Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Сальниковые набивки для центробежных насосов

Сальниковые набивки для центробежных насосов tdtechmash.ru

Наиболее популярным видом уплотнения считается сальниковая набивка. Это изделие может быть использовано с целью комплектации центробежных насосов, а также многих других разновидностей агрегатов.

Сальниковое уплотнение – специально подготовленный шнур, который может иметь квадратное либо иное сечение. Изделие может быть пропитано графитом, асбестом либо же другим материалом. Посредством применения уплотнителей такого типа можно снизить вероятность образования протечки непосредственно из рабочей камеры.

Нужно учитывать, что сальниковые уплотнения не будут полностью герметичными. Чтобы они нормально выполняли свои функции, изделия нужно немного смачивать, обеспечивая протечку.

Типы сальниковых набивок

Сальниковые набивки для насосов сейчас поставляются в широком ассортименте. Чтобы сделать выбор в пользу определенного варианта, стоит ознакомиться с основными видами и классификациями:

  • по типу плетения: комбинированные либо сквозные;
  • в зависимости от материала: неармированные и с армирующим слоем;
  • по используемому для изготовления сырью: фторопластовые, асбестовые, безасбестовые и графитовые.

Сальниковые набивки асбестового типа

Используют такой тип для комплектации оборудования, постоянно контактируемого с химикатами и с агрессивными составами. Ими можно пользоваться, если оборудование используется при достаточно высоком давлении либо при высокой температуре. Сальниковая набивка для насоса выдерживает давление в 25 атм и температуру в 200-250 градусов.

Пользоваться асбестовыми набивками можно для комплектации арматуры, а также центробежных насосов, которые контактируют с жидкостями, агрессивными средами, нефтью и с газом.

Основные марки сальниковых набивок для насосов:

  • АП-31: набивка асбестовая, пропитанная жировым антифрикционным веществом;
  • АПР-31: в состав дополнительно введена проволока, которая пропитана антифрикционным жировым составом;
  • АГИ: асбестовая проклеенная набивка ингибированная с дополнительным графитовым слоем;
  • АПРПП: асбестовая набивка с проволокой из латуни, она дополнительно прорезиненная специальным составом и графитированная;
  • АПРПС: асбестовая набивка с проволокой из латуни, набивка сухая, прорезиненная и графитированная;
  • АС: асбестовая сухая набивка плетеного типа;
  • АФТ: асбестовая набивка, которая дополнительно пропитана эмульсией из фторопласта, а также талька.

Безасбестовые набивки

Такие уплотнения могут быть использованы для комплектации насосного оборудования и некоторых видов арматуры. Их можно использовать, если давление не превышает 20 МПа, а температура – не более 100 градусов. Такая набивка не разрушается при контакте с минимальным маслом, промышленной рабочей жидкостью, а также нефтью и разнообразными видами газа.

Марка:

ХБП-31 – хлопчатобумажная набивка, которая дополнена масляной, а также графитовой пропиткой.

Сальниковые набивки фоторопластового типа

Такие уплотнения выделяются эластичностью, а также стойкостью. На их состояние не влияют агрессивные составы. Использовать подобные разработки в тех средах, в состав которых входит хлор, не следует. Сферы использования: химические, нефтеперерабатывающие и фармацевтические объекты промышленности.

Графитовые уплотнения

Они выделяются повышенной упругостью, а также эластичностью и пластичностью. Среди отличительных особенностей сальниковых набивок для центробежных насосов можно выделить относительно невысокий коэффициент трения, а также повышенный уровень теплопроводности. Все это увеличивает срок эксплуатации рабочей поверхности вала, а также снижает вероятность образования коррозионных пятен на арматуре и других металлических элементах оборудования.

Но эксплуатировать такой вид набивки в средах, которые насыщены хромосодержащими, азотными, а также хлористыми соединениями, не следует. Это может спровоцировать стремительное разрушение набивки.

Графитовые уплотнения могут эксплуатироваться при температуре в 600-650 градусов. Они не разрушаются при частом контакте с различными горячими нефтепродуктами (тяжелыми/легкими), водой, некоторыми смазочными веществами и термальным маслом.

Особенности выбора подходящей сальниковой набивки

Чтобы сделать выбор в пользу подходящего сальникового уплотнения, стоит определиться со сферой использования и с назначением оборудования. Важно, чтобы используемый для изготовления материал обеспечивал герметичность, не провоцировал возникновение коррозионных пятен на корпусе. Лишь правильный подход позволит выбрать сальниковую набивку для центробежных насосов, которая прослужит не один год.

Еще одно важное условие – возможность использования в той среде, с которой будет контактировать оборудование и набивка. К примеру, если насосное оборудование будет использоваться для перемещения кислот и щелочи, нужно выбирать основу сальника, которая выдерживает длительный контакт с щелочесодержащими и с кислотосодержащими веществами. Такое же требование распространяется на большинство углеводов: масла, некоторые жиры и бензин.

Если же сальниковая набивка для центробежных насосов выбрана неправильно, довольно быстро может произойти разгерметизация, потеря всех реагентов, а также авария.

Выбирая набивку, нужно обращать внимание на температурные показатели и на уровень давления. Для каждого материала уплотнения подобраны соответствующие параметры. К примеру, в процессе транспортировки нефти температурный режим постепенно повышается. Если неправильно выбрать уплотнение, довольно быстро произойдет разгерметизация. В результате, может возникнуть воспламенение, пары начнут проникать наружу. Это же может спровоцировать взрыв.

Не менее важное условие – стойкость используемой набивки для сальников. Она должна выдерживать активное воздействие вибрации. Для этого уплотнения нередко дополняют фторопластом либо же другими видами сырья.

Особенности замены сальниковой набивки насоса

Чтобы произвести замену сальников, которые входят в конструктив центробежных насосов, нужно выполнить несколько основных этапов.

1. Уплотнитель, срок эксплуатации которого закончился, следует удалить.

Для того чтобы это сделать, стоит извлечь тот уплотнитель, который испортился. Место, где ранее располагалась старая набивка, стоит очистить. Обязательно нужно оценить состояние вала, а также нажимной гайки. Это позволит своевременно выявить коррозию, а также сколы и другие повреждения. Если некоторые детали вышли из строя, их стоит убрать.

2. Подготовка нового материала

Тип набивки можно выбрать, руководствуясь вышеперечисленными советами. Чтобы рассчитать сечение, стоит воспользоваться классической формулой:

S = (Dк - Dв ) /2

Dк - это диаметр сальниковой камеры;

Dв - это диаметр вала.

Как только будет выбран подходящий материал, следует подготовить кольца. Чтобы определить их длину, стоит воспользоваться формулой:

L = (d + S) 1,07

d - это диаметр вала;

S - параметры набивки;

1,07 - коэффициент поправочный.

Профессионалы не советуют расплющивать сальниковую набивку насоса перед заменой, чтобы получить требуемый размер. Установку подготовлен колец нужно выполнять поэтапно. Разрезы должны располагаться под углом в 90 градусов.

Оценка качества замены сальниковой набивки

Как только будет проведена установка, следует запустить насос. Это позволит установить, есть ли течи. Важно! Не стоит сразу же затягивать сальник при установке новой набивки, поскольку подобные действия могут спровоцировать утрату эластичности.

Читайте также

Торцевое уплотнение центробежного насоса применяется для эффективной и безопасной работы оборудования и обеспечивается его полной герметичности.
Промышленные насосы преимущественно используются для облегчения разнообразной деятельности человека. Компания «ТЕХМАШ» реализует качественное оборудование собственного производства, а сотрудники расскажут, какой насос купить лучше всего.
В статье рассмотрим достоинства и недостатки центробежных и винтовых (шнековых) насосов, ответим на вопрос какой насос лучше выбрать.
Кислотостойкие насосы – это перекачивающие устройства, которые работают с различными химически агрессивными средами. Конструктивно насосы изготавливаются в разных вариантах исполнения в зависимости от назначения.
Консольный моноблочный насос является одним из семейства центробежных агрегатов, предназначенных для перекачки очищенной, технической и морской воды, различного рода жидкостей.
Одной из распространённых разновидностей насосного оборудования, активно применяемого при транспортировке чистых водных ресурсов, считаются насосы консольные.
Консольные насосы в нынешнее время пользуются большой популярностью. Они обладают универсальностью, а также хорошими эксплуатационными характеристиками.
Основным рабочим элементом центробежного насоса считается крыльчатка. Она представлена в виде диска, дополненного изогнутыми лопастями.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции