Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Технические характеристики промышленных насосов

Технические характеристики промышленных насосов tdtechmash.ru

Конструкция и принцип функционирования насосов с промышленным исполнением намного сложнее обыкновенных модификаций оборудования, рассчитанного на применение в быту. Обусловлена разница более суровыми условиями эксплуатации. Зачастую промышленное насосное оборудование задействуется для транспортировки нефтепродуктов, горячих жидкостей, кислот, смол, пищевых продуктов с вязкой консистенцией и многого другого.

Технические характеристики шнековых (винтовых) насосов ШН

Подразделяются выпускаемые модификации в зависимости от рабочей глубины, с которой насосное спецоборудование способно нормально откачивать жидкости на протяжении длительного промежутка времени. Общая классификация включает в себя следующие версии:

  • стандартные;

  • глубинные.

Винтовые насосы, причисляемые к стандартному классу, легко откачивают водные ресурсы из скважин либо колодцев, если их глубина не больше 20...25 м. Оборудование данной разновидности нередко используются при необходимости обслуживать скважины с небольшим дебитом, пробуренные в грунте песчаного типа. Востребованы они из-за конструктивных особенностей, благоприятно сказывающихся на эксплуатационных характеристиках. Стандартный насос со шнеком способен с различной производительностью транспортировать воду и иные жидкости, содержащие посторонние примеси. При этом он формирует поток со стабильным уровнем давления.

В шнековом насосе глубинного типа основной рабочий орган удлинен для получения соответствующих технических возможностей. Благодаря высокой мощности и надежности эксплуатации, такое насосное оборудование уверенно обслуживает артезианские скважины, где водоносный слой находится даже на стометровой глубине. Стоимость моделей значительно превосходит цену стандартных образцов, но они востребованы. Это обусловлено тем, что без такого оборудования не удастся подать воду из глубоких скважин.

Обобщенные технические характеристики шнековых насосов ШН из средней ценовой группы сводятся к следующим величинам:

  • Производительность составляет 1500...2000 литров в час.

  • Напор формируемого водного потока, указываемый в метрах водяного столба, находится в пределах 40...60.

  • Температура рабочей среды должна находиться в диапазоне +5...+40 градусов Цельсия.

  • Микрочастицы не растворяемых твёрдых включений, поступающих совместно с транспортируемой жидкостью, обязаны быть с размерами, которые не больше 1,9...2,5 мм.

  • Мощность электромотора, вращающего шнек, варьируется от одного до полутора киловатт.

Промышленные шнековые насосы выделяются удивительными техническими показателями. Например, они рассчитаны на перекачивание жидкостей, температура которых существенно превосходит указанный выше температурный диапазон. Именно поэтому детали насосного оборудования не разрушаются при воздействии высокотемпературной среды. Также модификации промышленного назначения терпимее относятся к твёрдым включениям, поскольку размер нерастворимых частиц может превышать 1,9...2,5 мм.

На сайте нашей компании предлагается купить только качественное оборудование. Позвоните по номеру телефона, менеджер подберет оптимальные технические характеристики шнековых насосов ШН с учетом последующих целей эксплуатации.

Основные детали корпуса шнекового насосного спецоборудования для скважин делаются в большинстве случаев из нержавейки, некоторые элементы изготавливаются из прочной пластмассы. Герметизируются конструкции с помощью уплотняющих прокладок. Уплотнители выпускаются резиновыми и силиконовыми. Благодаря постоянному контакту внутренних частей с перекачиваемой рабочей средой, не требуется предпринимать никаких дополнительных мер для их охлаждения.

Технические характеристики центробежных насосов ЦНС

Основным рабочим органом центробежного насосного оборудования является специальное колесо. Выпускаемые многоступенчатые центробежные насосы, призванные качать чистую воду с температурой до +105 градусов Цельсия. Они подразделяются на нормальные, а также высокооборотные насосы. 

Стоит изучить технические характеристики центробежных насосов ЦНС более подробно:

  • Нормальные. Конструкция адаптирована на подачу в коридоре значений 8...850 м3/ч. Поддерживается напор, равный 40...1440 м. КПД достигает 67...77 %.

  • Высокооборотные. Способны подавать 38...1000 м3/ч. При этом напор обеспечивают на уровне 136...2000 м. Устанавливаются с подпором в 2...6 м. КПД находится в пределах 72...80 %.

Возможности ЦНС позволяют транспортировать практически любые жидкие среды. Допускается с их помощью перекачивать не только водные ресурсы, но и нефть. Для повышения эффективности функционирования необходимо задействовать мощные электродвигатели.

Все колесные диски сложного механизма соединены последовательно, поэтому закреплены на единственном стальном валу. Вращение колес осуществляется посредством использования электромотора, который запросто справляется с доставкой сырой нефти и других вязких жидкостей.

При поиске оптимальной версии центробежного насоса для монтажа на промышленном предприятии следует принимать во внимание не только показатели, указанные в техдокументации от производителей. Чтобы правильнее выбрать устройство, требуется хорошо разбираться в ключевых технических характеристиках центробежных насосов ЦНС, к которым относится пять основных параметров:

  1. Производительность. Подача демонстрирует объем жидкости, который насосное оборудование выталкивает через выпускной патрубок при номинальной мощности электропривода за определенный промежуток времени.

  2. Напор. Сводится к разнице давлений, измеряемых на входе и выходе насоса.

  3. Напорно-расходная характеристика. График наглядно демонстрирует зависимость между подачей и напором. Благодаря графическому отображению возможностей устройства, можно эмпирически установить достаточность его производительности.

  4. Высота всасывания. Указывает на максимальную рабочую глубину, с которой центробежный насос в состоянии нормально качать водные ресурсы.

  5. Номинальное давление. Величина, при которой насосное спецоборудование способно непрерывно работать длительное время в системе водоснабжения.

Применяются центробежные насосы типа ЦНС в различных отраслях промышленности. Именно поэтому они распространены повсеместно. Предназначены такие установки для выкачивания воды из угольных и горнорудных шахт, задействуются агрегаты и в высоконапорных комплексах пожаротушения, многоквартирных домах для организации водоснабжения. С их помощью организуется питание паровых котлов. Используются устройства и в строительстве, а также на транспорте.

Технические характеристики консольных моноблочных насосов КМ

Центробежные электронасосы консольного типа, сделанные в виде одного блока, призваны качать в стационарных условиях горячие и холодные водные ресурсы технического назначения с pH в диапазоне 6...9. При этом они не могут перекачивать морскую воду. Допускается присутствие механических примесей. Их доля не должна превышать 0,1% относительно общего доставляемого объема. Размер микрочастиц обязан быть меньше 0,2 мм.

Возможна транспортировка и других жидких субстанций с плотностью и химической активностью, как у воды. Важно соблюдать и рабочие температуры, находящиеся в пределах -10...+85 градусов Цельсия.

Электрические консольно-моноблочные насосы имеют первый класс защиты от поражения человека электротоком по ГОСТ 12.2.007.0-75. Согласно требованиям, зафиксированным в ГОСТ 27.003-90, электрические насосы причисляются к восстанавливаемым изделиям типа I. Климатическое исполнение соответствует «У», а категория размещения удовлетворяет 3.1 из ГОСТ 15150-69. Насосное электрооборудование не рассчитано на монтаж и эксплуатацию в помещениях с пожароопасными и взрывоопасными условиями.

Ключевым функциональным компонентом центробежного насоса консольного типа является колесо с лопатками. При вращении колесного диска за счет работы его лопастей происходит перекачивание рабочих жидкостей с всевозможным составом.

Внешний вид колеса сходен с барабаном. Он составлен из пары дисков, зафиксированных параллельно, соединенных между собой пластинчатыми перегородками. Колесо с лопастями, размещенное в рабочей камере, воспринимает вращательный момент, исходящий от вала, вращающегося благодаря электромотору. Колесные диски крепятся на валу при помощи подшипникового модуля, надежно защищенного от попадания жидкой среды.

