сайте нашей компании представлен большой ассортимент.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Насос ЦНСк 3-120
Напор (м): 120
Мощность (кВт): 5.5
Вариант исполнения: самовсасывающий
143201 руб. 150738 руб.
5%
Насос ЦНСк 3-140
Напор (м): 140
Мощность (кВт): 7.5
Вариант исполнения: самовсасывающий
163220 руб. 171810 руб.
5%
Насос ЦНСк 3-160
Напор (м): 160
Мощность (кВт): 7.5
Вариант исполнения: самовсасывающий
178895 руб. 188310 руб.
5%
Насос ЦНСк 3-30
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: самовсасывающий
54971 руб. 57864 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов

Читайте также

Узнать, какой циркуляционный насос для отопления лучше, можно только после тщательного изучения всех ключевых особенностей агрегатов.
Основным рабочим элементом центробежного насоса считается крыльчатка. Она представлена в виде диска, дополненного изогнутыми лопастями.
Основное отличие насосов с сухим ротором заключается в отсутствии прямого контакта с рабочей жидкостью. Для этого в конструктив оборудования введено торцевое уплотнение.
Главное отличие насоса с мокрым и сухим ротором – способ охлаждения двигателя. В первом случае оно осуществляется водой, а во втором – воздухом
Моноблочный насос центробежного типа состоит из следующих частей – электромотор и площадка со всеми вспомогательными устройствами, объединенными в единый блок
У многих современных потребителей нередко возникает вопрос: «На какую высоту поднимает воду насос?». Этот показатель напрямую связан с производительностью применяемого оборудования.
Главными показателями, на которые следует обратить внимание, является производительность насоса, создаваемый напор, а также максимальные значения высоты, на которую поднимает жидкость насос.
Многоступенчатый вертикальный центробежный насос — изделие особой структуры, которое предназначено для установки только в вертикальном положении. Чаще всего находит свое применение для передачи воды в квартиры многоэтажных домов и по магистралям различных населенных пунктов.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции