Промышленный поверхностный насос – это специальное оборудование, способное нагнетать и всасывать различные типы жидкостей с помощью кинетической или потенциальной энергии. Такие агрегаты имеют широкую сферу эксплуатации.
Разновидности промышленных насосов
В зависимости от принципа действия различают оборудование:
-
Роторное. Устройство представлено в виде цельного корпуса, внутри которого располагается рабочее колесо с определённым количеством лопастей. Оно приводится в движение с помощью ротора.
-
Шестеренное. Конструкция представлена в виде соединенных между собой шестеренок, которые приводятся в движение при принудительном изменении объема рабочей полости.
-
Импеллерное. В специальном эксцентрическом корпусе размещены лопасти, выдавливающие жидкость во время вращения.
-
Кулачковое. В конструкции такого секционного насоса предусмотрено два ротора. Они используются для перекачки жидкостей различной степени вязкости.
-
Перистальтическое. Корпус представлен в виде эластичного рукава. Жидкость перемещается благодаря вращению валиков.
-
Винтовое. Здесь предусмотрен статор и ротор. Во время вращения рабочая среда перемещается по оси оборудования.
Чаще всего на промышленных предприятиях используются насосы ЦНС. В конструкции таких устройств предусмотрено рабочее колесо. При его вращении возникает центробежная сила, которая выгоняет жидкость в выходной патрубок.
Поверхностные насосы промышленного исполнения представляют собой функциональные агрегаты, не требующие погружения в жидкие среды для их перекачивания. В жидкость опускается шланг либо трубопровод, соединяемый с насосным патрубком всасывания.
При поиске оптимальной модели необходимо акцентироваться на мощности агрегата, а также развиваемом напоре. Мощность в насосах изменяется плавно. Электроустановки отличаются простотой эксплуатации, практически бесшумной работой. При монтаже важно придерживаться рекомендованного производителем способа установки.
Устройство, применение, достоинства
Нередко центробежные насосы поверхностного типа фиксируются на специальном поплавке. Они располагаются на водной поверхности. Консольные виды предназначены для перекачки загрязнённой воды.
Насосное оборудование рассчитано на подачу значительных объёмов рабочей жидкости. При этом обеспечивается низкий либо средний напор. Возможности по всасыванию перекачиваемой жидкой среды определяются различными факторами.
Корпус делается из таких сплавов металлов, как чугун либо бронза, нержавеющие марки сталей. Версиями, сделанными из бронзы, оснащаются устройства, которые используются для транспортировки не только холодной воды, но и горячей.
В качестве исходного сырья для создания рабочего колеса открытого типа также берётся чугун или бронза. Однако возможно применение изготовителями и полимеров. Вращение рабочего диска осуществляется электромотором.
Конструкция поверхностного насоса содержит уплотняющие кольца. Некоторые модификации снабжаются скользящим торцевым уплотнителем.
Принцип действия заключается в понижении гидравлического давления до величины, соответствующей насыщенному пару. Образующиеся маленькие пузыри направляются к колесу, а возрастающее давление приводит к резкому схлопыванию пузырьков в жидкости.
Поверхностные насосы подразделяются на самовсасывающие модели и агрегаты с нормальным всасыванием. Первые призваны осуществлять забор водных ресурсов, нуждаются в заполнении водой. Вторыми пользуются при наличии высокого давления в общей системе.
Преимущества насосного спецоборудования:
-
эффективность, подтверждаемая высокими значениями КПД;
-
надёжность;
-
поддержка стабильно высокого напора;
-
соединение насосов возможно не только параллельное, но и последовательное;
-
плавное изменение мощности при возникновении такой необходимости;
-
простота использования;
-
подача больших объёмов воды и иной альтернативной рабочей среды;
-
возможно наличие загрязняющих примесей в перекачиваемых жидкостях.
Недостатки насосов поверхностного типа:
-
перед запуском придётся заливать жидкую среду;
-
плохая звукоизоляция;
-
низкая эффективность при транспортировке вязких субстанций;
-
дороговизна оборудования.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что в продукции преобладает множество положительных качеств. Благодаря имеющимся достоинствам, обеспечиваются длительные сроки службы.
Нюансы выбора промышленного насоса
Предварительно важно определить назначение насоса, поскольку от этого зависит суточный объём потребления. Например, имеется существенная разница между расходом для удовлетворения хозяйственно-бытовых потребностей и затратами, связанными с орошением огорода.
Многие показатели зафиксированы в техническом паспорте насосного электрооборудования. Недостающие параметры, оказывающие влияние на характеристики создаваемой станции, придётся уточнять своими силами. К ним относятся:
-
глубина залегания водоносного слоя;
-
диаметр скважины;
-
толщина водного горизонта;
-
дебит источника водозабора;
-
дистанция между насосом и самым верхним потребителем;
-
температура климатической зоны, сезонность;
-
эксплуатация: постоянная либо эпизодическая.
После получения итоговых данных составляется список требующегося оборудования. Вычисляется длина электропроводки и водоводов, мощность электропривода. Определяются виды контрольно-измерительных устройств.
Правила подключения
Для избегания возникновения неприятностей электромонтажные мероприятия, настраивание автоматики, обустройство заземляющего контура, подсоединение к электросети необходимо доверять опытным электрикам. Собирать механические изделия разрешается и своими силами, но при строгом соблюдении техники безопасности, актуальной для взаимодействия с электрооборудованием:
-
запрещено эксплуатировать электроустановки без заземления;
-
обязательно наличие защитного отключения;
-
нельзя ремонтировать, обслуживать электроприборы без их обесточивания;
-
заборная магистраль должна быть освобождена от воздуха;
-
запрещается включать насос без воды;
-
температура перекачиваемой жидкости обязана находиться в пределах +1...+50 градусов Цельсия;
-
оптимальная глубина всасывания соответствует 9...10 м;
-
у заборной магистрали диаметр обязан превышать размер условного прохода штуцера для впуска;
-
подающий водопровод должен иметь наклон от одного градуса.
При подключении промышленного насоса следует придерживаться следующего регламента:
-
смонтировать на заборном трубопроводе обратный, а также приёмный клапан;
-
входной патрубок объединить с водоводом;
-
подающий штуцер, находящийся наверху корпуса, соединить с напорной трубой;
-
проверить герметичность контура;
-
заполнить водой всасывающий водовод вместе с рабочей камерой у насоса, воспользовавшись горловиной, расположенной на верхней крышке;
-
настроить показатели отключения насоса в автоматическом режиме при наличии реле давления;
-
убедиться в том, что в электросети имеется подходящее напряжение;
-
осуществить тестовый запуск насосной станции.
Нужно отметить, что хранение, техобслуживание насоса зимой должно выполняться в сухом помещении с отоплением. Компания «Техмаш» реализует только качественные промышленные насосы, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации:
- центробежные поверхностные насосы,
- консольные поверхностные насосы,
- шнековые поверхностные насосы,
- центробежные дисковые поверхностные насосы.