Ваш город: Ашберн
Ваш город

Ашберн (США, Вирджиния )?

Насосное оборудование
от производителя!
Меню
Бесплатная консультация

Виды и классификация динамических насосов

Виды и классификация динамических насосов tdtechmash.ru

Сейчас на продажу поступает огромное количество насосного оборудования. Его разделяют на две огромные группы. Крупные устройства включены в первую категорию. Их довольно часто используют в сфере промышленности, а также на производстве. Во вторую группу входят динамические лопастные насосы, которые можно использовать не только в быту, но и для выполнения некоторых задач на производстве. Если возникает потребность в оборудовании для перекачки определенных жидкостей в частном секторе, лучше выбирать именно динамические агрегаты.

Все насосы, которые поставляются сейчас, классифицируются не только по сфере использования, но и по материалу, применяемому для изготовления, условиям эксплуатации, многим другим параметрам.

Все насосы разделены на две группы по типу зависимости энергии, а также жидкостного потока:

  • динамические лопастные насосы (подача энергии осуществляется постоянно, что обеспечивает приемлемую скорость перемещения жидкости);

  • поршневое насосное оборудование прямого вытеснения (подача энергии осуществляется с определенной периодичностью).

Виды динамических насосов

Основное отличие этого оборудования заключается в том, что отсутствует замкнутый объем. Лопасти, которые установлены на рабочее колесо, обеспечивают перекачивание жидкости. На данный момент наиболее активно применяют центробежные модификации насосного оборудования.

Все динамические лопастные насосы разделены по типу потока на такие виды:

  • Центробежные. Движение жидкости соответствует направлению установленного вала, который вращается. Изначально вода распределяется по всей окружности качественного кожуха. После этого жидкость попадает в секцию, в которой расположен диффузор. Именно здесь начинает активно повышаться давление, а вот напор – замедляется.

  • Модели с осевым потоком. Вся жидкость, попадающая из впускного трубопровода, перемещается по касательной. Такая модель комплектуется крыльчаткой. Жидкость изначально перемещается по системе, а выходит она по валу гребного винта, входящего в состав насосного оборудования.

  • Смешанные модели. В таком насосном оборудовании вода может перемещаться по оси, а также по радиусу входящего в состав насоса рабочего колеса. Внутри трубы расположена крыльчатка, которая вращается по диагонали. У данного вида динамического насоса присутствуют плюсы осевых, а также центробежных агрегатов.

Классификация динамических насосов по типу потока

Данная разновидность оборудования пользуется наибольшей популярностью, все испытания динамические насосы прошли с весомым преимуществом. В конструктив таких входит крыльчатка, лопасти которой имеют немного изогнутую форму. Это способствует повышению скорости перемещения жидкости. Для того чтобы активизировать движение рабочего колеса, запускается электрический двигатель.

Чаще всего центробежные виды динамических насосов используют, если нужно перекачивать жидкость, которая отличается средними показателями вязкости. Такие насосы отлично справляются с перемещением воды. В конструктив центробежного насосного оборудования входит несколько ключевых частей: рабочее колесо, всасывающая труба и качественный корпус. Трубопровод, входящий в состав насоса, комплектуется не только сетчатым фильтром, но и специальным клапаном.

Все центробежные насосы выделяются простой и удобной конструкцией. Поскольку в конструктив входит немного элементов, которые перемещаются, никаких сложностей в процессе эксплуатации и обслуживания не будет. Классификация динамических насосов по типу потока:

  • Осевые. Поток жидкости, который выделяется небольшим напором, двигается параллельно оси входящего в состав вала. Чтобы создать требуемый уровень давления, используются лопасти, входящие в состав рабочего колеса.

  • Радиальные. В таких видах динамических насосов поток жидкости перемещается перпендикулярно оси вала. Уровень напора в этом случае более высокий. Крыльчатка, которая включена в состав, сосредоточена перпендикулярно установленному валу.

  • Смешанные. В конструктив данного насосного оборудования входят элементы, которые есть в радиальных, а также в осевых моделях. Для создания требуемого уровня давления используются не только лопасти рабочего колеса, но и центробежная сила.

Основные преимущества и недостатки центробежных насосов

Данная разновидность насоса пользуется популярностью. Все потому, что присутствуют определенные преимущественные характеристики у динамических насосов:

  • система полностью герметична (поскольку в состав не входят уплотнители, вероятность возникновения утечки минимальна);

  • посредством использования насосов данного типа можно откачивать разнообразные токсичные составы (вредные испарения не будут выходить за пределы системы);

  • эта разновидность насоса имеет уникальную конструкцию (электрический двигатель располагается на расстоянии, поэтому, согласно испытаниям динамических насосов, тепло, которое от него исходит, не влияет на работу насоса);

  • поскольку численность движущихся элементов минимальна, насос можно эксплуатировать дольше.

Среди отрицательных характеристик динамических насосов центробежного типа можно выделить несколько. На магнитной крыльчатке, которая входит в конструктив, постепенно скапливается определенное количество частиц. Это может спровоцировать выходит из строя насоса. Если насосы будут подвергаться существенной нагрузке, то муфта, входящая в состав, быстро выходит из строя. Не стоит пользоваться данный вид насоса в случае, если жидкость вязкая. Все это потому, что нагрузка на оборудование при перекачивании такой жидкости будет достаточно большой. По итогу со временем может возникнуть перегрев. Величина напора в таких насосах относительно небольшая.

Отрасли использования центробежных насосов динамического типа и неполадки, которые возникают чаще всего

Данная разновидность насосов применяется в разнообразных сферах и отраслях. Так, центробежные насосы задействуются, если:

  • необходимо обеспечить перекачивание воды, нефтепродуктов, грязи (оборудование используют в нефтяной или энергетической сфере);
  • нужно обеспечить нормальную работу систем кондиционирования;
  • следует повысить эффективность работы водоочистных станций;
  • требуется перекачивать воду в бытовых условиях.

Хотя центробежные насосы динамического типа выделяются стабильной работой, периодически могут возникать неполадки или сбои. Чаще всего домовладельцы сталкиваются со следующими проблемами:

  • кавитация (возникает в случае, если технические характеристики оборудования не соответствуют показателям напора, который возникает в процессе всасывания);

  • износ входящей в состав крыльчатки (может быть спровоцировано коррозией);

  • при постоянном контакте с водой, а также с влагой возникает коррозия;

  • перегрев (такая проблема может возникнуть, если расход будет распределяться неправильно);

  • утечка (может возникнуть в том месте, где расположен вращающийся вал);

  • в системе отсутствует жидкость (насос может выйти из строя, если предварительно не заполнить внутреннюю часть водой).

Ключевые особенности выбора центробежного насоса динамического типа

Чтобы правильно выбрать центробежный насос, изначально нужно определиться с тем, для каких целей он приобретается. Отдавая предпочтение тому или иному агрегату, следует обратить внимание на ключевые технические характеристики. К перечню наиболее важных параметров можно отнести:

  • Уровень надежности и эффективности. Зависит от того, какой КПД у выбранной модели, какие будут потери.

  • Производительность. Данный параметр напрямую влияет на то, какое количество жидкости будет перекачано в течение установленного временного промежутка. Уровень производительности напрямую связан, насколько долго оборудование может проработать без перерыва.

  • Оптимальный мощность и приемлемый напор. Чтобы выбрать и приобрести насос с требуемыми характеристиками, следует не только правильно произвести расчеты, но и сделать небольшой запас. Только в этом случае насосное оборудование будет справляться с поставленной задачей.

Насосы прямого вытеснения

Отличительная особенность данного оборудования – уникальный принцип действия динамического насоса. Здесь откачивание жидкости осуществляется через определенные временные промежутки. В состав насоса входят внутренние полости. Они заполняются через определенное время.

Классификация динамических насосов по способу перемещения жидкости:

  • поворотные модели;
  • возвратно-поступательные модели.

Принцип действия динамического насоса весьма прост: во время расширения вода начинает перекачиваться, а при сжатии откачивается. Для регулировки используют обратные клапаны.

Основные достоинства поршневых насосов

К плюсам можно отнести:

  • возможность быстрого перемещения вязкой жидкости;
  • при перекачивании жидкости расходы будут минимальными;
  • затраты в процессе эксплуатации будут небольшими;
  • на входе трубы формируется вакуум, что положительно влияет на работу.

Чтобы выбрать подходящий насос, нужно учитывать степень вязкости жидкости, температуру, наличие примесей и другие показатели. На рынке представлена обширная классификация динамических насосов такого типа.

Перед покупкой обязательно нужно учитывать принцип действия динамического насоса. Он напрямую влияет на напор, мощность и давление.

Выводы: какие отличия у динамических и объемных насосов

Эти насосы отличаются друг от друга не только расходом жидкости, напором, но и давлением. На работу объемных насосов уровень давления практически не влияет. Это позволяет постоянно перемещать жидкость. Если подача жидкости будет прекращена, оборудование перестанет функционировать.

Согласно проведенным испытаниям, динамические насосы будут функционировать даже в том случае, если в системе часто меняется давление. Чтобы обеспечить нормальную работу такого агрегата, следует правильно выбирать двигатель, а также систему охлаждения. Для тех систем, в которых довольно часто меняется напор и давление, больше подойдут объемные модели.

Читайте также

Насосное оборудование используется на промышленных предприятиях различных отраслей. Компания «Техмаш» предлагает купить промышленные насосы со всевозможными конфигурациями на максимально выгодных условиях для клиента.
Насосные станции предназначены для перекачки жидкости, поддержки оптимального давления в общей системе. На рынке представлено множество разновидностей. В статье рассмотрим базовые типы насосных станций.
Задача любого пищевого насоса перекачать жидкость из одной емкости в другую с сохранением всех свойств перекачиваемой среды и с минимальными потерями. К пищевым насосам можно отнести насосы ЦНСк, КМ и ШН
Сегодня особой популярностью пользуются промышленные насосы поверхностного типа. Они используются в различных сферах деятельности человека. В статье рассмотрим их основные виды
Наиболее распространенными видами промышленных насосов для транспортировки воды являются центробежные агрегаты. Они обладают высокой производительностью, способны создавать хороший напор.
Промышленные водяные насосы сегодня применяются в различных сферах человеческой деятельности и позволяют облегчить труд рабочего персонала. Компания "Техмаш" предлагает только качественные насосы для перекачки воды и других жидкостей.
В статье рассмотрим вопрос "Как выбрать насос на производство?", рассмотрим основные характеристики которые влияют на выбор насоса.
Промышленные насосы преимущественно используются для облегчения разнообразной деятельности человека. Компания «ТЕХМАШ» реализует качественное оборудование собственного производства, а сотрудники расскажут, какой насос купить лучше всего.
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему нашей продукции