Внутренний фрагмент корпуса с полостью, в которой расположен барабан с лопатками, снабжен отверстиями для подачи рабочей субстанции, ее всасывания. Принцип действия насоса довольно простой. Изначально через всасывающий патрубок вода поступает внутрь рабочей камеры. Затем жидкость подхватывается лопатками колеса. Благодаря его вращению, происходит значительное ускорение водных потоков. После этого через соответствующее выходное отверстие вода подается в трубопроводную сеть.

Предназначение насосного спецоборудования сказывается на выборе материалов для его изготовления. Общепромышленные модификации оснащаются колесами, сделанными из легированных марок сталей. В редких образцах применяется чугун. Химические соединения без проблем перекачиваются, если консольный агрегат оборудован барабаном, который стойко противостоит воздействиям агрессивных веществ.

Корпус делается алюминиевый либо чугунный, стальной. Также производители пользуются нержавейкой при изготовлении корпусных фрагментов. Сальники с манжетами, кольцами создаются из материалов, способных выдержать рабочую температуру.

Благодаря разносторонним техническим характеристикам консольных моноблочных насосов КМ, сферы применения достаточно обширны:

  • Снабжение очищенными водными ресурсами объектов жилищно-коммунального хозяйства. Доставляется не только холодная вода, но и горячая, имеющая температуру до +105 градусов Цельсия.

  • Обеспечение циркуляции рабочей среды в системе отопления либо водоснабжения.

  • Подача технической воды, предназначенной для нормального выполнения технологических процессов на различных промышленных объектах, включая нефтеперерабатывающие и металлургические предприятия.

  • Обеспечение водными ресурсами садоводческих товариществ, посёлков с дачами.

  • Использование в составе системы пожаротушения.

  • Установка на объектах теплоэнергетики, где требуется подача чистой либо технической воды для нормального функционирования станционного оборудования.

Насос консольного типа представляет собой надёжное, качественное электрооборудование. Он способен справиться с задачами перекачивания водных ресурсов – как холодных, так и горячих. КПД такого насосного оборудования варьируется в диапазоне 60...80 %. Эффективность определяется мощностью электропривода, зависит от модели. Моноблочные конструкции снабжаются сальниковыми и торцевыми уплотнителями.

Среди достоинств консольных агрегатов интересны следующие моменты:

  • Благодаря корпусным опорам, разборка может производиться без отсоединения труб.

  • Компактные размеры.

  • Не требуется осуществлять центровку устройства, понижены уровни шума и вибрационных нагрузок.

Звоните, чтобы сотрудники компании «ТЕХМАШ» помогли подыскать модель, которая наилучшим образом подходит для конкретных условий эксплуатации. Менеджер подберет оптимальные технические характеристики консольных моноблочных насосов КМ.

У нас можно заранее согласовать стоимость и доставку, а также срок изготовления. На официальном сайте присутствует сводная таблица, включающая точные заводские характеристики выпускаемых насосов. Эти данные облегчают самостоятельный выбор модификации насосного оборудования.

Подходящие насосы в нашем каталоге

5%
Насос консольный моноблочный КМ 50-32-130Е
Напор (м): 20
Мощность (кВт): 2.2
Вариант исполнения: для топлива
44721 руб. 47075 руб.
5%
Насос ЦДН 15/30
Напор (м): 30
Мощность (кВт): 4
Вариант исполнения: пищевой из нержавейки
111091 руб. 116938 руб.
5%
Насос ЦНСк 40/60 (ЦНС 40-60)
Напор (м): 60
Мощность (кВт): 15
Вариант исполнения: электрический для перекачки кислоты
163761 руб. 172380 руб.
5%
Насос ШН 4/4-1,5-1,5
Напор (м): 4
Мощность (кВт): 1.5
Вариант исполнения: для вязких продуктов
59375 руб. 62500 руб.
Если не нашли подходящую модель насоса, более подробный перечень представлен в нашем каталоге промышленных насосов
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции