Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Запчасти для промышленных насосов и их особенности

Запчасти для промышленных  насосов и их особенности tdtechmash.ru

Любое насосное оборудование, независимо от его цены и качества, рано или поздно выходит из строя. Такая ситуация возникает по различным причинам – ввиду естественного износа деталей, неправильной эксплуатации, игнорирования регулярного ТО. Если у агрегата еще действует срок гарантийного сервисного обслуживания, нужно обращаться к производителю. Мастера могут выехать по указанному адресу и восстановить работоспособность насосной станции на месте, забрать его в мастерскую по мере необходимости.

Когда гарантия и сервисное обслуживание закончились, необходимо самостоятельно ремонтировать агрегаты. В таком случае нужно искать подходящие запчасти для центробежных насосов и прочих моделей, расходные материалы и комплектующие. Деталей может не оказаться в вашем городе, поэтому их иногда нужно заказывать удаленно. Необходимо рассмотреть конструкцию насосов более подробно и узнать, какие элементы у них могут выйти из строя.

Корпус насоса

Его изготавливают из разных материалов. Здесь все зависит от того, для транспортировки какого типа жидкости будет использоваться насосная станция. Оборудование может применяться для перекачки:

  • Сточных вод.
  • Технологических жидкостей.
  • Химических веществ.
  • Пищевых жидкостей.
  • Загрязненной воды.

В любом случае насосная станция должна выдерживать сильную нагрузку. Если нужно транспортировать опасную и легковоспламеняющуюся жидкость, используется взрывозащищенный корпус.

Насос изготавливают из самых разнообразных материалов. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, стекловолокно, пластмасса. Здесь выбор зависит от сферы применения оборудования. Чтобы определить, какой тип корпуса подходит для той или иной рабочей жидкости, необходимо смотреть таблицу соответствия.

Оборудование может устанавливаться стационарно или погружаться в емкость, водоем. В последнем случае на корпус насосной станции будет оказываться сильное давление. Если оборудование монтируется на глубине до 10 метров, толщина стенок корпуса будет достигать двух и более сантиметров.

При поверхностной установке насосной станции толщина стенок корпуса может быть меньше, так как на него не будет оказываться сильное давление. Так получится уменьшить вес оборудования, что позволит сэкономить на материале и обустройстве основания. На практике корпус практически невозможно повредить, только если не сделать это специально.

Крыльчатка, сальники

Рабочее колесо часто выходит из строя, особенно если насосная станция используется для транспортировки жидкости, для которой он не предназначен. Загрязненная вода с наличием большого количества твердых включений способна повредить крыльчатку. Также часто после долго простоя оборудования, между лопастями колеса и внутренней камерой есть небольшой зазор, где может образоваться налет или ржавчина. В таком случае запчасть для центробежного насоса заклинит, насос полностью перестанет работать.

Сальники также очень важны. Они обеспечивают герметичность соединений у оборудования. Это расходные материалы, у которых есть срок эксплуатации. Необходимо всегда следить за их состоянием, при необходимости менять. Если вовремя не проводить ТО насосной станции, это может привести к протечке и соответственно аварии, что небезопасно.

Патрубки, шланги

Чтобы подключить насосное оборудование к источнику рабочей жидкости, используются следующие комплектующие:

  • Шланги.
  • Трубы.

Они просты в использовании. Чтобы установить такую запчасть для центробежного насоса, достаточно подобрать нужный размер, диаметр отверстий и закрутить хомуты. С заменой комплектующих деталей сможет справиться даже неопытный пользователь. Однако недостаточно подключить первый попавшийся шланг или трубу, выбор таких изделий зависит от типа насосного оборудования и создаваемого им давления.

Производители предлагают запчасти для промышленных насосов из следующих материалов:

  • Резины. Такие шланги стоят недорого. Они имеют небольшой срок службы и подходят для перекачки питьевой воды.
  • Силикона. Данный тип шлангов отличается долгим сроком службы, способностью выдерживать большие нагрузки. Однако при изгибе изделия могут лопнуть.
  • ПВХ. Шланги из поливинилхлорида отличаются надежностью и выносливостью, используются для транспортировки разных типов жидкости.
  • Гофры. Это наиболее прочные и долговечные запчасти для промышленных насосов, у них есть армированная оболочка.

К выбору шлангов следует подойти с большой ответственностью. Если они не выдержат, это может привести к аварии на производстве, а значит, убыткам и возможной опасности для здоровья сотрудников предприятия. Необходимо выбирать изделия, которые соответствуют ГОСТам, имеют соответствующие сертификаты качества.

Мембрана

Мембрана в данном случае служит для регулировки и измерения давления в системе. Если после запуска насосной станции она сразу отключается или работает с креном, значит, данная деталь вышла из строя. Нужно заказывать новую мембрану и устанавливать ее вместо старой. Запчасти для промышленных насосов выходят из строя по причине того, что они сделаны из мягких материалов, которые могут разорваться из-за сильной нагрузки или естественного износа.

Мембрана представляет собой небольшой резиновый шар, который монтируется в гидравлический бак, разделяя его на две части. При этом:

  • Первая используется для хранения воды. Это нужно для упрощенного запуска насосной станции.

  • Вторая часть представляет собой емкость между мембраной и стенкой гидравлического бака, где находится воздух.

Обычно мембрана обладает долгим сроком службы, но, как и любая деталь, имеет свойство изнашиваться. Это расходный           материал, его всегда нужно проверять на выработку при проведении ТО.

Узнать о состояния мембраны очень просто: для этого нужно найти на боковой стенке резервуара специальный ниппель с резьбой. Его необходимо открутить: если из отверстия польется рабочая жидкость, значит, мембрану нужно заменить. В ином случае насосная станция полностью выйдет из строя.

Стоит отметить, что мембрана ремонту не подлежит. Лучше установить новую запчасть для насоса, стоимость ее небольшая.

Обратный клапан

Для корректной и правильной работы насосного агрегата данная деталь очень важна. Обратный клапан открывается только в одном направлении, напоминает работы входной двери. Если ее толкнуть, то проем откроется… Однако в другую сторону сделать это невозможно.

Такая запчасть в насосе используется для того, чтобы жидкость текла только в одном направлении при работающем насосе. Если выключить оборудование, вода не пойдет назад и в трубопроводной системе останется необходимое давление. Изделие имеет довольно простую конструкцию, у него есть пружина, корпус и перегородка.

Существует несколько типов таких запчастей для насосов (клапанов):

  • Донные. Они монтируются рядом с резервуаром и используются для предотвращения обратного оттока воды при выключенном моторе.
  • Трубопроводные. Они используются для поддержки давления в системе.

При самостоятельной замене клапана, чтобы не перепутать направление, нужно следить за стрелкой, которая находится на его корпусе устройства. Если оборудование запускается с перебоем, возможно, обратный клапан пропускает воду. Ведь большинство типов насосов не может работать «на сухую». Это обязательно учитывается в ходе эксплуатации оборудования, особенно касается запчастей для шнековых насосов.

Признаком неисправного клапана может служить и падение давления в системе, необходимо следить за показаниями манометра. Необязательно сразу покупать новую деталь, можно починить старую. Часто запчасти для шнековых насосов (клапаны) забиваются грязью, мусором. Именно поэтому они не функционируют должным образом, необходимо их периодически чистить.

После долгого простоя оборудования всегда нужно проводить его техническое обслуживание. Детали следует очищать от коррозии, мусора, чтобы они не подклинивали.

В ходе ремонта нужно использовать только оригинальные высококачественные комплектующие детали и запчасти для шнековых насосов, прочих моделей. Экономить в данном случае нельзя, бракованные детали могут привести к более серьезным поломкам.  

Если у вас возникли вопросы вы можете обратиться к специалистам Техмаш по телефонам или через формы обратной связи!

Читайте также

Насосы для перекачки спирта, вина, пива — специализированные химически стойкие пищевые насосы, которые предназначены для работы с алкогольной продукцией.
В статье рассмотрим особенности насосов для перекачки топлива на АЗС. С помощью насосов обеспечивается заправка автомобилей нужным видом топлива.
Насосы из нержавейки предназначены для перекачки употребляемых в пищу жидких продуктов различной вязкости и плотности и должны иметь сертификаты соответствия.
Насос ЦНС – центробежный секционный электронасосный агрегат. Рассмотрим устройство и принцип действия насосов ЦНС, а также их технические характеристики.
Центробежный насос ЦНС 105 имеет возможность работать со многими жидкостями, которые схожи по своей структуре с водой, поскольку основная работа приходится на центробежную силу. Т
Современные шнековые насосы рассчитаны на транспортировку воды, пара, газа и другой рабочей среды. Перед покупкой насоса следует учесть его конструкционные особенности и принцип работы.
Благодаря высоким эксплуатационным качествам, область применения шнековых насосов затрагивает самые различные жидкости, а соответственно и разные области промышленности.
Область применения центробежного насоса: авиакосмическая, пищевая, химическая, обрабатывающая и фармацевтическая промышленность, нефтеперекачка
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции