Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Расчет напора и мощности, полезная мощность насоса

Расчет напора и мощности, полезная мощность насоса tdtechmash.ru

Насос – основное устройство, входящее в конструктив системы водоснабжения. Нередко насосное оборудование используется и для перекачки пищевых, химических и прочих веществ. Чтобы обеспечить стабильную работу такого устройства, необходимо правильно произвести расчет мощности насоса, определить рекомендуемый напор и другие параметры. Это избавит от дополнительных трат и проблем в процессе эксплуатации оборудования.

Мощность насоса: что это такое

Чтобы рассчитать коэффициент полезного действия оборудования, нужно учитывать потребляемую и полезную мощности насоса. Это позволяет определить, какой именно насос нужно приобретать в том или ином случае.

Потребляемая мощность насоса – это та мощность, которая потребляется устройством в процессе работы. Важно учитывать, что во время эксплуатации мощность частично теряется. Потери разделены на механические, объемные, а также гидравлические варианты. Это следует учитывать, организуя расчет мощности насоса (влияет на итоговую производительность).

Важно! Если своевременно установить причины возникновения потерь, можно на порядок повысить КПД насосного оборудования.

Полезная мощность насоса – тот объем энергии, который затрачивается на подачу рабочей жидкости. Данная мощность зависит от уровня производительности оборудования, создаваемого напора и уровня плотности рабочей среды.

Чтобы правильно рассчитать полезную мощность насоса, следует предварительно установить следующие характеристики и параметры:

  • глубина скважины или же другого источника;
  • расстояние от насосного оборудования до поверхности источника, например, скважины;
  • уровень плотности рабочей жидкости;
  • напор;
  • уровень расхода рабочей жидкости.

Учет всех вышеперечисленных параметров позволяет правильно определить мощность насоса.

Напор насоса: что это такое

Выбирая оборудование, нужно организовать не только расчет мощности насоса, но и напора (это та высота, на которую насос поднимает рабочую жидкость). В техническом паспорте производители указывают максимально возможный напор, который доступен в идеальных эксплуатационных условиях. В реальности этот параметр может быть немного ниже. Измеряется напор в метрах.

Чтобы правильно определить напор насоса, следует учитывать несколько ключевых факторов:

  • плотность рабочей среды, которая перекачивается;
  • ускорение за счет свободного падения;
  • подача.

Подача насосного оборудования – это тот объем потока рабочей среды, который протекает через входное сечение. К подбору такого параметра требуется отнестись максимально ответственно.

Потери напорной силы

Проводя расчеты напора насоса, необходимо обращать внимание еще на ряд факторов, которые в той или иной степени влияют на напорную силу:

  • материал, который используется для изготовления труб, входных и выходных патрубков;

  • геометрические особенности подвода рабочей среды (длина, наличие загибов и их численность, количество переходов и диаметр);

  • входят ли в состав фильтры, из какого материала они изготовлены;

  • основные показатели рабочей среды (вязкость, наличие включений и их размер).

Влияет ли монтаж на величину напора и мощность?

Выполняя установку и расчет напора насоса, нередко допускаются ошибки. Из-за них существенно снижается величина мощности, производительности и напора. В число наиболее распространенных ошибок входят такие:

Диаметры трубопровода и всасывающего патрубка отличаются. Чтобы не допускать такую ошибку, следует выбирать трубы уже после покупки насосного оборудования. Это позволяет избежать проблем, возникающих в процессе установки и во время эксплуатации.

При подключении допущены серьезные ошибки. Например, довольно часто насос подключают к гибкой трубопроводной системе. Если выбрана малопроизводительная модель, то подобное вполне допускается. Устанавливая насос, отличающийся высоким уровнем производительности, следует выбирать трубы из прочного и износостойкого материала (металла).

Герметизация выполнена неправильно. Если точка забора недостаточно герметизирована, то напор и мощность насоса будут постепенно снижаться. Кстати, из-за плохой герметизации в помещении, где установлено насосное оборудование, будет чрезмерно шумно.

Чтобы выбрать насос, который идеально подойдет для поставленных задач, профессионалы советуют правильно осуществить расчет напора насоса и мощности, а также учитывать ряд дополнительных характеристик.

При покупке оборудования отдайте предпочтение проверенным временем производителям, которые имеют положительную репутацию на рынке. Установку, наладку и техническое обслуживание требуется доверить квалифицированным специалистам.

Читайте также

Главными показателями, на которые следует обратить внимание, является производительность насоса, создаваемый напор, а также максимальные значения высоты, на которую поднимает жидкость насос.
Большой популярностью пользуются насосы консольного типа. Они хорошо зарекомендовали себя во многих сферах деятельности человека. Консольные насосы легко ремонтируются, долго не выходят из строя, практически не требуют организации технического обслуживания.
Рассмотрим в статье технические характеристики промышленных центробежных, шнековых, консольно-моноблочных насосов и сферу их применения в промышленности
В статье рассмотрим вопрос "Как выбрать насос на производство?", рассмотрим основные характеристики которые влияют на выбор насоса.
Производитель промышленных насосов «Техмаш» поставляет на рынок различные модификации оборудования: консольно-моноблочные, шнековые, центробежные насосы ЦНС.
Наш завод Техмаш по производству насосного оборудования выпускает насосы отечественного производства с 1999 года, возможно изготовление насосов на заказ
Завод Техмаш с 1999 года занимается производством собственной линейки насосов для перекачки химически-активных веществ: щелочей, кислот, масел, топлива, нефти, нефтепродуктов, ГСМ и др.
На заводе «Техмаш» с 1999 года налажено производство центробежных насосов, которые отличаются мощностью, производительностью, возможно изготовление на заказ
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции