Ваш город: Дублин
Ваш город

Дублин (США, Огайо )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Какой насос выбрать для перекачки сока

Какой насос выбрать для перекачки сока tdtechmash.ru

От того, правильно ли подобран насосный агрегат для перекачки сока, зависит эффективность работы всего производства. Именно поэтому очень важно ответственно подходить к этому процессу. Существует множество аспектов, на которые следует обращать внимание.

Какой насос для подачи сока выбрать? Доступные виды

Чаще всего для подачи сока применяют несколько разновидностей. Каждый вид имеет свои особенности.

Центробежные насосы

Этот тип применяют чаще всего. В этом случае соки перемещаются за счет центробежной силы, которая создается посредством крыльчатки, дополненной лопастями определенной формы. Так, изначально рабочая жидкость попадает во входной патрубок, а после – в рабочую камеру и выходной патрубок.

Среди достоинств, которыми обладают центробежные насосы для подачи сока, можно выделить несколько:

  • относительно простая и надежная конструкция;
  • повышенная прочность;
  • приемлемая цена;
  • высокий КПД;
  • длительный срок службы;
  • во время перемещения сока крайне редко возникают пульсации.

При помощи центробежных насосов можно перекачивать соки определенной вязкости.

Шестеренные насосы

Рабочий элемент, входящий в состав шестеренного насоса для подачи сока, – ведущая шестерня, которая оснащена определенным количеством зубьев. С помощью шестерни захватывается сок и перемещается в приемную камеру. После этого сок попадает в выходной патрубок.

Шестеренный насос для подачи сока практически не шумит. Именно поэтому его можно использовать внутри помещения. Чистить и обслуживать такой агрегат несложно. С этим можно справиться собственными силами.

Винтовые (шнековые) насосы

В состав винтовых агрегатов входит ротор, дополненный винтовой нарезкой. Именно эта деталь и подталкивает сок к выходному патрубку. Благодаря тому, что во время перекачки не возникают пульсации, первоначальная структура рабочей жидкости сохраняется. При необходимости можно перекачивать не только маловязкие, но и пастообразные соки.

От винтовых насосных агрегатов практически не поступает шум. Это дает возможность использовать в помещениях. На рабочий процесс они не повлияют.

Кулачковые насосы

Рабочий элемент таких насосов для подачи сока – кулачки. Они могут быть не только с двумя, но и с тремя лопастями. От вида кулачков достаточно сильно зависит, насколько большой объем сока можно перекачать за установленный временной промежуток. Чтобы обеспечить синхронное вращение кулачков, производители ввели в состав приводной механизм.

Среди отличительных особенностей кулачковых насосов для подачи сока можно выделить:

  • в ходе перемещения структура сока не нарушается;
  • перекачивать можно не только охлажденные, но и горячие соки;
  • благодаря тому, что гидравлическое сопротивление небольшое, трение минимальное, уровень энергоэффективности насоса высокая;
  • при необходимости устройство можно запускать и реверсном режиме.

Перистальтические насосы

Довольно часто в сфере пищевой промышленности применяют перистальтические насосные агрегаты. С их помощью можно перекачивать не только соки, но и определенные соусы, молочную продукцию.

Перистальтические насосные агрегаты обладают такими плюсами:

  • сок контактирует лишь с внутренней поверхностью труб, поэтому посторонние частицы в жидкость не попадают;
  • ремонт отличается простотой (с этим процессом смогут справиться практически все);
  • допускается непродолжительная эксплуатация на «сухом ходу»;
  • точная дозировка (погрешность не превышает 1%).

Каким требованиям соответствует насос для перекачки сока?

Перед тем как выбирать насосы для перекачки сока, стоит обратить внимание на требования, которым они должны соответствовать. Основные:

  • Материалы. Для конструирования насосов для перекачки сока применяют разнообразные виды сырья. Специалисты советуют отдавать предпочтение тем моделям, для подготовки которых применяют химически нейтральное сырье. Заблаговременно стоит удостовериться, что выбранный металл не окисляется. Например, отличный вариант – нержавеющая сталь. Иногда производители комбинируют несколько материалов. В этом случае стоит проверять, чтобы детали были изготовлены из нержавейки. Только такие агрегаты могут быть использованы в пищевой промышленности.
  • Особенности обслуживания. Насосные агрегаты, которые используются в сфере промышленности, следует регулярно промывать, очищать, а также дезинфицировать. Только так можно снизить вероятность появления очагов микроорганизмов. Предпочтение стоит отдавать тем насосам для перекачки сока, которые довольно легко разобрать, промыть и собрать обратно.
  • Состояние внутренней поверхности. Если внутренняя часть стенок будет иметь ребра, трещины и выбоины, с течением времени внутри будут накапливаться остатки сока, грязь. В итоге, оборудование утрачивает собственную гигиеничность. Это провоцирует порчу продуктов. Именно поэтому перед приобретением насоса для перекачки сока следует проверять, чтобы стенки были гладкими.
  • Наличие скоростных режимов. Определенные виды соков следует перекачивать с определенной скоростью. Только так можно сохранить их текстуру.
  • Влагостойкость. Не менее важно, чтобы основные элементы, входящие в состав насоса для сока, переносили длительный контакт с влагой.

