В пищевой промышленности довольно часто используются разнообразные насосы для перекачки вязкой продукции. В их число входит и насос для перекачки шоколада. Данный агрегат вводят в состав производственных линий. Это дает возможность поддерживать приемлемый уровень давления.
Особенности выбора насоса для перекачки шоколада
Основная сложность перекачки шоколадной массы связана с тем, что в ее состав входят частицы и добавки. Чтобы обеспечить приемлемые условия на производстве, следует ответственно подходить к выбору насоса. Учитывать стоит несколько ключевых параметров:
- Заранее стоит определить, насколько абразивный продукт следует перекачивать.
- Еще один важный момент – уровень вязкости. Довольно часто в состав шоколада вводят карамель, мелассу. Это в определенной степени влияет на вязкость.
- Не менее важно учитывать и то, насколько большой объем продукта стоит перекачивать.
Чтобы исключить сложности во время эксплуатации, следует грамотно выбирать модель насоса для перекачки шоколада. Только в этом случае можно будет эксплуатировать оборудование на протяжении длительного времени.
Какие виды насосов используются чаще всего?
Для этих целей можно применять несколько основных разновидностей. Следует изучить наиболее популярные варианты.
Винтовой (шнековый) насос
Этот вид оборудование наиболее часто применяют для перекачки шоколада. Обусловлено это тем, что данный агрегат отлично справляется с перекачкой продуктов, в состав которых входят твердые частицы определенной величины.
Отличительная особенность этого насоса для перекачки шоколада – возможность объемного перемещения. Это дает возможность снизить вероятность формирования пены.
Для конструирования винтовых насосов применяют чугун либо нержавеющую сталь. Оба эти материала выдерживают длительный контакт с шоколадом, карамелью.
Перистальтический насос
Данный агрегат выделяются повышенным уровнем надежности, стойкости и прочности. Во время перекачки перистальтические насосы для перекачки шоколада не разрушают те частицы, которые входят в состав шоколадной массы. Помимо этого, посредством такого устройства можно выполнять дозированную перекачку.
Мембранный насос
Такой вид применяется в случае, если в состав шоколадной массы входят твердые включения. Это позволяет довольно быстро перемещать состав из одной точки в другую за короткий срок.
Среди преимуществ, которые присущи данному виду насоса для перекачки шоколада, можно выделить несколько:
- стойкость;
- простота эксплуатации;
- невысокая цена.
Центробежный насос
Для перекачки шоколада из одной емкости в другую нередко применяют центробежные насосы для шоколада. В их состав входит электродвигатель, прочный корпус, крыльчатка, входной и выходной патрубки, дополнительные комплектующие детали. Как правило, силовой агрегат расположен в отдельном блоке, что способствует продлению срока его эксплуатации.
Центробежные насосы для шоколада обладают такими преимуществами:
- простота ремонта и обслуживания (произвести замену отдельных деталей несложно, некоторые процессы можно выполнить собственными силами);
- мощность и производительность (это дает возможность за короткий срок перекачивать большой объем шоколада);
- прочность (для конструирования использована нержавеющая сталь).
Срок эксплуатации центробежных насосов зависит от того, регулярно ли обслуживается оборудование.
Как выбрать насос для шоколада?
Наша компания поставляет множество моделей. Чтобы не тратить на поиски лучшего варианта много времени, стоит заранее определить:
- производительность (зависит от того, насколько большой объем шоколада следует перекачать);
- расход электроэнергии (следует выбирать модели, потребляющие относительно небольшое количество ресурсов);
- комплектация (желательно, выбирать модели насосов для шоколада, дополненные обратными клапанами);
- материал (наиболее предпочтительный вариант – нержавеющая сталь, так как она выдерживает сильную нагрузку и продолжительный контакт с жидкостью).
Где выгодно приобрести насосные агрегаты?
Компания «ТЕХМАШ» предоставляет возможность выбора насосного оборудования, соответствующего всем установленным требованиям и нормам. Это подтверждено сертификатами качества и соответствия. Дополнительно клиентам предоставляют гарантию на насосы для шоколада. Срок ее действия – 12 месяцев.
Чтобы приобрести подходящий насос для шоколада, нужно выбрать модель и заполнить соответствующую форму. Если же возникает потребность в дополнительной консультации, всегда можно связаться с нашими сотрудниками по телефону или посредством заполнения формы обратной связи. При возникновении вопросов свяжитесь с нашим менеджером.