Критерии выбора насоса для сока

Выбирая насосные агрегаты для соков, стоит учитывать ряд параметров. Основные:

  • Вязкость. Периодически возникает потребность в перекачке соков той или иной вязкости. Именно поэтому важно заранее удостовериться, чтобы выбранная модель насоса для перекачки сока с этим справится.
  • Возможность перекачки соков с определенными включениями. В состав натуральных соков довольно часто входит мякоть. Это следует принимать во внимание.
  • Производительность. Заблаговременно стоит рассчитать, какое количество кубических метров необходимо перекачивать за установленный временной промежуток. Если неправильно определить этот параметр, могут возникнуть сложности во время эксплуатации. Например, если насос для сока будет чрезмерно слабым, он не сможет справиться с поставленной задачей.
  • Напор. От этой характеристики зависит, на какую высоту можно поднять соки. Рассчитывая напор, следует принимать во внимание не только вертикальный, но и горизонтальный подъем.
  • Наличие дополнительных функций. Важно, чтобы в состав входили, например, системы для защиты от избыточного шума. Помимо этого, можно выбирать модели насосов для сока, которые автоматически отключаются при отсутствии внутри корпуса сока.
  • Параметры входного и выходного патрубка. Определяя, каким должен быть диаметр патрубков, следует учитывать, сколько сока нужно перекачивать.
  • Наличие дополнительных элементов. Некоторые модели насосов для сока комплектуются фильтрами, уплотнителями и другими атрибутами. Все это способствует повышению эффективности и надежности насосного агрегата.

Если принимать во внимание все параметры и требования, можно выбрать подходящий насоса для сока с различным составом. При этом важно проверять наличие сертификатов качества, гарантии.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Насос ЦДН 10/30
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 3
Вариант исполнения: химический пищевой для вязких жидкостей
97512 руб. 102644 руб.
5%
Насос ЦДН 100/30
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 37
Вариант исполнения: химический пищевой
359005 руб. 377900 руб.
5%
Насос ЦНС(к) 1-160
Напор (м): 160
Мощность (кВт): 5.5
Вариант исполнения: пищевой центробежный
168281 руб. 177138 руб.
5%
Насос ЦНС(к) 5-120
Напор (м): 120
Мощность (кВт): 7,5
Вариант исполнения: для перекачки пищевых продуктов
147545 руб. 155310 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов

Читайте также

Задача любого пищевого насоса перекачать жидкость из одной емкости в другую с сохранением всех свойств перекачиваемой среды и с минимальными потерями. К пищевым насосам можно отнести насосы ЦНСк, КМ и ШН

Сегодня насосы для пищевой промышленности имеют самые разные конструкции и в основе своей использует отличающиеся технологии передачи жидкости. Компания-изготовитель «ТЕХМАШ» занимается производством пищевых насосов, которые оптимально подходят для решения любых задач. Для того, чтобы разобраться в необходимых вам моделях, предлагаем сравнительную характеристику различных типов пищевых насосов.

Главное преимущество пищевых насосов – гигиеничность проводимых операций. Такие агрегаты практически никаким образом не воздействуют на перекачиваемые продукты питания.
Насосы пищевые — отдельный подвид химических насосов, которые работают только для перекачки жидкостей, используемых в пищевой промышленности. С помощью таких насосов можно передавать алкогольные и безалкогольные напитки, растительные масла, молочные и кисломолочные продукты...
Одной из главных особенностей насосов для перекачки теста является возможность быстрого разбора для чистки.
Центробежный насос для перекачки молока отличается простой конструкцией. Молочный насос позволяет транспортировать молоко, молочные продукты, кефир, ряженку...
Современный насос для перекачки растительного масла представляет собой сложную конструкцию. Он изготавливается из пищевой нержавеющей стали
Перекачивать мед довольно сложно, так как он обладает сильной вязкостью в любом его состоянии. Для перекачки меда используются специализированные насосы.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции